Отдых на Черном море от бюджетного до фешенебельного

Черноморское побережье юга России всегда привлекало огромное количество туристов, а в последнее время курорты Крыма и Краснодарского края переживают настоящий бум наплыва отдыхающих. Причин множество, многие из них очевидны и факт остаётся фактом – поток отдыхающих растёт из года в год. При этом часто можно слышать вопросы, смогут ли черноморские курорты вместить всех желающих, как можно отдохнуть на море максимально дёшево, или, наоборот, можно ли адекватно заменить VIP-отдых на заграничных курортах отечественными 5-ти звёздочными отелями?

1.jpg

Привлекательность российских черноморских курортов именно в том, что они предоставляют максимально широкие возможности для отдыха. Сюда могут приехать отдыхать люди с различным уровнем доходов, интересами, темпераментом. При этом каждый найдёт себе место по душе: и те, кто не мыслит свой отпуск на югах без развлечений и особого колорита черноморских курортов, и те, кто приезжает за единением с нетронутой природой, спокойствием и тишиной.

Бюджетный отдых

Если рассматривать отдых по ценовым сегментам, то самыми дешёвыми вариантами являются автокемпинги и хостелы. Надо сказать, что на всей прибрежной зоне черноморского побережья Крыма и Кавказа действует одно правило – «отдохнуть у моря недорого – это не значит плохо».

Поездка к морю на своём автомобиле и пребывание в кемпинге на берегу моря имеет ряд несомненных преимуществ. Их давно оценили многие туристы, которые уже не могут представить себе какой-либо другой вид отдыха. Формат такого отдыха позволяет почувствовать природу, как говорится, изнутри и при этом остаться рядом с цивилизованным миром. Сегодняшние автокемпинги – это стоимость стоянки автомобиля на охраняемой парковке от 200 рублей в сутки, стабильный W-Fi, душевые кабины, туалеты и другие минимальные блага цивилизации, и самое главное – море в шаговой доступности. Во многих местах палатки стоят прямо на морском берегу. Есть такие организованные места отдыха, где за дополнительную плату предлагают в аренду тенты, палатки, лежаки, предоставляют комплексное питание и даже организуют детские анимационные программы. Конечно, развлечений и бытовых удобств в условиях автокемпинга минимум, но зато природы и моря предостаточно.

2.jpg

Какой кемпинг выбрать? Этот вопрос, пожалуй, является самым актуальным. Некоторые автотуристы дали на него себе ответ, выбрав один кемпинг, куда приезжают из года в год. Но большинство всё же предпочитают различные места, чтобы каждый раз получать новые впечатления. В настоящее время самые популярные автокемпинги в Крыму: Малореченское, Форос, Симеиз, Отрадное, Рыбачье, Морское, Коктебель со стороны Феодосии, Евпатория. На побережье Краснодарского края – Кабардинка, Джанхот, Прасковеевка, Криница, Бетта, Лермонтово, Архипо-Осиповка, Аше. А вообще если посмотреть на карту расположения мест для автотуристов, то всё черноморское побережье Крыма – от Феодосии до Евпатории и Краснодарского края – от Тамани до Лазаревского района сплошь усеяно палаточными городками с оборудованными местами для стоянки автомобилей. Поэтому выбор остаётся за каждым конкретным автотуристом.

Ещё один вариант недорогого отдыха у моря – хостел или, говоря по-русски, общежитие. Обычно туалет и душ не в номере, а кухня-столовая одна на всех. То есть хостел для туристов является ни чем иным как упрощённым вариантом гостиницы. Зато чистая постель и минимальная цена за проживание обеспечены. Следует отметить, что жильё такого уровня можно забронировать практически на всех черноморских курортах. При выборе конкретного хостела действует правило, чем ближе к берегу моря, тем дороже. В среднем в 2017 году в разгар сезона средняя цена проживания в хостеле составит 600 рублей в сутки. Такой отдых могут позволить себе люди с самым скромным достатком. Те так ли?

3.jpg

Больше комфорта можно получить, если забронировать номер в так называемом эллинге – небольшие коттеджи, стоящие прямо на пляже вплотную друг к другу. Они напоминают азиатские кварталы – тесные, с узкими проходами, отсутствием какой-либо придомовой территории и растительности. Вообще эллингами называются боксы для хранения или ремонта корпуса судна. Сегодня эллинги представляют собой новое, качественное жильё, построенное в последние годы. Среди самых известных – эллинги в Крыму в районе Алушты, в Приветном, в Отрадном, расположенном недалеко от Ялты, в Феодосии, а также на черноморском побережье Краснодарского края – Лоо, Волконка, Джугба, Туапсе. По сравнению с хостелами в них больше комфорта, да и тот факт, что они, как правило, находятся на первой линии от моря, делает эллинги популярным жильём для бюджетного отдыха.

3фф.jpg


«Золотая середина»

Речь идёт о самом массовом туристе, приезжающим на отдых в черноморские курорты. Это, как правило, семьи с детьми, молодёжные компании и все те, кто в течение года мечтал провести свой летний отпуск на Чёрном море. Цена на жильё в отелях, гостиницах и гостевых домах самая разная. Взять, к примеру, Алушту. Стоимость проживания колеблется от 1000 рублей с человека в сутки до 3000 рублей и более. Всё зависит от условий, перечня услуг и расположения. Есть отели, имеющие собственный пляж, предлагающие хорошую кухню, в том числе и детскую, комфортные номера со всеми удобствами и хорошей мебелью. Естественно, проживание в них будет подороже. А можно выбрать гостевой дом попроще: подальше от береговой линии, с возможностью готовить самостоятельно. В этом случае отдых будет более экономным. Кроме того, надо понимать, что в крупных курортах цена на жильё, как правило, выше, чем в небольших посёлках.

4.jpg

Элитный отдых

Последние годы характеризуются тем, что многие россияне, привыкшие отдыхать на зарубежных курортах роскошно, не отказывая себе ни в чём, пытаются найти аналогичный сервис на российском черноморском побережье. И, надо сказать, у них это получается. Сегодня отечественные элитные гостиничные комплексы и SPA-отели работают по системе «Всё включено» и ничем не отличаются по уровню комфорта и сервиса от зарубежных. Конечно, пальма первенства среди отечественных черноморских курортов, предлагающих элитный отдых в апартаментах повышенной комфортности и полным набором соответствующих услуг, безусловно, принадлежат Ялте и Сочи. Однако это совсем не означает, что в других крупных курортах отсутствуют отели 5 звёзд, работающие по системе «All inclusive». Естественно, стоимость проживания в таких отелях значительно выше, ведь за комфорт надо платить.

5.jpg

Как видно из анализа ценовых сегментов, отдых у Чёрного моря могут позволить себе люди с различным достатком. При этом удовольствие от общения с природой и купания в море будет получено всеми.

06.07.2017