Куда поехать в Краснодарском крае?

Куда поехать в Краснодарском крае?

Желание приключений, новых открытий, мест, впечатлений и свежих фотографий не дает покоя, хочется сорваться с насиженного места, своей зоны комфорта или сменить привычную обстановку? Это вообще не проблема, особенно, если есть автомобиль, с ним можно почувствовать больше свободы перемещения и посетить большее количество интереснейших мест. Но возникает вопрос куда же поехать, ведь Краснодарский край такой большой. В зависимости от времени, а также предпочтений Вы сможете выбрать самые яркие и запоминающиеся достопримечательности Краснодарского края, давайте рассмотрим их вместе.

Долина лотосов

Долина лотосов и Таманский п-ов

Хочется начать с одного из уникальных по красоте мест - долины лотосов. Вы уже слышали о ней? Мне казалось, что они растут только в Южной, Центральной Америке, Индии или Японии, или где-то на островах, а оказывается российский климат тоже смог выносить такое прекрасное растение. Само по себе оно здесь не росло, однажды семена были завезены одним гидробиологом, но большинство растений в то время погибло. Спустя несколько лет другой биолог продолжил эти попытки и на сегодняшний день мы можем наслаждаться прижившимся лотосом каспийским.

Долина находится на Таманском полуострове. Добраться сюда самостоятельно невозможно, поэтому заранее закажите экскурсию или возьмите в аренду лодку. Доехав до поселка Стрелка в Темрюкском районе, Вы сможете пересесть в моторные лодки или катера, которые доставят по искусственному каналу до Ахтанизовского лимана.

Лучше ехать в июле-августе, потому что именно в этот сезон все озеро преображается и становится ярким ковром из нежных бутонов и листьев лотоса. Помимо неповторимой зрелищности, здесь также стоит потрясающий цветочный аромат, настоящий «розовый рай». Так как растения вырабатывают огромное количество кислорода, эта долина славится особо чистым воздухом.

Важно помнить, что лотосы внесены в Красную Книгу, поэтому при посещении нужно восхищаться ими зрительно, но не рвать, помните, что без воды лотос сразу вянет, лучше созерцать его нежную красоту в природе.

Таманский полуостров, этнографический комплекс «Атамань»

Этнографический комплекс Атамань

Раз уж мы начали обзор мест вблизи Тамани, то рассмотрим уникальность этого места и возьмем себе на заметку куда ехать дальше.

Полуостров омывается двумя морями, поэтому если хочется пляжного отдыха и морского релакса, можете выбрать на берег какого моря поехать: Азовского или Черного. Говоря о культурной программе, советуем не проезжать мимо этнографического комплекса «Атамань». Это станица, оформленная в казачьем стиле. Здесь, под открытым небом можно увидеть хаты и подворья. Для детей тоже найдется занятие, на территории в 60 Га есть всяческие площадки, дома сказочных персонажей, контактный зоопарк, и многое другое. Взрослые наверняка заинтересуются кузницей, в которой можно узнать о тонкостях кузнечного ремесла, харчевней, дегустацией кубанских блюд и блинов.

Работает комплекс с мая по октябрь, вход платный. Взрослые 400р, дети 200р.

Грязевой вулкан Тиздар

Грязевой вулкан Тиздар

Еще одна интересная новость, что в Краснодарском крае есть вулканы. Один из них находится в 80км от Анапы, на побережье Азовского моря, называют его грязевой вулкан Тиздар или Синяя балка. Чем он примечателен? Конечно лечебной грязью. Да и вообще прикольно же плюхнуться в грязевое озерцо, интересно что в нем нельзя утонуть, потому что вес грязи достаточно высокий, чтобы удерживать тело человека. Как в любых грязевых ваннах, в жерле вулкана не рекомендуется находиться больше 15 минут. Купания полезны для тех, кто испытывает проблемы с сердцем, сосудами, потому что грязи улучшают кровообращение и понижают давление, также полезны для кожи и мышц. После грязевого купания Вам понадобится еще и морское, поэтому обязательно возьмите с собой сменную одежду и полотенце.

Чтоб проще отыскать этот вулкан оставим его координаты 45.357051, 37.099161.

Стоимость входного билета 600р.

Интересный факт, что на полуострове около 25-35 вулканов, самые облагороженные - это Тиздар и Гефест, поэтому вход к ним платный, но если Вы - искатель новых мест, то можете устроить себе квест и отыскать менее популярные среди туристов варианты. К примеру, вулкан на мысе Пеклы находится вблизи поселка Кучугуры на берегу Азовского моря. Можете прогуляться к нему пешком по берегу моря (около 40 минут) или проехать на автомобиле по степи вдоль морского берега (3 км).

