Олимпийский парк Сочи

Олимпийский парк Сочи

Благодаря Олимпийскому парку город Сочи стал известен всему миру.  Именно здесь творилась история Олимпийского спорта 2014 года. Но наверно мало кто знает, как протекала и развивалась жизнь Имеретинской низменности до того, как приняли решение о грандиозной застройке.


Погружаемся в историю Имеретинской низменности

Перенесёмся в прошлое и вот что мы увидим на этом месте. Имеретинская низменность была неким оазисом среди субтропического климата Сочи, именно здесь в междуречье Псоу и Мзымты, находились единственные в России колхидские болота, идеальные для перелетных птиц и колхидский лес. В 1911 году Имеретинка была государственным памятником природы, но это никак не повлияло на решение об уничтожении природного богатства этой местности.

Одним из уникальных особенностей Имеретинской низменности является огромное количество перелетных птиц (187 видов), одной зимой их было вообще рекордное количество около 3000 на кв.км, а когда-то здесь даже обитало большое количество черепах, но это уже давно в прошлом.

Хорошо, что хотя бы создали природный орнитологический парк в Имеретинской низменности, где постарались максимально сохранить экосистему для зимовки многих видов перелетных птиц. О парке можно прочитать и узнать больше на нашем сайте.

Строительство олимпийской деревни в Сочи.jpg

Итак, еще в царской России началось осушение болот, это объяснимо, ведь именно там размножался особый вид комаров, ставший переносчиком малярии, из-за которой погибло большое количество людей.

К Олимпиаде 2014 года из этой местности в отдельный поселок были переселены все жители, многих направляли в другие районы Сочи, чем разумеется люди были не довольны. Местные жители надеялись, что древнее старообрядческое кладбище, расположенное здесь, помешает строительству, но нет, оно существует и сейчас просто находится за заборчиком недалеко от поющего фонтана, мало кто знает, что «спрятано» там. Старообрядцам, живущим на территории Имеритинки более 100 лет, пообещали построить отдельную деревню, но люди не верили, а бросать родные дома и огороды было страшно. 

Теперь на Имеретинке множество застроенных таунхаусами и новостройками территорий, когда все это строилось был нанесен большой вред окружающей среде флоре и фауне. По мнению экспертов даже если сейчас прекратить в Имеретинской низменности любые виды хозяйственной деятельности и закрыть эту территорию от воздействия человека, то через лет 150 могут появиться фрагменты какой-то экосистемы, но она будет уже совершенно другая, новая, а этот колхидский оазис мы утеряли, причем осознанно. 

Олимпийская деревня в Сочи

Помимо прибрежного кластера к проведению Олимпийских игр подвергли большому преобразованию и горный – Роза Хутор и Красная Поляна, где были проведены открытые соревнования по биатлону, горные лыжи другие.

Итак, давайте рассмотрим олимпийские объекты, воздвигнутые в Имеретинке, хочу отметить, что все они изначально созданы для зимних видов спорта, уже после проведения Олимпиады некоторые из них были перестроены.


Стадион «Фишт»

Самое огромное олимпийское сооружение, вместившее на Олимпиаде 40 000 зрителей, а на чемпионате мира по футболу до 44 000 болельщиков. Назван в честь одноименной горной вершины Кавказского хребта, высотой 2868 метров, в переводе с адыгейского «белая голова».

Стройка стадиона Фишт

Выглядит «Фишт» очень стильно и современно, напоминает снежную верхушку, или как бы полураскрытую раковину, особенно зрелищно выглядит при вечерней подсветке. С открытых трибун зрителям открываются впечатляющие панорамы побережья и гор. Именно здесь состоялось открытие и закрытие Олимпийских и Параолимпийских игр 2014 года.

Обошелся этот стадион в 23,5 миллиарда рублей. А к чемпионату мира по футболу стадион переоборудовали, на эти работы было выделено еще примерно 3,5 миллиарда рублей, чтобы сделать травяное покрытие и увеличить вместительность.

Площадь стадиона 151 400 кв.м, высота около 70 м.

На стадионе установлен талисман ЧМ по футболу- волчонок Забивака.

