Южный берег Крыма (ЮБК). Краткий обзор курортов

 Южный берег Крыма (ЮБК). Краткий обзор курортов

Превосходная субтропическая природа, величественные горы, красота такая, от которой дух захватывает, климат вместо лекарств, лучшая на полуострове туристическая инфраструктура – всё это южный берег Крыма. Однако надо понимать, что нет в жизни абсолютного совершенства и прежде, чем выбирать тот или иной курорт следует ознакомиться с его особенностями.

Итак, Жемчужина-Ялта и красавица-Алушта. Считаются основными крымскими курортами. В них самая развитая инфраструктура с набережными и большим набором развлечений. Эти курорты имеют одну общую характерную особенность, отличающую их от других. Горы здесь находятся на некотором отдалении от моря, поэтому жильё можно подобрать в пределах 15-ти минут ходьбы от морского берега и самое главное – без спусков и подъёмов, чего маловероятно добиться в других курортах ЮБК. Ещё одно отличие этих курортов – большие пляжные зоны. Правда, они незначительно вынесены за город, но зато выбор мест довольно широкий.

Партенит. Поистине шикарное место: великолепные парки, живописные пейзажи. Однако есть, как говорят, одно, но. Большая часть курорта занята двумя крупными здравницами: «Айвазовского» и «Крым», которые имеют непредсказуемый пропускной режим. Набережная отсутствует, а общественных пляжей всего два. Рекомендация такая – если выбран для отдыха Партенит, как одно из самых красивых мест ЮБК, то лучше подбирать отель, обеспечивающий пропуск через санатории к пляжам.

Гурзуф. Маленький курорт среди гор. Пляжей в нём предостаточно, имеется набережная. Однако один минус всё-таки есть – гористость. Поэтому если выбраны горы, готовьтесь ходить. Для здоровья очень полезно.

Практически близнецы: Алупка, Гаспра с Кореизом и Мисхор с Кацивели. Общее: волшебная субтропическая природа, с любого места видна Ай-Петри. Минусы тоже общие – ровные места практически отсутствуют. Поэтому спуски и подъёмы обеспечены. Следует отметить некоторые особенности. Алупка – отсутствует набережная, зато есть шикарный Воронцовский парк, отрытый для посещения. Симеиз – городок в парке. Проблема – на пляжах в сезон тесно. Кацивели – пляжей хватает, имеется аквапарк. Мисхор, Гаспра и Кореиз – на первой линии расположены санатории, поэтому лучшим решением является выбор жилья прямо на их территории или отели с пропуском. В противном случае дальние походы к морю будут обеспечены.

Форос. В некоторой части ровнее других курортов. Плюсы: отличный городской парк и волшебная парковая зона санатория «Форос», открытая для всех. В качестве минуса следует отметить каменистые пляжи. Зато здесь немного отдыхающих и всегда можно найти уединённые уголки.

Вывод прост – ЮБК является превосходным местом для отдыха у моря с возможностью выбора конкретного курорта на любой вкус. Тем более что в 2017 году многие отели ЮБК с нетерпением ждут своих гостей, подготовив обновлённый номерной фонд и увеличенный перечень услуг.

03.05.2017