Достопримечательности Анапы

Достопримечательности Анапы

Давайте самые банальные места я просто перечислю и потом остановлюсь на более впечатляющих:

А теперь менее популяризированные, но более роскошные места вблизи Анапы.

Кипарисовое озеро в Сукко

Посетить кипарисовое озеро в Сукко — значит стать свидетелем уникального явления, когда кипарисы, родина которых в Северной Америке, растут здесь прямо из воды, и этот их вид больше нигде в России не встречается. Зрелище стоит того, чтобы приехать и полюбоваться им.

Заповедник Большой Утриш

Дальше можно направиться сразу в заповедник Большой Утриш. Это поистине место, где можно отдохнуть от городской суеты и шума, погрузившись в природную релаксацию с пением птиц, лесными ароматами можжевельника и пицундских сосен, журчащими водоемами. А еще заповедник прославлен редкими видами средиземноморских бабочек. Также Вы сможете увидеть большое количество птиц. Кстати на территории заповедника находится Водопад Жемчужный.

Бугазская коса

Если видели серфингистов только в фильмах, то дальше интересной для посещения будет Бугазская коса.  Это место очень ветреное, что особенно ценится кайтерами и серфингистами. Может сами захотите попробовать эти виды спорта. Если Вы хотите уединенного отдыха, то на косе его не получится, тем более кемпинг там платный, но круто то, что там песочный пляж и чистое море.

Достопримечательности Новороссийска

Достопримечательности Новороссийска, Кабардинки

Предлагаю миновать, потому что в основном они связаны с множеством мемориальным памятников, которые безусловно важны для памяти и истории, но заезжать в большой город ради их просмотра решатся наверно не многие. Перечислю все же те места, которые могут Вас заинтересовать, если Вы заехали посмотреть город Новороссийск.

А вот на природные красоты Новороссийска обязательно стоит заехать и увидеть. Выезжая из Новороссийска и продолжая путь по Анапскому шоссе, справа Вы увидите зеленые просторы, - это цемесская роща. Если Вы заскучали по лесным просторам, запаху леса, его звукам, то нужно заехать сюда. Площадь рощи 145 гектаров. Здесь большое разнообразие растений и животных. Душистые цветы, краснокнижные насекомые, редкие бабочки. 

Суджукская лагуна

Место, где можно искупаться, позагорать, пляжи отлично оборудованы. Здесь не бывает сильных волн и поэтому сюда можно приезжать с детьми, только иногда попадаются булыжники на дне, так что нужно быть внимательными. В холодное время тут вообще очень спокойно и тихо, прилетают лебеди и другие птицы, можно понаблюдать за ними и покормить их. Коса делит пляжную территорию на несколько частей. К особенностям места также можно отнести вид на горы. Тут очень много рыбы, крабов, а вода довольно чистая. 

Поселок Абрау-Дюрсо

По пути из Новороссийска винным ценителям можно заехать в курортный поселок Абрау-Дюрсо. Ценители шампанского могут посетить экскурсии на завод, альтернативой экскурсии может стать комфортабельный пляжный отдых на берегу Черного моря. Вечером здесь проходят фееричные шоу фонтанов, а вечерняя набережная – место для романтических прогулок. Интересны инсталляции под открытым небом в Парке Абрау-Дюрсо. Также стоит посетить пресноводное озеро Абрау, где можно покататься на лодках среди чарующих пейзажей, потому что озеро находится среди гор, искупаться, поймать раков или особый деликатес - морскую тюльку. Стоит заметить, что поселки Абрау и Дюрсо разделяют 7 км, а вместе они формируют курортную зону Абрау-Дюрсо. Из Новороссийска трасса приводит сначала в поселок Абрау. 

Есть ли что-то в Кабардинке?

В этом небольшом поселке есть очень даже интересные для посещения места. Хотелось бы отметить Старый Парк в Кабардинке. Потрясающая идея возникла однажды у создателя этого места, он будто переносит гостей в другие миры. Сказочность, загадочность и ощущение того, что перемещаешься в разные культуры переходя в разные секторы этого парка. Такие тематические зоны как: Античность, СССР, Средневековье, Восток - формируются благодаря интересным деталям и самое главное архитектуре. Вы сможете не выезжая из Кабардинки побывать рядом с египетскими пирамидами, дворцом похожим на Тадж-Махал и готическим фонтаном. Вход в этот парк платный, стоит 400руб.

