Майское приключение в Севастополе – изумрудные лагуны Фиолента

Майское приключение в Севастополе – изумрудные лагуны Фиолента

Где встретить майские праздники и провести несколько дней внеочередного отпуска максимально насыщено? Многие могут подумать, что этот вопрос, поставленный в марте, преждевременный, ведь до майских праздников больше месяца. Однако для тех, кто решил отдохнуть на майские в Крыму, – вопрос в самый раз. Надо забронировать билеты, номер в отеле, а главное определиться с культурной программой.

Одним из самых удачных мест для отдыха в Крыму в мае является Севастополь. Спросите, почему? Во-первых, 9 мая в городе русской славы отмечается с особой торжественностью, потому что День Победы совпадает с днём освобождения города от фашистов 9 мая 1944 года. Во-вторых, в Севастополе, действительно, есть что посмотреть: Музей обороны города, Малахов курган, Сапун-гора, Музей Черноморского флота, Адмиралтейский собор – усыпальница адмиралов, Херсонес. И наконец, традиционные майские шашлыки в чудесном месте на высоком скалистом берегу Фиолента.

Добраться до этих удивительных мест очень просто. Достаточно из Севастополя доехать автомобилем или рейсовым автобусом до остановки «Маяк». Расстояние не более 15 км от города. Здесь, рядом с автодорогой, с высоких обрывов открываются живописные виды на грандиозные скалы, каменные арки, ниши, маленькие островки и сказочные изумрудные бухты легендарного мыса Фиолент. Начиная от Маяка и вплоть до мыса Виноградного, скалистое побережье Фиолента густо заросло растительностью. Можно сказать, что оно превратилось в настоящие джунгли. Пропустить это место невозможно, потому что на майские здесь вырастают палаточные лагеря и призывно тянет дымком с ароматами жареного мяса. Можжевельник, фисташка, заросли боярышника – в этом лесу множество тропинок и живописных лужаек, где можно устроить пикник. Места хватит всем. При желании по проложенной тропе можно аккуратно спуститься на небольшой пляж. Обычно температура в мае в этих местах выше, чем в других районах крымского побережья и солнце уже хорошо припекает, поэтому смело можно принимать солнечные ванны и загорать. Главное – не забыть взять с собой панаму и защитный крем.

Рядом с мысом Фиолент можно увидеть прозрачную бухту Лермонтова, рассмотреть получше с близкого расстояния грот Дианы, постоять на плоской вершине мыса, в месте, на котором по существующей легенде в древности было святилище с белоснежной колоннадой и мраморным алтарём, где совершались жертвоприношения и невинных девушек сбрасывали в море. Правда это или нет неизвестно. Но одно очевидно. Майские в Крыму – это просто чудо!

22.03.2017