В Крыму отменен режим чрезвычайной ситуации

В Крыму отменен режим чрезвычайной ситуации

После совещания с руководителя крымского управления МЧС Сергея Шахова, министра энергетики республики Светлана Бородулиной и гендиректора компании «Крымэнерго» Виктора Плакиды глава Крыма Сергей Аксенов 18 мая  отменил режим чрезвычайной ситуации, введенный в республике почти полгода назад из-за энергодефицита на полуострове.

Сергей Аксенов ввел режим ЧС 22 ноября 2015 года после подрыва двух ЛЭП в Херсонской области Украины, по которым тогда шла основная часть электроэнергии на полуостров. Без света в Крыму остались 1,9 млн человек.

Россия сдала первую и вторую нитку энергомоста в конце прошлого года с, а с 2016 года отказалась от поставок электроэнергии в Крым из Украины. Третья нитка была запущена 14 апреля, что увеличило поступление электроэнергии в Крым из Единой энергетической системы по энергомосту до 600 МВт. Последняя, четвертая ветка была запущена 11 мая.

Теперь Крым получает с территории Краснодарского края порядка 800 мВт электроэнергии, с учетом собственной генерации мощность на полуострове составляет 1270 мВт. Президент РФ Владимир Путин уверен, что это позволит без проблем обеспечить энергоснабжение в курортный сезон.

Теперь туристы могут быть уверены, что дефицита электроэнергии в новом туристическом сезоне на полуострове не будет.

18.05.2016