Климат Крыма, Сочи и Анапы. В чём различия?

Возвращение Крыма в состав России значительно увеличило возможности для доступного отдыха на юге России. Крымское туристическое направление с каждым годом набирает обороты, возрастает поток отдыхающих на полуостров. И даже отсутствие моста, связывающего Крымский полуостров с материком, не останавливает тех, кто хочет увидеть красоты Крыма и отдохнуть на побережье Чёрного моря. При этом курорты Краснодарского края не теряют своей популярности. Они олицетворяют традиционный отдых на отечественном черноморском побережье и являются настоящим местом притяжения тех, кто хочет отдохнуть на море. Наличие этих двух направлений часто вызывает вопросы: «Куда лучше поехать отдыхать – в Крым или на черноморское побережье Кавказа?», «Где лучше климат, больше солнца и тепла?», «Какие места больше подходят для отдыха с детьми?». Все эти вопросы справедливы ведь, несмотря на преимущественно жаркую погоду в разгар курортного сезона, климат каждого региона имеет свои особенности, которые обязательно следует учитывать при планировании отпуска.

Надо понимать, что климат Крыма и Сочи имеет принципиальные отличия. Наблюдаются различия по среднегодовой температуре, количеству солнечных дней в году, влажности воздуха. Главным определяющим фактором, формирующим климат российского побережья Чёрного моря, является наличие двух горных цепей: Крымские горы, расположенные на южном берегу Крымского полуострова и Кавказские горы – на черноморском побережье Кавказа. Они выполняют функции своеобразного естественного препятствия, защищающего черноморское побережье от холодных северных ветров и одновременно удерживающего потоки влажного воздуха с моря. При этом, чем выше горы, тем они представляют собой большее препятствие и тем больше осадков выпадает на их склонах. 

Так, на побережье от Анапы до Туапсе высота гор невелика, поэтому конденсации влаги не происходит, что в свою очередь является причиной довольно сухого, жаркого лета с небольшим количеством осадков. То же самое относится и к курортам южного берега Крыма. 

1.jpg

Сухая жара отлично переносится организмом. Если обратиться к цифрам, то по утверждению медиков лучше всего переносится жара при влажности воздуха 50%. К примеру, в Ялте этот показатель в сезон не превышает 58%, в Анапе – 60%, Туапсе – 65% – идеальные места для отдыха.

Летом в Анапе и Туапсе тепло и очень солнечно. Облака в этот период являются редким явлением. Однако при этом дующие с моря ветры приносят приятую прохладу. Днём бриз дует со стороны моря, а ночью – с суши. Это объясняется разницей температур. Именно поэтому, какой бы высокой ни была температура воздуха, в любое время суток в Анапе комфортно. Редкие дожди в Анапе бывают только ночью, что максимально продлевает время пребывания на пляже. 

4.jpg

Этот регион можно сравнить с Евпаторией. Там тоже солнечно, жарко и дуют бризы. При этом и в Анапе с Витязево, и в Евпатории пляжи песчаные. Вот почему многие семьи выбирают именно эти курорты для отдыха с детьми.

 3.jpg

Совсем другое дело – Сочи. Это типичные субтропики с влажным и жарким летом. Начиная от Туапсе в сторону Сочи и далее к Адлеру Кавказские горы набирают высоту. Влажный воздух с моря не может пересечь горную гряду, в результате чего влага конденсируется и выпадает в виде большого количества осадков. Их здесь выпадает очень много. Средняя влажность воздуха в сезон достигает уровня 78%. По статистике количество осадков в Сочи почти в три раза превышает количество осадков в районе Анапы. 

2.jpg

Может возникнуть справедливый вопрос, почему же тогда Сочи бьёт все рекорды популярности и называется курортной столицей? Всё просто. Сочинские ливни способствуют настоящему буйству природы. Люди приезжают сюда, чтобы наслаждаться красотой субтропических растений, вдыхать наполненную хвоей влагу леса, любоваться чудесными водопадами и горными ручьями. Ни одна поездка в Сочи не может обойтись без посещения Дендрария, Тисосамшитовой рощи, Орлиных скал, «33 водопадов». Все эти чудеса природы вызывают много ярких впечатлений и надолго остаются в памяти о чудесном времени, проведённом в российских субтропиках.

 5.jpg

Черноморское побережье России на всём протяжении от Евпатории до Адлера является одним из самых живописных мест на планете, где можно отдыхать с пользой для здоровья и наслаждаться природными красотами. Поездка на черноморские курорты – это всегда много удовольствия и яркие впечатления, незабываемые эмоции и приключения. Выбирайте для себя регион, организуйте свой отпуск эффективно. В этом вам поможет портал КРЫМ-СОЧИ.РФ.

6.jpg

19.07.2017