Проезжая Геленджик

Достопримечательности Геленджика

Можно посетить сафари-парк и парк «Олимп». Их особенность в том, что добираться к ним нужно на канатной дороге. Билет приобретается при входе. С канатки можно полюбоваться красивыми горным и морским пейзажами, а еще на ней прям дух захватывает, потому что кабинки открытые. С высоты птичьего полета Вы увидите Геленджикскую бухту и начало Большого Кавказского хребта. Подъем совершается на высоту 640 метров, по времени занимает около 20 минут. Правда удовольствие это стоит около 2000р, если с посещением парка, то дешевле. Кстати спуститься вниз можно более экстремальным способом по троллею, натянутому над пропастью, но это не для слабонервных.  В сафари-парке множество животных, которых спасли от жестокого обращения, а «Олимп» - развлекательный центр для всей семьи под открытым небом. 

Наверняка Вам приходилось замечать и удивляться фотографиям откуда-нибудь с Бали или Мальдив, когда вода в океане на фото такая нереально бирюзовая, что кажется будто автор просто обработал ее до неузнаваемости. На самом деле Вы можете сделать такое же фото не выезжая за пределы Краснодарского края. Такой же яркий оттенок имеет Черное море в Голубой бухте – поселочке, расположенном в 13 км. от Геленджика. Здесь также хорошая инфраструктура для комфортного отдыха у моря и цены на этот отдых значительно ниже, чем к примеру, в Сочи.

В Геленджике несколько аквапарков и они пользуются спросом в летний сезон, можете выбрать на свой «вкус».  

Поселки Дивноморское и Джанхот

Между поселками есть классный автокемпинг «Голубая бездна». Этот вид отдыха для отчаянных романтиков, любителей дикого отдыха и приключений. Находится он в лесу, а сам лес на обрыве, так что спуститься к пляжу порой сложновато, но благодаря оборудованию даже интересно. Для отдыха с детками, конечно, не самый безопасный вариант отдыха. Там есть свои правила, к примеру, отбой в 23 часа и никакого шума после этого времени быть не должно. Все необходимое есть: туалеты, душевые, умывальники.

Водопады на реке Жане

Достопримечательности Дивноморского, Джанхота

Хочу сказать, что Краснодарский край богат водопадами и в этой статье их будет еще несколько. Добраться до этого места можно ориентируясь на село Возрождение. Водопады на реке Жане считаются одними из самых красивых мест Краснодарского края. Помимо водопадов Вы обнаружите в этой местности несколько дольменов. Вход в долину водопадов платный – 250 руб.

Очень живописный водопад «Чаша любви» привлекает сюда молодоженов, которые купаются в нем, как символе вечной любви. А название одного из древних дольменов «дольмен Скрытых возможностей» возможно, оказавшись рядом с ним, Вы вскоре откроете в себе новый потенциал. Еще есть дольмен «Мудрости» у него обычно загадывают желания. Сама долина интересна для посещения природным многообразием, тут много песчаника, ущельев, своеобразных ванн, в которых туристы любят купаться, они носят название «ванны Афродиты».

Едем в Горячий Ключ

Город относят к бальнеологическому, следовательно, здесь Вы можете поправить свое здоровье. Обязательно возьмите щелочной или йодобромной минеральной воды из источников, ее можно приобрести в Питьевой галерее.

Богатырские пещеры

В этой местности нужно посетить Богатырские пещеры. Пусть название не вводит Вас в заблуждение, потому что по факту пещеры такие не высокие, что можно сделать вывод, что жили в них в древние времена вовсе не богатыри, а скорее карлики или дети. Найти пещеры можно по этим координатам

(WGS 84): N 44 35,7710; E 39 05,3990

Передвигаться внутри пещеры довольно сложно, только ползком или на корточках. На стенах пещеры сохранились древние надписи.

В Горячем Ключе тоже есть несколько красивых водопадов Каверзинские, Аюкский, Мальцев, Адов водопады и еще Пасть Дьявола.

Дантово ущелье

Также интересно для посещения Дантово ущелье. Оно примечательно тем, что хоть и создано человеком, но природа привела его в особо атмосферное место, поросшее мхом и теперь место приобрело загадочность и таинственность. Каменные ступени создают впечатление спуска в грот. А в самом его низу начинает казаться будто ты участник фильма «Индиана Джонс» в поисках всяких крутых древностей. Из ущелья можно продолжить свой маршрут к Скале «Зеркало» и водопаду «Пасть Дьявола». Чтобы попасть к скале Зеркало нужно обращать внимание на голубые метки на деревьях, они указывают верное направление. Название эта скала приобрела благодаря тому, что в определенное время дня солнце, отражаясь от ее кварцевой породы, делает ее подобной зеркалу. Также поверхность скалы довольно мягкая, это дает возможность оставлять в ней свой след в виде надписей и рисунков.