Помимо спортивных мероприятий, здесь теперь проходят мероприятия международного уровня, а также концерты, шоу и другие развлечения с огромной аудиторией.


Ледовый дворец «Большой»
Большой ледовый дворец в Сочи

Тоже очень красивый, его форма напоминает замерзшую огромную каплю жемчужного цвета. Этот стадион был создан как ледовая арена для хоккея во время Олимпиады 2014. Его стоимость оценивается почти в 10 миллиардов рублей. Вместительность значительно меньше около 12 000. Хоккейный стадион состоит из подземной и наземной частей и имеет 6 уровней. На территории стадиона есть два ресторана, фаст-фуды и буфеты.

Помимо соревнований ледовых видов спорта на сегодняшний день здесь довольно часто проходят развлекательные, зрелищные и культурные мероприятия, к примеру, в 2016 году именно здесь проводил мотивирующую лекцию «Жизнь без границ» всемирно известный оратор Ник Вуйчич, родившийся без рук и ног. Также бывают разнообразные ярмарки, фестивали, конференции и выставки.

Во дворце проходят тренировки местных хоккеистов команды «Сочи».


Ледовая арена «Шайба»
Ледовая арена Шайба

Второй по значимости олимпийский объект, его вместимость 7 000 зрителей, возводился он 3 года. Было потрачено более 2,5 миллиардов рублей. Проектировался он как переносной стадион, чтобы его можно было перевозить в любой другой город, но выяснилось, что сконструированный фундамент этого сделать не позволит. Интересно, что в нем нет ни одной ступеньки.

В «Шайбе» находятся: столовые, медицинские пункты, допинг-контроль, комнаты для судей, организаторов и прессы, а в раздевалках находятся тренажеры и массажные помещения.

Арена оснащена всеми удобствами для перемещения и расположения людей с ограниченными возможностями.

Вскоре арену перепрофилировали, и она стала носить название - «Всероссийский спортивно-оздоровительный центр для детей». 


Адлер-Арена
Адлер арена

Задумывался как крытый центр для конькобежного спорта, строился 2 года. На строительство было затрачено 32,8 миллиона долларов. Овальный стадион длиной 400м, высотой 25м и общей площадью 2х этажей около 51 000 кв.м, оформлен витражными тонированными окнами и может вместить 8000 зрителей.

Температура воздуха на трибунах на несколько градусов выше, чем на льду.

После Олимпиады, как и все остальные объекты Арену используют для различных мероприятий. На сегодняшний день на Адлер-арене функционирует теннисная академия.


Ледовый дворец «Айсберг»
Ледовый дворец Айсберг

Этот Ледовый дворец выстроен в стиле плавучей ледяной глыбы, которая сверкает, отражая солнечные лучи небесно-голубым блеском. Дворец оформлен стеклянными витражами, которые создают эффект пиксельного движения.

Вместительность стадиона 12 000 зрителей. Здесь вовремя Олимпийских игр 2014 года находился тренировочный каток для фигуристов и шорт-трекеров. Особенное покрытие, которым накрывают лед, также позволяет проводить здесь соревнования по летним видам спорта.

После проведения Зимних Олимпийских игр планировалось, что «Айсберг» демонтируют и перевезут в другой регион России, но в итоге дворец остался в Олимпийском парке, там проводятся международные хоккейные турниры, такие как «Кубок Черного моря», среди молодежных команд.

Ледовый дворец оснащен современным оборудованием, благодаря которому, на трибунах и арене поддерживается особый микроклимат.

Именно здесь проходило захватывающее и зрелищное ледовое шоу Ильи Авербуха «Кармен».

В сентябре 2019 здесь планировали проведение 20-ого чемпионата мира по боксу среди любителей, но потом перенесли его в Екатеринбург.


Кёрлинговый центр «Ледяной куб»

Кёрлинговый центр «Ледяной куб»

Стиль архитектуры этого здания имитирован под кубик льда, часть линий символизируют плавные очертания гранитных камней, которые используются в кёрлинге.

Центр состоит из 4х этажей, внизу расположено ледовое поле, второй этаж зрительский, также там находятся VIP-зоны.

