В Крым по воде. От логистики до путешествия

Сегодня многие украинские СМИ бьются в истерике, нагнетают обстановку и кричат, что Крым стал недоступен для отдыха, потому что на полуостров сложно добраться, здесь просто адские цены и повсеместная беднота...

Так ли это на самом деле? Как можно добраться в Крым морским путём? Действительно ли в Крыму адские цены, как об этом трубят укрпатриоты и другие щеневмерлики? Эти вопросы интересуют многих российских туристов, собирающихся на отдых в Крым. Конечно же, все эти заявления не имеют под собой никакой реальной почвы, что подтверждают те, кто сделал Крым своим постоянным местом летнего отдыха и получает массу удовольствия от пребывания в этом поистине райском месте. Справедливости ради, надо отметить, что сегодня отсутствует возможность просто сесть в поезд в Москве или в свой автомобиль и, рассматривая меняющиеся пейзажи, доехать прямо в Крым практически по прямой, ненадолго прервавшись для прохождения украинской границы. Но кто сказал, что при этом морские пути в Крым отменяются?

Вот как поступают любители путешествовать на своём автомобиле. Главное направление поездки – это порт «Кавказ», расположенный на западной оконечности Таманского полуострова. Здесь находится паромная переправа под названием «Крым-Кавказ», протяженность которой составляет всего пять километров. К примеру, вот как проходит поездка из Санкт-Петербурга. Сначала по дороге Е105 необходимо добраться до Москвы, далее двигаться по МКАД, а затем, обходя Воронеж, а также Ростов-на-Дону, по трассе Е115 доехать до станицы Кисляковской. После поворота с трассы необходимо двигаться через станицы Ленинградская, Каневская, города Тимашеск и Славянск-на-Кубани плоть до порта «Кавказ». Автомобилисты обычно затрачивают на дорогу порядка двадцати шести часов. По пути встречаются несколько платных участков дороги. Плата за них, в общем, в дневное время суток, с семи утра и до полуночи, составляет 290 рублей, а ночью – 205 рублей. Если ехать не из Москвы или Санкт-Петербурга, а из других регионов РФ, то от развилки дорог М4 и М23, находящейся южнее Ростова-на-Дону, которую в любом случае не избежать, расстояние до паромной переправы составит четыреста восемнадцать километров – примерно пять с половиной часов езды.

В настоящее время переправу обслуживают несколько паромов. В летнее время паромы отправляются каждый час, а время на преодоление пролива составляет всего порядка двадцати минут. Стоимость переправы вполне доступная, что подтверждают очереди, появляющиеся здесь в разгар сезона.

DSC_0495.jpg

Сегодня популярностью у тех, кто собирается провести отдых на Крымском полуострове, пользуются так называемые «Единые билеты». Их можно купить в железнодорожных кассах любого города РФ. Такой билет представляет собой транспортный документ, позволяющий доехать поездом и автобусом до Керченской переправы, далее – по специальному тарифу на пароме через Керченский пролив, а потом снова автобусом непосредственно до места отдыха на полуострове. Удобство и экономия для тех, кто едет в Крым на общественном транспорте, как говорится, налицо.

На южное побережье Крыма сегодня можно попасть также из Анапы. Отсюда пассажиров доставляют два скоростных катамарана – «Сочи 1» и «Сочи 2», вмещающие каждый до трёхсот пассажиров. Они курсируют между Анапой и Ялтой с заходом в Феодосию. Эти комфортабельные морские двухпалубные суда имеют прекрасные кондиционированные салоны, удобные пассажирские кресла, телевизоры, бары. Одним словом, благодаря этим катамаранам, переезд из Краснодарского края в Крым превращается в увлекательную морскую прогулку. Раз в сутки одно судно отходит из порта Анапы, а другое – из крымской жемчужины – Ялты. Переезд от Анапы до порта Феодосии занимает три с половиной часа. Время до Ялты занимает шесть часов. Цена билетов до Феодосии: взрослый – 1500 рублей, детский, до 12-летнего возраста, – 750 рублей. До Ялты, естественно, дороже: 2700 и 1350 рублей соответственно. При этом надо понимать, что расписание катамаранов зависит от погодных условий. Во время сильного волнения моря или шторма рейсы отменяются.

katamaran-sochi-2.jpg

С этого года можно отправиться в увлекательное морское путешествие из Сочи в Севастополь и обратно на комфортабельном круизном лайнере, который носит название «Князь Владимир». Во время круиза по Чёрному морю, который длится неделю, предполагаются стоянки в портах и осмотр достопримечательностей Новороссийска, а также Ялты и Севастополя. В порту Ялты лайнер стоит двое суток, что позволяет пассажирам осмотреть легендарные крымские достопримечательности и насладиться купанием в море. Удобством является также тот факт, что пассажиры имеют возможность начинать круиз или заканчивать его в одном из городов, куда лайнер заходит на стоянку. На борту теплохода, вмещающего до 900 пассажиров, работают 4 бассейна, 2 ресторана, бары, SPA-зона, вместительная концертная площадка, дискотека, магазин беспошлинной торговли и даже кинотеатр. Цены на это путешествие напрямую зависят от сезона и класса каюты. В летнее время они колеблются от минимальной, составляющей 25 тыс. рублей с человека в каюте без окна и до максимальной в каютах повышенной комфортности, которые называются сьют и располагаются на пятой и седьмой палубе. Цена на них даже в низкий сезон будет не менее 55 тыс. рублей.

k-main.jpg
 
Отдых в Крыму и море – понятия неразрывные. Не слушайте истериков, приезжайте в Крым, путешествуйте по морю. Вы получите множество ярких впечатлений об этом удивительном уголке России, где можно отлично провести летний отпуск.

28.06.2017