Что ждет туристический рынок Крыма в 2017 году?

Что ждет туристический рынок Крыма в 2017 году?

В прошлом, 2016 году Крым посетило 5,6 млн туристов, что на 21% больше, чем в 2015 году.
На подходе туристический сезон 2017 года. Что ждать местному туристическому рынку в этом году? Можно ли надеется на повторение успеха предыдущего года?

Среди положительных факторов, позволяющих надеяться на дальнейший рост количества туристов в Крыму в 2017 году можно выделить:
- Существенный рост уровня качества гостиничного фонда, многие отели проводят реновацию номерного фонда, некоторые планируют в этом сезоне работать по системе все включено.
- Наличия большого количества санаториев и пансионатов, предлагающих прекрасные лечебно-оздоровительные программы.
- Усилия властей, направленных на строительство и модернизацию туристической инфраструктуры.
- Уникальная природа, горы, пляжи, большое количество уникальных достопримечательностей.
- В России имеется много истинных любителей Крыма, которые посещают его из года в год.

Факторы, способные существенно замедлить рост, а то и вообще снизить туристический поток, тоже имеются:
- Открытие Турции и возможное открытие Египта, где значительно более длительный купальный сезон, высокий уровень сервиса по системе все включено.
- По сравнению с январем 2016 года, курс евро по отношению к рублю снизился на 25%, что влечет пропорциональное снижения стоимости отдыха в Греции, на Кипре, Испании и др. странах Средиземноморья.
- Многие туристы, съездив в Крым в последние два года, вряд ли туда вернутся, так как предпочитают отдыхать в разных местах.

Спрос на летний сезон предварительно оценить можно будет в течении ближайших месяцев. В целом прогнозы по предстоящему сезону в Крыму довольно сдержанные – говорить о значительном увеличении туристического потока в 2017-м вряд ли придется.

А пока отельеры формируют свои ценовые предложения. Повысить цены или оставить без изменения каждый отель решает сам. Радует, что большинство разумно смотрит на вещи и предпочитают либо вообще не повышать сейчас цены, либо ограничивают их рост в пределах 5-10%.

16.01.2017