В центре «Ледяной куб» 2 ресторана, спортивный и концертный залы, поле для игры в футбол.

Центр так же, как и многие другие, планировалось перевезти в другой регион, а именно в Ростов-на-Дону, но как можем заметить он остался на своем месте. Интересно, что после проведения Олимпиады в здесь стали снимать «Comedy Club».

На сегодняшний день в «Ледяном кубе» можно поучиться игре в керлинг, или арендовать один из треков. Есть возможность присоединиться к какой-то команде, или набрать свою. Даже можно организовать свои соревнования, профессиональные судьи центра помогут с ведением счета.

Центр способен вместить 3000 зрителей. «Ледяной куб» признан лучшим кёрлинговым стадионом во всем мире.

Ну вот мы и добрались до Площади для награждения победителей «Медаль-Плаза» или Медальной площади. Именно здесь во время проведения Олимпиады 2014 года была особенная атмосфера, огромное количество людей могли следить за происходящими на разных спортивных объектах соревнованиями, с широких экранов площади, а вечером для всех зрителей было организовано множество развлекательных мероприятий. Именно здесь происходило награждение победителей Олимпийский игр 2014. Сегодня Медальная площадь открыта для посещения, здесь можно кататься на велосипедах, роликах или сегвееях. Довольно часто на сцене, также расположенной здесь, проходят концерты.

На медальной площади вы увидите грандиозный музыкальный фонтан, о нем хочется рассказать подробнее, потому что это одна из самых ярких достопримечательностей Олимпийского парка.


Поющие фонтаны
Поющие фонтаны в Сочи

Официальное его название – Чаша Олимпийского Огня. Он был построен для торжественного открытия и закрытий Олимпиады 2014. Высота этого грандиозного сооружения 50 м, диаметр чаши – 100м. Стилизована эта конструкция под героиню русских сказок Жар-Птицу и именно она вошла в историю, как самый большой объект Олимпийского пламени.

После проведения Олимпийских игр Поющие фонтаны продолжают круглогодично радовать музыкальным и зрелищным шоу жителей и гостей города-курорта. В зависимости от сезона меняется время проведения шоу, поэтому обязательно ознакомьтесь с ним на сайте http://xn----8sbwaafbgebmvqgqj.xn--p1ai

Следующая достопримечательность Олимпийского парка — это «Сочи Автодром» именно здесь ежегодно проходят гонки «Формулы 1». Проектировал трассу немецкий архитектор и разработчик гоночный трасс Герман Тильке. Максимальная скорость разгона болидов на трассе составляет 334,4 км/ч, трасса содержит 18 поворотов, площадь трассы со всей инфраструктурой 38,5 Га.

Сегодня, помимо гонок, трассу используют для проведения полумарафонов, различных авто-шоу, мото-выставок, а также здесь проводят обучение для будущих гонщиков, вы также можете воспользоваться услугой «гоночное такси», когда вместе с пилотом совершаете экстремальную поездку по трассе, стоимость одного круга составляет от 3500 до 5000 рублей. Еще можно за 500руб. взять экскурсию по Автодрому Сочи, где вам покажут интересные места, которые закрыты даже во время Гран-при России, а также расскажут об автомобильных гонках. Здесь сразу хочется подсказать, что можно посетить музей спортивных автомобилей или музей Формулы- 1, смотрите фото и видео, на нашем сайте.

Продолжая тему музеев Олимпийского парка расскажу, что в одном помещении вы сможете найти сразу три отличных музея (музейный центр).

Все они не только зрелищны, но и представляют интересные открытия, которые будет особенно полезны детям. Касательно музея СССР дети конечно не смогут во всей полноте оценить его ценность, ведь за каждой вещью из Советского Союза стоят воспоминания тех, кто жил в то время, поэтому для детей это посещение будет скорее развлекательным, они смогут увидеть игрушки того времени, поиграть в настольные игры и автоматы.

Также на территории Олимпийского парк находится Сочи Автомузей , в котором вы найдете большую коллекцию ретро автомобилей.

