Родной Адлер. Почему мы предпочитаем его Карибам?

Адлер. Название этого самого южного отечественного курорта на черноморском побережье сладко и томительно отзывается в душах многих россиян. У старшего поколения он ассоциируется с небольшим посёлком, в пансионатах и санаториях которого можно оздоровиться, а у молодого – с настоящим курортным центром, где есть огромные возможности для активного отдыха и развлечений. В чём же на самом деле секрет Адлера и почему многие предпочитают именно его белым и жёлтым песчаным пляжам у берегов синих морей хвалёных заграничных курортов?

адлер-1-1.jpg
 
Действительно, ещё только десять-пятнадцать лет назад Адлер можно было бы назвать провинциальным городком с плохо развитой инфраструктурой, никудышными дорогами, но всё-таки черноморским курортом с большими возможностями для оздоровления. В настоящее время ситуация изменилась кардинально. Благодаря сочинской Олимпиаде 2014 года и масштабной реконструкции в её преддверии, Адлер получил отличные дороги, первоклассные спортивные объекты, современные гостиничные комплексы и превратился в настоящее «сердце» всего черноморского побережья. Сегодня сюда едут не только для лечения в санаториях и пансионатах. Адлер привлекает возможностью заняться водными видами спорта, дайвингом, походами в горы и, конечно же, купанием с принятием солнечных ванн на пляжах, которые вытянулись вдоль побережья на пятнадцать километров.

Многих останавливает тот факт, что пляжи Адлера галечные, да и цены на жильё в сезон «кусаются». Что касается пляжей, то как раз именно галька и привлекает. Она на пляжах Адлера белая, не сильно нагревается на солнце, но при этом её температуры достаточно для стоунтерапии – лечебного массажа камнями. Этот вид массажа является востребованной процедурой в продвинутых SPA-салонах, обеспечивающей быструю релаксацию и поистине фантастический терапевтический эффект. Здесь же, выходя на пляж, можно получать природные сеансы массажа абсолютно бесплатно.

пляж Фрейгат в Курортном Городке Адлер

Пляжей в Адлере достаточное количество. Многие из них муниципальные. Есть пляжи санаториев и пансионатов, большинство которых открыты для всех. Основными местами отдыха для тех, кто остановился в одной из гостиниц или мини-отеле являются пляжи «Жемчужина» и «Чайка», а для тех, кто снял жильё в Курортном городке можно рекомендовать пляжи «Южный 1» или «Южный 2».

пляж чайка.jpg

Очень хорош пляж лишённый курортной суеты в районе совхоза «Россия». Он достаточно глубокий, волнорезы отсутствуют, а вода отличается кристальной чистотой. Отличные пляжи в районе Кудепсты. Правда, они все санаторские, вход на них платный – от 50 до 450 рублей, однако из-за пышной субтропической зелени прямо на берегу и особого южного колорита, царящего здесь, плата того стоит. Тем, кто хочет увидеть черноморских дельфинов недалеко от берега моря, лучше организовать свой отдых на пляжах Нижнеимеретинской бухты. Дельфины здесь частые гости, а точнее сказать, чувствуют себя хозяевами здешней акватории и радуют отдыхающих своими играми. Недалеко от устья Мзымты есть небольшой пляж с великолепными видами на Кавказские горы, но с одним важным условием, ограничивающим его посещение, – дресс-код, который предполагает отсутствие всякой одежды. Одним словом пляж нудистский – для тех, кого не смущает такой стиль или, наоборот, не вызывает бурных эмоций.

Отдельное слово заслуживают водные развлечения, которых на пляжах Адлера полный комплект: катание на водных велосипедах, бананах и квадроциклах, полёты с парашютом и на параплане, морские прогулки на катере и яхте, водные горки и надувные батуты для детей. Здесь каждый от мала до велика найдёт развлечение по душе, и получит море ярких впечатлений. Развито в Адлере и такое направление активного отдыха как дайвинг. И не с тех позиций, что погружаясь с аквалангом в прибрежных водах курорта, можно насладиться подводными видами как в Красном море или провести аналогичные подводные исследования наподобие дайв-спотов Симилан в Тайланде. Здесь ничего такого нет. Зато стоимость обучения в дайвинг-школах Адлера гораздо ниже, чем в других местах, что является привлекательным для тех, кто хочет действительно научиться плавать с аквалангом. К тому же местные дайверы утверждают, что на территории от Туапсе до Абхазии в прибрежных водах можно найти следы затонувших кораблей, ведь эту территорию вплоть до девятнадцатого века терроризировали пираты.

О ценах на жильё в Адлере можно говорить много. Действительно, чем ближе к морю, тем они больше «кусаются». Однако кто сказал, что ежедневная прогулка на пляж и обратно – это плохо? Многие намеренно выбирают отель, пансионат или гостевой дом в некотором удалении от пляжа, чтобы во время прогулки можно было насладиться колоритом южного курорта, купить ароматный мини-шашлычок и фрукты из местных садов. В итоге они получают существенную экономию и гораздо больше впечатлений от отдыха на юге.

Имеретинская бухта.jpg

Кроме того, впечатлений и ярких эмоций можно набрать, совмещая пляжный отдых с посещением многочисленных достопримечательностей Адлера и окрестностей. Их здесь столько, что один, два или даже десять отпусков не хватит, чтобы везде побывать. С детьми можно посетить «Сочи парк», представляющий собой тематический парк развлечений с огромным количеством аттракционов, аквапарк «Амфибиус» с множеством водных развлечений, Приморский парк с колесом обозрения, с которого можно увидеть морскую панораму и весь город как на ладони. Нельзя проигнорировать океанариум в Адлере, ведь он считается самым большим не только на черноморском побережье Краснодарского края, но и в стране. Очень красив и познавателен парк «Южные культуры», где можно полюбоваться большой коллекцией экзотических растений из различных уголков света. А ещё отдых в Адлере – это походы в горы, водопады, чайные плантации и множество других уникальных мест, в которых стоит побывать.

парк южные культуры.jpg

Нет смысла всматриваться вдаль и искать зарубежные курорты, когда совсем рядом родной Адлер, предоставляющий широчайшие возможности для отдыха и развлечений.

13.06.2017