Фото в «Парусе» – посёлок Прасковеевка

Если отпуск выпал на май-июнь и есть желание отдохнуть у Чёрного моря вдали от цивилизации и поистине насладится природой, то поездка в Прасковеевку на черноморское побережье Краснодарского края будет отличным решением.

Прасковеевка – это маленький курортный посёлок, расположенный в двадцати километрах от Геленджика и считающийся одним из самых красивых мест Северного Кавказа. Сам посёлок находится в четырёх километрах от морского побережья в долине реки Джанхот, в живописном ущелье, среди гор, а ближе к морю расположены базы отдыха и пансионаты. Природа в этих местах удивительная: горы, скалы, лес и, конечно же, чистейшее море. Здесь на отвесных скалистых обрывах, подступающих практически к кромке воды, растут вековые сосны. Создаётся впечатление, что деревья растут из скал. Прямо у берега можно наблюдать за крабами, морскими коньками, стайками мелкой рыбёшки. Вообще подводные пейзажи здесь такие же живописные, как и на берегу. Скопление валунов, многие из которых поросшие растениями, солнечные лучи, пробивающиеся через толщу воды, морская живность – все эти красоты вызывают настоящий восторг.

Достопримечательности и любимые места туристов

Главной достопримечательностью и своеобразной визитной карточкой этих мест является отдельно стоящая тридцатиметровая плоская скала, расположенная прямо на морском берегу, и по своему внешнему виду напоминающая четырёхугольный парус. Её так и прозвали – «Скала-парус». Длина её двадцать пять метров, а ширина чуть превышает один метр. Одной своей стороной этот гигантский парус стоит в воде, а другой – на берегу. Примерно на высоте двух метров в скале имеется крупное отверстие. Отдыхающие любят в него забираться и фотографироваться. Кроме того, сама скала является отличной натурой для художественных фотографий, особенно на закатах или рассветах, когда тени особенно длинные, а в отверстие попадают солнечные лучи.

Местные развлечения, пешие прогулки

В качестве развлечения во время отдыха в Прасковеевке можно выбрать морскую прогулку до Геленджика. Прогулочный катер, привозящий туристов посмотреть на чудо природы Скалу-парус, здесь ходит регулярно. Можно также отправиться в увлекательную пешую прогулку по долине речки Джанхот вплоть до Прасковеевского ущелья. Наградой станет чудесный воздух, наполненный ароматами леса, а также живописные виды на величественные скалы и поросшие лесом горные утёсы. Ещё больше впечатлений можно получить, если отправиться к дольменам и водопадам, которых немало в окрестностях Геленджика.

15.03.2017