Огромную территорию в 25 Га занимает первый тематический парк аттракционов в России - Сочи Парк. Все в этом парке создано в стиле русско-народных сказок, а аттракционы носят имена сказочных персонажей. Количество посетителей каждый год превышает миллион, а в 2016 году он вошел в ТОП-20 лучших парков Европы.

Здесь вы найдете крутые развлечения для всей семьи, конечно Сочи Парк прославлен своими экстремальными горками, посетить которые жаждут любители адреналина, но в парке также есть и более мягкие аттракционы для малышей и любителей спокойного отдыха. На территории парк расположен Дельфинарий, разнообразные мастер-классы, игровые лаборатории, научные шоу, очень часто здесь можно видеть аниматоров.

Для посещения Сочи Парка приобретается единый входной билет, который дает право неограниченного количества проката на всех аттракционах, мастер-классах и разнообразных шоу на целый день. На территории парка есть множество кафе и ресторанов, также есть отдельная услуга проведения дня рождения ребенка.

В общем чтобы по-настоящему оценить Олимпийский парк и все его современные развлечения нужно однажды сюда обязательно приехать, а лучше и не раз!

Для вашего удобства на территории Сочи Парка расположен шикарный отель «Богатырь» - он сам по себе уже достопримечательность, потому что построен в виде замка, вечером он особенно прекрасен благодаря цветной подсветке. «Богатырь» — это целый гостиничный комплекс с лобби-баром, двумя ресторанами авторской кухни, SPA-центром и детским клубом.

Узнать о других отелях в Олимпийском парке вы можете на нашем сайте.

Итак, сделаем вывод: примерно 51 миллиард долларов затрат, 7 лет строительства – и тихое никому не известное местечко на юге России превращено в ультрасовременный спортивный центр известный во всем мире.


Как добраться в Олимпийский парк?

Есть несколько способов:

Скоростная электричка «Ласточка»

На мой взгляд самый комфортабельный вариант, потому что летом там работает кондиционер, электричка очень чистая, современная, даже есть розетки, туалет. Единственный минус, что ее расписание нужно узнавать на ж/д вокзале заранее, так как оно довольно часто меняется и ходит электричка не часто. Время в пути из Сочи менее часа, плюсы в том, что вы не будете стоять в пробках, не нужно думать о парковке. От станции до Олимпийских объектов придется пройти около 20 минут пешком, или взять в аренду велосипед, ролики, сегвей. Ваша станция называется «Имеретинский курорт».

На своем автомобиле будут проблемы с парковкой, большинство из них платные, или находятся далеко от Олимпийских объектов, следовательно, вам придется много ходить пешком.

Автобус

Автобус — это довольно неудобный вариант из-за длительности и дискомфорта, хоть там и работает кондиционер, огорчает то, что часто автобусы переполнены и попадают в пробки. Зато это самый экономичный вариант, но по стоимости не сильно разнится с электричкой. Ваша остановка «Имеретинский курорт», если вы хотите посмотреть и погулять по всему Олимпийскому парку, (автобусы 125 – медленный, едет от Моремолла; 125с – быстрый, от Моремолла; 125п – едет от 4ой больницы едет до границы Абхазии мимо Олимп парка; 124с – похож на маршрут 125с, едет от автовокзала; 57 – едет от вокзала в Адлере к границе и возвращается в Олимп парк; 57к – едет от аэропорта и повторяет маршрут 57, только едет по побережью; 135 – из Красной Поляны в Олимпийский парк и по пути в Адлер; 100 – почти копирует маршрут 57, только это маршрутка) или «Стадион Фишт», если хотите сразу к объектам Олимпиады. (автобусы 57, 125с, 135; маршрутка 100).

Такси

Если ехать с Адлера и еще компанией 4-5 человек, то получится очень даже экономично, дешевле будет только автобус. При заказе такси можно пользовать сервисом Яндекс или же если повезет, то на остановке можно встретить таксистов, которые уже едут со смены и по пути берут попутчиков намного дешевле, хотя этот вариант в летнее время может представиться только как счастливый случай, а в другие месяцы довольно часто.

Желаем Вам отличной поездки и ярких впечатлений!

05.04.2019