Отдых на Азовском море

С каждым годом всё больше россиян, планируя свой летний отпуск, отдают предпочтение отдыху на побережье Азовского моря. Казалось бы, парадокс, ведь на курортах Приазовья нет живописных гор, поросших реликтовыми лесами, таких как на южном берегу Крыма или на Кавказе, экзотической субтропической зелени, старинных тенистых парков, большого количества достопримечательностей, «раскрученных» курортов с шумными развлечениями и модными дискотеками. В чём же тогда секрет популярности Азовского моря, которая к тому же с каждым годом всё больше растёт?

Отдых на Азовском море

Какое оно - побережье Азовского моря

Прежде всего, следует разобраться, что представляет собой российское побережье Азовского моря и, что оно может предложить отдыхающим. С возвращением Крыма в состав России к приазовским курортам, расположенным в Краснодарском крае и Ростовской области, добавились ещё отличные места на азовском берегу Крымского полуострова. Они представляют собой многокилометровую курортную целину, включающую бухту Булганак возле посёлка Юркино, бухту Рифов, пересыпь целебного озера Чокрак рядом с посёлком Курортное, бескрайние пляжи Казантипского залива, знаменитые пляжи Семёновки, Щёлкино, Мысового, Новоотрадного, уникальный уголок природы – Арабатскую стрелку.

Отдых на Азовском море
 
Побережье Краснодарского края – это череда курортных посёлков, предоставляющих возможность спокойного отдыха на море. Самыми популярными из них являются станицы Голубицкая и Должанская, города Темрюк, Ейск, Приморско-Ахтарск, посёлки За Родину, Кучугуры, Молчановка, Чумбур-Коса. Практически во всех курортах Азовского побережья Краснодарского края хорошо развита инфраструктура, имеется достаточный выбор жилья, есть где отдохнуть и развлечься.

В Азов, Тагангор и Ростов-на-Дону приезжают те, кто хочет не только отдохнуть на побережье Азовского моря, но и ознакомиться с многочисленными достопримечательностями, рассказывающими о непростой истории этих мест, о быте и культуре народов, проживавших в регионе в разные исторические эпохи, о новейшей истории этих замечательных городов юга России.

Отдых на Азовском море


Начало и конец курортного сезона

Всем курортам российского побережья присущи наличие равнинного берега, бескрайние песчаные пляжи с широкими мелководными зонами, всегда хорошо прогретая, чистейшая морская вода и возможность забронировать бюджетное жильё, стоимость которого значительно ниже, чем на черноморских курортах. Курортный сезон в Приазовье начинается в мае и заканчивается в октябре. Климат здесь в отличие от черноморского более сухой, жара переносится легче, тем более что в дневное время с моря постоянно дует свежий морской бриз. Приазовье по праву считается лучшим местом для отдыха с маленькими детьми. Здесь в отличие от влажного климата черноморского побережья гораздо быстрее происходит акклиматизация ребёнка. А песчаные пляжи с пологим входом в воду являются абсолютно безопасными для малышей.

Отдых на Азовском море

Особая гордость – лечебные солёные озёра и грязевые вулканы. Многие специально приезжают к ним для того, чтобы совместить отдых на море с принятием грязевых процедур. Большой популярностью пользуются озёра Чокрак в Крыму, Солёное возле Веселовки и Голубицкое. Лечение грязями в этих озёрах производит потрясающий косметический эффект, помогает при многих хронических заболеваниях, оказывает лечебное воздействие при проблемах с опорно-двигательным аппаратом и просто повышает общий тонус организма. Удобно, что лечение грязями можно осуществлять как в специализированных санаториях, так и самостоятельно.

Отдых на Азовском море
 

Чем заняться любителям активного отдыха?

Место привлекает любителей активного отдыха. Постоянные ветры и отсутствие сильных штормов делают азовские курорты местом встреч любителей виндсерфинга и кайтсерфинга, парусного спорта и водных лыж. Отдых тут – это ещё и превосходная рыбалка, ведь не зря же древние греки называли его «Меотида», что означает «кормилица». В море и лиманах отлично ловятся бычки и сельдь, судак и окунь, кефаль и жерех, сом и щука, разные виды осетровых. Поэтому те, кто приезжает, чтобы порыбачить всегда остаются с уловами и хорошим настроением.

Отдых на Азовском море

14.08.2017