Общественный транспорт в Крыму

Организовать своё собственное путешествие в Крым с помощью сервиса КРЫМ-СОЧИ.РФ довольно просто и выгодно. На сайте предоставлена всегда актуальная информация о жилье, которое можно забронировать, и имеется подробный путеводитель. Причём в случае организации поездки самостоятельно можно получить полную свободу в выборе места проживания, а также в организации культурной программы и не надо переплачивать за посреднические услуги турфирмам. Многие туристы для того, чтобы познакомиться с Крымом идут дальше и организуют целые путешествия по полуострову с переездами и сменой мест проживания. А почему бы и нет? Ведь время отпуска ограничено, а посмотреть хочется как можно больше. Одно только волнует, приезжающих не на своём транспорте или не имеющих возможность арендовать авто – как обстоят дела с общественным транспортом? Ответом могут быть тысячи отдыхающих, которые не первый год приезжают на отдых, знакомятся с его достопримечательностями и вполне обходятся общественным транспортом.

Итак, что сегодня представляет собой общественный транспорт? Прежде всего, надо понимать, что в связи с известными проблемами, идущими от украинской стороны, туристам, желающим отдохнуть в Крыму, предоставлены всего две самые приемлемые возможности попасть на полуостров: самолётом до аэропорта Симферополь и паромной переправой.

Внутреннее сообщение на полуострове

Первый вариант – аэропорт Симферополь, который расположен в шести километрах от города. По большинству основных направлений автобусы следуют от аэропорта, а в город можно попасть на троллейбусах или автобусах, которые в достаточном количестве курсируют прямо от терминала аэропорта. В последнем случае стоит задача добраться до Центрального автовокзала или до автостанции «Курортная», которая расположена рядом с железнодорожным вокзалом, откуда, в свою очередь, можно попасть в любую точку Крымского полуострова. К слову, все крупные города полуострова соединены железнодорожным сообщением, а пригородные поезда являются вполне доступным способом перемещения по Крыму. Билеты на поезда пригородного сообщения можно всегда приобрести в кассах вокзалов.

Общественный транспорт в Крыму

Если выбранным направлением отдыха являются курорты южного побережья, то самый эффектный способ добраться до них из Симферополя – это Крымский троллейбус. Вообще эта троллейбусная система сама по себе является уникальной достопримечательностью Крыма. Она соединяет Симферополь с Ялтой и Алуштой и является самой протяжённой в мире. Её длина восемьдесят шесть километров, но главное даже не в этом. Троллейбус с панорамными окнами проходит по живописным местам и позволяет наблюдать за восхитительными пейзажами, которые постоянно меняются. Впечатления потрясающие!

Общественный транспорт в Крыму

Паромная переправа

Что касается переправы, то самостоятельная поездка на поезде с дальнейшей пересадкой на автобус в Краснодаре, Славянске-на-Кубани или в других населённых пунктах – дело достаточно хлопотное. В этом случае лучше воспользоваться так называемым единым билетом. Смысл в том, что к основному билету на поезд, который можно купить в любой железнодорожной кассе или онлайн, прилагается специальный талон, позволяющий воспользоваться переправой через Керченский пролив и далее автобусом до основных крымских черноморских курортов или до Симферополя. Схема проста: поезд доставляет в Краснодар или Анапу, потом автобус довозит их до порта «Кавказ», затем – непосредственно переправа и дальше от порта «Крым» на другом автобусе до выбранного места назначения. Конечно, такая поездка с постоянными пересадками не лишена недостатков, но пока что это самый бюджетный вариант попасть на Крымский полуостров.

Общественный транспорт в Крыму

Для осмотра достопримечательностей можно прибегнуть к двум вариантам проезда. Это рейсовые автобусы или электрички, которые ходят достаточно регулярно, либо направленные экскурсионные автобусные маршруты. Билеты на них можно приобрести в любом курортном городе Крыма.

Общественный транспорт в Крыму

Канатные дороги Ялты

Особое внимание заслуживают канатные дороги. Их в тут две: в Ялте с названием «Ялта-Горка» – одно из самых романтических мест крымской жемчужины и канатная дорога «Мисхор – Ай-Петри», протяжённостью почти три километра, которая предоставляет возможность без труда подняться на Ай-Петринское плато. Эта канатная дорога является не только частью общественного транспорта, но и замечательной достопримечательностью, которая пользуется неизменной популярностью у туристов. Вначале кабинка проплывает над зелёным лесом, а затем, резко набирая высоту, устремляется к выразительным зубцам Ай-Петри...

Общественный транспорт в Крыму

После возвращения в состав России общественный транспорт полуострова получил дополнительный импульс развития. Модернизируется существующий автопарк, вводятся новые маршруты, строятся новые автовокзалы, электрифицируется железная дорога. Всё это говорит о том, что поездка «своим ходом» с каждым годом отличается большими возможностями и удобством.

09.08.2017