Лечебные грязи Тамани

Уникальное целебное средство, секрет молодости и красоты, основное природное богатство Кубани – всё это лечебные грязи, которые ежегодно привлекают на Таманский полуостров тысячи курортников.

Тамань является единственным в России местом, где можно встретить уникальное явление – грязевые вулканы, которые ещё часто называют сопками, гнилыми холмами, блеваками. В древности эти жутковатые вулканы, из жерла которых вырывается не огонь, пышущая лава и пепел, а газы с потоками булькающей грязи, наводили ужас на людей. Древние греки считали эту местность вратами в преисподнюю и старались обходить её стороной. Они были уверены, что это загробное царство безжалостного Аида, куда направляются души умерших, чтобы навеки остаться там без солнечного света, в муках, страданиях и печали. Сегодня всё изменилось кардинально и виной тому всё те же грязевые вулканы, которых насчитывается более тридцати. И никого уже не пугают кратеры вулканов. Наоборот, многие считают купание в ней не только лечебной, но и довольно забавной процедурой, тем более что температура вполне комфортная и колеблется в пределах 25С.

Лечебные грязи Тамани
 

Вулкан Тиздар и Ахтанизовская сопка

Самым популярным и посещаемым является вулкан Тиздар с кратером диаметром двадцать пять метров, который наполнен жирной грязью серо-синего цвета. Как отмечают медики, здравница Тиздара обладает феноменальным лечебным эффектом. Популярностью пользуется также вулкан Гефест близ города Темрюк. Здесь создано максимум условий для комфортного отдыха. Очень красиво выглядит Ахтанизовская сопка – настоящий оазис тишины и спокойствия. Вулкан ещё несколько десятилетий назад «дышал». Сегодня он считается потухшим, хотя возле старого кратера отмечено образование молодых небольших грязевых образований. Инфраструктура здесь полностью отсутствует. При этом отсутствие комфорта не останавливает туристов. Крупнейшим грязевым вулканом, который считается до сих пор действующим, является Карабетова сопка. Он расположен на холме у въезда в станицу Тамань. Сюда приезжают, чтобы окунуться в грязевое озеро, образованное на одном из склонов сопки.

Лечебные грязи
 
Все минеральные сопочные грязи Таманского полуострова – это потрясающее геологическое явление, которое является настоящим подарком природы. Они образуются из различных осадочных пород и обладают лечебным эффектом, который давно уже оценили как в России, так и за рубежом. Кроме того, эксперты считают вулканическую грязь Таманского полуострова «косметикой двадцать первого века» и убеждены, что она сделает революцию в косметологии, став настоящим эликсиром молодости и красоты. Именно поэтому лечебные грязи Таманского полуострова экспортируются в страны Юго-Восточной Азии, США, Израиль, Италию.

Следует отметить, что Таманский полуостров – это не только минеральная сопочная грязь вулканического происхождения, но и сульфидная, которая добываются из иловых отложений солёных лиманов и озёр. Различные виды водорослей, многочисленные планктонные ракообразные, губки – все эти отложения, оседая на дно, попадают в условия анаэробного процесса, в результате чего происходит их медленная ферментация, придавая им целебную силу. При этом грязь как вино – чем она старше, тем сильнее.

Озера «Солёное», «Голубицкое» и «Маркитанское»

Самыми популярными солёными озёрами Тамани являются «Солёное», «Голубицкое» и «Маркитанское». Солёное озеро расположено в южной части полуострова и обладает самыми большими запасами. В летний период поверхность озера покрыта солью, под которой лежит полуметровый слой сероводородной грязи, обладающей сильным терапевтическим эффектом. Отдыхающие приезжают сюда, с ног до головы намазываются, а затем, ничуть не смущаясь, похожие на королевских пингвинов, двигаются к берегу моря, чтобы смыть грязь. Благо, что он расположен всего в ста метрах. На берегу есть пляж, который оборудован всем необходимым для комфортного пляжного отдыха.

Соленое озеро
 
Для отдыхающих на азовском побережье в станице Голубицкой есть свой бонус – солёное озеро, распложенное прямо на центральном пляже. Вода в нём обладает высокой степенью минерализации, а грязь является чудесным средством для лечения многих болезней и омоложения кожи. Запасы Маркитанского озера невелики, но зато эта грязь обладает уникальным целебным эффектом.

Лечебные грязи Тамани – это именно то ради чего следует приехать в этот благодатный край, чтобы хорошо отдохнуть, набраться сил и оздоровиться.

28.08.2017