Санатории Крыма. Что изменилось с советских времен?

Крымский полуостров с его огромным рекреационным потенциалом всегда был привлекательным местом для отдыха и оздоровления. На рубеже девятнадцатого-двадцатого веков сюда приезжала на лечение русская аристократия, а в советские времена Крым вообще превратился во всесоюзную здравницу. Идея была такова – каждый трудящийся имеет право на качественный отдых. Поэтому, начиная с двадцатых годов прошлого века, в Крыму повсеместно строились санатории. Одни возводились с нуля, другие открывались в бывших дворцах и усадьбах. Ежегодно в Крым съезжались труженики со всех уголков необъятного Советского Союза. Бывали годы, когда число отдыхающих доходило до восьми миллионов. Действительно, всесоюзная здравница! Сегодня в Крыму насчитывается семьдесят пять санаториев для взрослых, двадцать пять – для детей, девять медицинских центров и тридцать пансионатов с лечением.

3.jpg

Что сейчас происходит со всеми этими крымскими здравницами, ведь СССР больше нет и флаги «незалежной» тоже исчезли? Сегодня с уверенностью можно сказать, что санатории Крыма получают второе рождение. Большинство их справилось с кризисом, и предлагает проживание в номерах различных категорий, трёх-четырёх разовое питание, базовое курортное лечение и множество дополнительных услуг, таких как тренажёрные залы, SPA-центры, бассейны, в том числе и с подогреваемой морской водой, водные аттракционы, бани, сауны, детские комнаты и площадки, пляжи, Wi-Fi и другие. Уровень комфортности в основном 2-3 звезды, но при этом есть и элитные санатории.

6.jpg

Что характерно для успешных санаториев Крыма сегодня? Прежде всего, это сочетание колоссального опыта санаторно-курортного лечения и реабилитации, накопленного более чем за сто лет, с современной лечебно-диагностической базой и передовыми методиками лечения. Практически все крымские здравницы применяют климатотерапию, талассотерапию, бальнеотерапию, все возможности аппаратной физиотерапии, светолечение и лазерную терапию, многочисленные процедуры в ингалятории, массаж различных видов и многие другие виды лечения. Радует также, что многие здравницы работают круглогодично.

Лучшими на сегодняшний день являются сакские санатории: им. Пирогова, «Полтава», им. Бурденко, санаторный комплекс «Саки», а также здравницы на южном берегу: «Ай-Петри», «Дюльбер», «Нижняя Ореанда», «Мисхор», «Гурзуфский», «Курпаты», «Ливадия», «Форос», «Ай Даниль» и ряд других. Эти санатории Крыма являются поистине уникальной возможностью совмещать комфортный отдых с эффективным лечением в одном из самых живописных уголков планеты.

5.jpg

Говоря о санаториях Крыма нельзя не остановиться на существующих проблемах. К сожалению, для некоторых лечебно-профилактических учреждений процесс восстановления оказался крайне сложным. После распада СССР санатории были практически брошенными, финансирование отсутствовало, проблемы нарастали лавинообразно. В итоге номерной фонд некоторых санаториев до сих пор остаётся изношенным, а ряду здравниц вообще требуется глобальная реконструкция. При этом остаётся надежда, что целевое финансирование, смена собственников, а также процессы приватизации исправят существующее положение.

Приезжайте на отдых и лечение в санатории Крыма, который небезосновательно претендует на новый титул всероссийской здравницы.

24.07.2017