Геленджик. Отдых в сердце Кубани

Так повелось, что отзывы о Геленджике самые противоречивые. Одни утверждают, что здесь дорого, скученно, мало развлечений. Другие же, и их большинство, наоборот, давно уже сделали его «своим» курортом и приезжают сюда из года в год.

В чём же феномен Геленджика?

Прежде всего, «Белая невеста», так переводится название города, встречает своих гостей уже более ста лет. Первые пансионаты появились здесь ещё в начале двадцатого века, поэтому место давно считается традиционным черноморским курортом. Выросли целые поколения, у которых отпуск на Чёрном море ассоциируется именно с этим городом. Но главное, пожалуй, даже не в этом. Людей сюда манит чудесная природа, превосходные пляжи и поистине огромные возможности. Что же касается цен, то они, так же как и в других черноморских курортах, в разгар сезона взлетают, но при этом остаются ниже чем, например, в Сочи и тем более за рубежом. К тому же сегодня в городе насчитывается более двух сотен отелей и других мест, где можно остановиться с достаточным уровнем сервиса и с различными ценовыми категориями.

Отпуск тут для людей, предпочитающих комфорт и желающих максимально разнообразить свой отпуск купанием в море, приёмом солнечных ванн, походами в горы и развлечениями. Самой главной достопримечательностью города, местом притяжения всех без ограничения отдыхающих является Центральная набережная, которая тянется на двенадцать километров. Она белоснежная, как невеста, и впечатляет своими тенистыми аллеями, эффектными цветочными клумбами, различными скульптурными композициями, фонтанами, великолепными морскими пейзажами. Именно набережная создаёт неповторимый колорит и надолго остаётся в памяти как символ этого курорта. Здесь можно прогуляться, прокатиться на забавном поезде на колёсах, курсирующим по ней, спуститься на городской пляж, перекусить в одном из многочисленных кафе или ресторане.

Набережная Геленджика

Пляжей столько, что не сосчитать

Пляжей в городе-курорте с его четырьмя административными округами порядка полутора сотен. Говорят даже, что весь Геленджик является одним большим пляжем. Наибольшей популярностью у курортников пользуется Центральный с песочным покрытием. Привлекают комфортные условия и поистине безграничные возможности для развлечений на воде. Он самый протяжённый из всех, но всё равно на нём всегда многолюдно. Длина почти полтора километра, а ширина колеблется от трёх до восьмидесяти метров. Самая широкая его часть расположена в районе отеля «Бригантина», а самая узкая – в районе городского музея. Этот пляж является местом повышенного внимания городских властей, поэтому он всегда чистый и оборудован всем необходимым для комфортного отдыха. Самой многолюдной его частью является место от горадминистрации до аквапарка «Дельфин».

Пляж в Геленджике

От Центрального пляжа в стороны Тонкого и Толстого мысов тянутся вереницы санаториев и пансионатов. Вход на них свободный. Все они благоустроены и не так многолюдны, поэтому скептикам, утверждающим, что на пляже Геленджика настоящее столпотворение, стоит обратить своё внимание на соседние зоны отдыха на морском берегу. Зависимость такова, чем отдалённее от центра, тем меньше отдыхающих. На Толстом мысе есть даже дикие пляжи. Один из них расположен в районе маяка и носит название «Круча», а другой находится примерно в трёх километрах от города и называется «Сосновка». Они представляют собой узкие полоски берега, покрытые галькой, над которыми нависают практически отвесные каменные стены – вид потрясающий, а морская вода всегда отличается прозрачностью и чистотой.

дикий пляж Сосновка

О здоровье подумать не забыли

Отдых в Геленджике – это ещё и прекрасная возможность совмещать купание в море с оздоровительными процедурами, предоставляемыми санаториями и пансионатами. Город давно получил мировую известность своими минеральными источниками и большими возможностями для грязелечения. Только зарегистрированных месторождений минеральных вод здесь насчитывается восемнадцать. Минеральная вода продаётся повсеместно и является настоящим источниками здоровья. Её не только пьют, но и применяют в виде ванн в многочисленных санаториях. Лечебная грязь завозится из Таманского полуострова и Анапы. Она славится поистине чудесными лечебными свойствами, поэтому грязевые ванны здесь обладают повышенным терапевтическим эффектом.

На курорт приезжают молодёжными компаниями и семьями с детьми. Город предоставляет настолько разнообразные развлечения, что никто не остаётся с плохим настроением. Три аквапарка, дискотеки в открытом море, дельфинарий, океанариум, сафари-парк, дайвинг-клуб, джиппинг, прогулки на квадроциклах, концертный зал «Олимп», парки аттракционов, ночные клубы – перечислять ещё можно очень долго. Тот, кто после этого будет продолжать настаивать, что в Геленджике скучно, должен серьёзно пересмотреть своё восприятие.

Канатная дорога в Сафари-парке

А посмотреть есть на что?

Отдельный разговор заслуживают достопримечательности. Их настолько много, что можно приезжать сюда ежегодно и наслаждаться живописными видами, ни разу не повторившись. Основными местами, без которых невозможно представить себе отдых в Геленджике, являются посёлок Прасковеевка со знаменитой Скалой-парусом, великолепные Пшадские водопады, загадочные дольмены в долине речки Пшада, чудесные водопады Жане, старый парк в посёлке Кабардинка. Посещение этих мест всегда вызывает море ярких эмоций, а фотографии их занимают центральные места в семейных фотоальбома

Скала Парус

31.05.2017