Пешеходные маршруты в Крыму для активных туристов

Вот и лето прошло. Купальный сезон на исходе. Скоро Крымский полуостров покинут последние пляжники. Означает ли это что место перестанет быть привлекательным для отдыха? Конечно же, нет. Ведь для активных туристов, предпочитающих пешеходные маршруты, двери курорта открыты круглый год.

Весна, лето и осень – это время года, когда можно наслаждаться великолепной природой, совмещать вылазки в горы с купанием в море, штурмовать вершины и опускаться в пещеры, исследовать ущелья горных рек и слушать музыку водопадов. В это время всегда можно принять участие в простых прогулках по коротким тропам, организуемым для групп с детьми или для начинающих туристов, в классических походах, которые длятся шесть-семь дней, а также в продолжительных многодневных путешествиях. При этом уровень сложности самый разный, начиная от простых путешествий выходного дня и заканчивая прохождением достаточно сложных маршрутов с элементами альпинизма или спелеотуризма.

Самые популярные пешеходные точки


Сложно назвать самые популярные пешеходные точки. Их бесчисленное множество и каждый вызывает яркие эмоции, предоставляет возможность взглянуть на природу Крыма по-новому, открыть для себя что-то интересное, разгадать ещё одну загадку этого удивительного места. Боткинская тропа, ведущая от Поляны Сказок через сосновый лес вдоль отвесных скал через три горных речушки к скале Ставри-Кая – прекрасный несложный маршрут, который можно рекомендовать туристам с различным уровнем подготовки.

Ай-Петри

Ай-Петри – место, с которого обычно начинается знакомство с горным Крымом. Чернореченский каньон с рекой, вода в которой имеет непередаваемый изумрудный оттенок, можно рекомендовать как несложный двухдневный поход по одному из самых живописных мест. Долина Приведений у подножия знаменитой Димерджи с осмотром мест, где снимались культовые советские фильмы – прекрасный поход выходного дня. Очень интересен маршрут из Судака в Коктебель через мысы Меганом, Бугаз, Толстый и Тихую бухту.

Водопад Учан-Су
 
Любители экстремального туризма выбирают пешие маршруты с восхождениями и использованием специального снаряжения. К примеру, поход, включающий в себя восхождение на Чатыр-Даг со спусками в необорудованные пещеры с применением специального снаряжения и дальше спуск по так называемому Тисовому ущелью к Ангарскому перевалу. Или поход от платы Кораби-Яйла со спусками в пещеры, восхождением на Кара-Тау, каньонингом и переходом к каменным «грибам» в долине реки Сотера. И таких примеров можно привести множество.

Восточный берег Крыма

В крымских горах с начала декабря и по середину марта царит настоящая зима. Привычные ландшафты преображаются и вместо зелени лесов и цветущих альпийских лугов отчаянных туристов встречают побелевшие тропы, заснеженные горы и непредсказуемая природа. По сравнению с летним курортом это совсем другой мир. Ощущения от вида серебристых скал, искрящихся инеем деревьев и фантастических заснеженных панорамных видов неописуемые. Самыми популярными маршрутами зимой являются Ай-Петри, где многие предпочитают праздновать Новый Год, несколько маршрутов на Чатыр-Даг, знаменитая Долина Приведений, водопад Джур-Джур. Приезжают зимой в Крым, чтобы посетить пещерные города Чуфут-Кале, Мангуп-Кале, Эски-Кермен и другие.

Тяжёлый рюкзак, боязнь заблудиться, нет палатки или спальника, страх перед сложными участками, в конце концов, отсутствие удобного кресла – причин не пойти в поход можно найти очень много. И зачем вообще куда-то идти, когда можно приехать на отдых в ЮБК и из окна отеля любоваться природными красотами? Действительно, зачем? Те, кто так рассуждают, живут всего на одну треть, а то и меньше. Они теряют очень многое. Ведь только в походе можно открыть для себя свой собственный Крым, который ни имеет ничего общего с растиражированными туристическими штампами.

18.09.2017