Наиболее удобным является путешествие по Крыму на автомобиле. Если ещё совсем недавно арендовать автомобиль в Крыму было достаточно сложно, то сегодня эта услуга пользуется огромной популярностью

Крымский полуостров является удивительным местом, поэтому каждый путешественник должен здесь обязательно побывать. Конечно, Крым – это великолепная здравница, замечательный пляжный отдых, огромные возможности для развлечений, но при этом настоящий кладезь достопримечательностей делает отдых здесь максимально насыщенным. По признанию многих наших соотечественников, искушённых в путешествиях и объездивших всю Европу и Азию, побывав в родном Крыму, они открыли для себя новую восхитительную страну. Чудеса природы, остатки древнегреческой, турецкой и караимской культур, пропитанных духом истории, места, воспетые поэтами, писателями, художниками, – всё это притягивает, восхищает и вызывает желание возвращаться в Крым снова и снова.

Как за одну поездку можно познакомиться с Крымом, изучить его изнутри, почувствовать всю его прелесть и увидеть как можно больше?

Безусловно, наиболее удобным является путешествие по Крыму на автомобиле. Если ещё совсем недавно арендовать автомобиль в Крыму было достаточно сложно, то сегодня эта услуга пользуется огромной популярностью. Ещё на стадии планирования путешествия через систему онлайн-бронирования можно выбрать класс автомобиля, конкретную модель и, соответственно, рассчитать стоимость. Главным преимуществом путешествий по Крыму на автомобиле является возможность прокладывать многочисленные маршруты, исходя из личных интересов. В этом случае нет никакой привязки ни к экскурсионным автобусам, ни к общественному транспорту, ни к программам экскурсий, предлагаемым в гостинице или санатории. Полная свобода выбора! К тому же всегда можно свой маршрут скорректировать.

Какие самые популярные автомобильные маршруты по Крыму?

Наибольшей популярностью пользуются маршруты по южному берегу Крыма. К примеру, из Севастополя в Керчь или, наоборот, от Керченского полуострова до Тарханкута – с восточной части полуострова, через южный берег Крыма до самой западной точки. Во время этого путешествия можно видеть как диковато-пустынные ландшафты Керченского полуострова сменяются монументальной, сочной, горной местностью южного берега, а затем переходят в причудливые природные красоты Тарханкута.

Тарханкута.jpg
 
Популярностью у любителей автопутешествий пользуется кольцевой маршрут из Симферополя через Бахчисарай, с остановкой в Севастополе, а затем Алупка – Ялта – Алушта и снова Симферополь. Несмотря на сравнительно небольшие расстояния этот маршрут очень удобный и максимально насыщенный. Автолюбители говорят, что можно каждый раз приезжать в Крым, путешествовать по этому маршруту и при этом открывать для себя всё новые и новые достопримечательности. Автомобиль в этом случае подаётся прямо в аэропорт Симферополя. В столице Крыма можно увидеть руины Неаполя Скифского – античного города, являющегося столицей скифского государства или побывать в красивом Гагаринском парке. Однако, как правило, в Симферополе надолго не останавливаются. Просто закупают продукты и вперёд, в Бахчисарай – настоящую легенду Крыма. Ханский дворец с легендарным Фонтаном слёз, Свято-успенская обитель, пещерный город Чуфут-Кале, интересный парк «Крымский полуостров в миниатюре» – всё это позволяет сразу окунуться в особую крымскую атмосферу и начать знакомство с полуостровом.

Ханский_дворец.jpg
 
Дальнейший путь лежит в Севастополь. Обычно в этом городе останавливаются на два–три дня, чтобы покататься по городу и окрестностям, насладится морем и достопримечательностями. Обязательными местами для знакомства с городом русской славы являются Графская пристань и монумент затопленным кораблям, античный Херсонес и усыпальница адмиралов – Владимирский собор, Сапун-гора и Малахов курган. Не обойдётся пребывание в Севастополе без посещения Балаклавы, живописного мыса Фиолент и Инкермана. В Балаклаве можно устроить для себя целый кулинарный тур. Черноморская кухня здесь – просто чудо. Отсюда же, из Балаклавской бухты, которую часто сравнивают с Сицилией, можно отправиться в незабываемое морское путешествие к мысу Фиолент, полюбоваться этим красивейшим местом Крымского полуострова с моря, увидеть легендарный Андреевский крест, набрать святой водицы в Георгиевском монастыре, провести время на пляже в живописной бухте. В Инкермане можно познакомиться с ещё одним пещерным городищем и крепостью Каламита.

