В Хосту за загаром и секретом «тисо-самшитового долголетия»

В Хосту за загаром и секретом «тисо-самшитового долголетия»

На Черноморском побережье Кавказа есть места, где можно совместить отдых у моря с зелёным туризмом. Одним из них является чудесная Хоста – курортная зона на Чёрном море с многочисленными природными достопримечательностями. Несмотря на свой статус одного из микрорайонов Большого Сочи, Хоста воспринимается как самостоятельный посёлок, в котором даже при большом наплыве отдыхающих царит особая атмосфера спокойствия. Забронировать номер в одном из отелей Хосты, спланировать свою собственную экскурсионную программу и оторваться от повседневных проблем, погрузившись в райскую атмосферу, – это настоящее счастье.

Скептики могут возразить. Подумаешь, черноморский посёлок. Их на побережье Краснодарского края множество. Однако те, кто отдыхал в Сочи, подтвердят, что море в Хосте особое, отличающееся, благодаря большой бухте, теплотой и спокойствием. Пляжи шикарные. Они здесь на любой вкус: галечные и песчаные, оборудованные по последней пляжной моде и дикие, шумные и тихие. Но главное в Хосте – это воздух, наполненный морем, ароматами цветов и хвоей леса. Многие специально приезжают в Хосту, чтобы пойди в тисо-самшитовую рощу и подышать целебным воздухом. Этот своеобразный хостинский «дендрарий» занимает более 300 гектаров и представляет собой уникальный лес из реликтовых деревьев, гулять по которому можно часами. Здесь всегда прохладно, а красота такая, что голова идёт кругом. Рядом с рощей есть Хостинская крепость XII века, осмотр которой будет интересен любителям древностей.

Находясь на отдыхе в Сочи, обязательно нужно посетить великолепные Агурские водопады, съездить на Змейковские и Ореховые водопады, побывать у Навалишинского каньона, совершить восхождение на Орлиные скалы. Очень интересен будет поход в Воронцовские пещеры, представляющие собой самый большой подземный лабиринт в мире, протяжённость которого около 12 километров. Эти уникальные природные места настолько притягательны, что многие не представляют себе отдых в Хосте без их посещения. При каждом походе можно делать для себя всё новые открытия. Есть здесь ещё один очень интересный музей, но уже не природный. Он даёт представление о советской эпохе. Более того, посещение его является полным погружением в сталинское время. Это бывшая дача Сталина, находящаяся на вершине хребта в Национальном парке.

Одним словом, отдых в Хосте – это ни с чем не сравнимые впечатления, которые остаются в памяти на всю жизнь.

01.04.2017