Гуамское ущелье

Также хочется посоветовать посетить Гуамское ущелье, оно находится в Апшеронском районе. Это место вобрало в себя все природные красоты доисторического леса. Здесь есть и пещеры - место обитания первобытного человека (там живут летучие мыши) и монашеское место с водопадами, подземная река, а в самом поселке сможете поплавать в термальном бассейне.

Опять-таки здесь можно почувствовать себя участником допотопной эпохи и это место может стать отличными декорациями для ярких интересных запоминающихся фотосессий.  

Крестовая пустынь в Солох-ауле

Мацестинские чайные плантации, гора Ахун

Еще ни разу здесь не были отмечены храмы и чайные плантации, которые тоже необходимо посетить в Краснодарском крае. Из мест духовного наполнения и уединения хочется особенно посоветовать Крестовую пустынь в Солох-ауле.

Этот мужской монастырь располагается в живописнейших горных местах. Сами эти пейзажи уже вдохновляют на молитвенный, созерцательный настрой, успокаивают и помогают привести свои мысли и разум в спокойное состояние. Монастырь очень строгий и его посещение запрещает фотографирование, а также не скромную одежду. Если Вы хотели бы соприкоснуться с людьми, которые посвятили себя постоянному уединению и служению Богу, то думаем это не станет для Вас препятствием. Атмосфера молчаливости и сосредоточенности отражается и на природе рядом с монастырем, здесь множество деревьев и растений покрытых мхом, и они придает месту особую таинственность. В окрестностях монастыря есть несколько святых источников, родниковая вода в которых, обладает исцеляющими свойствами. Один источник назван в честь Пантелеймона – великомученика и целителя. В нескольких километрах есть еще один источник Двенадцати Апостолов Христовым. Подальше еще несколько открытых купелей. Окунуться в этих местах это особое действо, которое дает обновление, укрепляет здоровье духа и тела. 

После монастыря можно заехать на родину краснодарского чая в усадьбе Иуды Кошмана и его супруги. Кошман завез кустики чая с грузинского селения Чаква. Сначала над ним смеялись окружающие, считая, что чай не способен вырасти в таких условиях, но уже 1908 году Кошман стал продавать свой чай. Усадьба - отличное место, где можно увидеть, как чай растет, продегустировать его, а еще отведать вкусных домашних блинов.

Сразу отметим, что подобное место есть в поселке Уч-Дере, называется «Чайные домики». Там, можно погрузится в традиции и ремесла Руси. Внутри деревянный дом-изба оформлен по русско-народным традициям, взяв дополнительно экскурсию, Вы узнаете много интересного о том, как местный чай выращивался и собирался, какие трудные времена пережил. В завершении просмотра внутреннего убранства дома Вас усадят за чаепитие с домашними свежими пирогами с медом и вкуснейшими вареньями из фейхоа или инжира. Чай здесь подается из самоваров. Само чаепитие происходит на открытой веранде с потрясающим видом на Черное море.

Мацестинские чайные плантации 

Оставаясь в чайной тематике и вспоминая красивые места Краснодарского края хочется отметить Мацестинские чайные плантации. Говорят, что фабрика уже закрылась, но судьба плантаций пока не известна, значит еще есть время посетить это ярко-зеленое полотно из чайных лабиринтов с завораживающим видом на горы. Туда часто приходят новобрачные, чтобы сделать красивые свадебные фотографии, лично я тоже соблазнилась на фотосессию, потому что место настолько сочное и яркое, что фотографии получаются как картинки из журнала (даже без обработки).

Башня на горе Ахун

Еще к великолепным местам отнесем Башню на горе Ахун, откуда открывается бесподобный вид на Сочи и море, там же можно прокатиться на Колесе обозрения и прийти в восторг от еще более завораживающей панорамы. Также обязательны к посещению Змейковские и Агурские водопады, где кстати можно летом искупаться.

Ну и разумеется современная Красная Поляна не может остаться в стороне, если Вы хотите увидеть красоты края. Поднявшись на подъемниках в горы, Вы точно не захотите их покидать.

В данной статье собраны лишь некоторые места, которые действительно стоят того, чтобы их посетить, но на самом деле, их конечно же намного больше, в таком богатом и ярком крае как Краснодарский, поэтому читайте и другие наши статьи, которые помогут определиться с маршрутом для Вашего отдыха.

Желаем приятного и запоминающегося отдыха! 

01.03.2019