мыс фиолент.jpg
 
После Севастополя следует отправиться в Форос. Здесь нет дворцовых ансамблей, которые сплошной вереницей будут встречаться дальше по маршруту, зато можно отдохнуть в уединении на одном из многочисленных пляжей, погулять по аллеям великолепного парка, полюбоваться панорамой побережья со смотровой площадки легендарной «летящей» Форосской церкви. А те, кто любит эзотерику могут посетить «Храм солнца», являющийся своеобразным стоунхенджем и одним из мест силы Крымского полуострова. Далее на площадке Байдарских ворот можно припарковать автомобиль и попробовать очень вкусное местное блюдо «Баранина по-байдарски». Любители активного отдыха могут здесь задержаться и совершить поход в горы. Такой пешеходный маршрут не вызовет никаких проблем если пользоваться GPS-навигатором.

фороская церковь.jpg

Следующие пункты путешествия – Алупка и Ялта с окрестностями. В Алупке следует побывать в Воронцовском дворце, прогуляться по парку и подняться на Крестовую гору со смотровой площадкой, которая считается одной из лучших в Крыму. С неё открывается панорамный вид на всё южное побережье Крыма – видна знаменитая Ай-Петри, гора Кошка в посёлке Симеиз и даже Ласточкино гнездо. Что же касается Ялты, то дворцов, парков и других интересных мест хватит здесь не на одно путешествие. Ливадийский дворец, расположенный в трёх километрах от Ялты, Массандровский – в Верхней Массандре, Юсуповский – в Кореизе, знаменитое Ласточкино гнездо, Никитский ботанический сад, водопад Учан-Су, Аянские скалы, Поляна сказок – все эти достопримечательности являются своеобразными визитными каточками Крыма, которые просто невозможно пропустить. А ещё Гурзуф с дачей Чехова, набережной и беседкой ветров, Медведь-Гора со своей замечательной легендой, посёлок Партенит с парком «Парадис» и дворцом Карасан. Отдохнуть от такой насыщенной поездки можно в конечной точке путешествия – Алуште. Тем более что местные пляжи и развитая инфраструктура помогут это сделать на все сто. После отдыха путь лежит назад в Симферополь. Это путешествие по кольцевому маршруту оставит массу ярких эмоций и познакомит с красотами Крымского полуострова.

krym-ai-petri-gory-doroga-leto.jpg

Однако надо понимать, что такое знакомство всё равно будет неполным. Ведь есть ещё центральная часть полуострова, которая даёт представление о степном Крыме и знакомит с не менее впечатляющими достопримечательностями, есть побережье Азовского моря с восхитительным мысом Казантип и Генеральскими пляжами – тысячи бухт, есть Керченский полуостров, западный берег Крыма и множество других интересных мест. Можно даже планировать тематические путешествия. К примеру «Крым литературный», «Крым и Айвазовский», «Крым пещерный», «Крым античный», «Природные заповедники», «Святые места полуострова», «Крым горный», «Крым для детей».

Генеральские пляжи.jpeg

Часто можно слышать вопрос, а есть ли секреты, «подводные камни» и вообще, что могут посоветовать автопутешественники со стажем?

Среди специфических особенностей бывалые автомобилисты отмечают следующее. Бронировать автомобиль лучше заранее, потому что в сезон авто разлетаются, как пирожки. При бронировании надо обязательно обращать внимание на стоимость доставки, которая может колебаться от нуля до десяти тысяч рублей и более. Многие отмечают, что в этом плане преимущества у Симферополя. Не следует ездить в темноте, потому что дороги Крыма неидеальны, особенно в стороне от главных трасс. Не стоит превышать скорость, потому что, во-первых, это небезопасно, особенно в условиях серпантинов, а во-вторых, патрули автоинспекции не дремлют. Путешествуя на автомобиле, надо быть бдительным и бояться воришек. Запирать машину надо всегда, даже если отошёл купить чебурек. Внутри салона лучше не оставлять ценные вещи, такие как видеокамеры, фотоаппараты, смартфоны. А с парковщиками лучше не спорить, даже если известно, что парковочное место бесплатное. Надо быть готовым к их «налёту» в радиусе трёхсот метров от любой достопримечательности. Они покажут, где припарковаться, возьмут свои деньги и обеспечат хорошее настроение, как себе, так и туристам. Соблюдая эти нехитрые правила, можно добиться абсолютной безопасности и получить максимум удовольствия от путешествия по Крыму на автомобиле.

22.06.2017