Весна в Сочи - в море уже купаются, а в горах еще снег

Сочинское черноморское побережье настоящий рай, в сравнении с большинством городов России. Именно удивительный теплый субтропический климат, сочная флора, множество неповторимых достопримечательностей и конечно же манящее Черное море привлекают в Сочи миллионы туристов каждое лето. Если ваш отпуск выпадает на весну, то Сочи станет отличным вариантом отдыха, оздоровления и наслаждения экзотической природой даже в этот период года. Именно весной здесь самое благодатное время для отдыха, потому что еще нет таких толп народа в транспорте, на улицах, пляжах. Распускаются самые прекрасные виды цветов и растений: сказочные магнолии, ароматная глициния, нежные ирисы, редкие, занесенные в Красную книгу подснежники, удивительная сакура и множество другой экзотической красоты и подарить вам яркие впечатления и отличные фотографии на память.

Начиная с апреля-мая здесь можно открывать купальный сезон, потому что солнце печет довольно активно, чтобы получить отличный загар и возможность искупаться именно в освежающем и еще кристально чистом, после зимнего «отдыха» море и кстати именно в этот период есть самая большая вероятность увидеть дельфинов.

Дельфины в Сочи

Уникальные особенности Сочи

«Хотели бы вы побывать в месте, аналогов которому в мире больше нет?»

Такое место располагается на береговой линии между Черным морем и Кавказом на севере и имеет протяженность до республики Абхазия на юге. Конечно же вы догадались, что это Красная Поляна - «русская Швейцария» или «спрятанный в горах эдельвейс», с севера прикрытый от холодных потоков воздуха Кавказским хребтом, с востока защищает хребет Аибга, а с запада – Ачишхо. Только с юга, через глубокое ущелье Ахцу в Поляну проникает тёплый ветерок и благодаря этому расположению Красная Поляна – место, где сменяются четыре климатические зоны, которые метеорологи называют горно-морским. Так повелось, что Красной Поляной называют горную часть Сочи, но если быть географически точными, то все горнолыжные курорты находятся в Эсто-Садке, который находится в 4 км. к востоку от Красной Поляны.

Красная Поляна

Туристы удивляются тому, что горах Красной Поляны довольно долго лежит снег и сезон зимних видов спорта продолжается почти до конца мая, а в центре Сочи уже множество людей открывает купальный сезон. Именно в Красной Поляне проходит яркий и довольно необычный фестиваль BoogelWoogel – самый летний из зимних, самый горнолыжный из сноубордических и самый привлекающий рекордное количество людей совершить спуск с гор Красной Поляны в купальниках или карнавальных костюмах, потому что температура воздуха уже позволяет такую одежду, но снег в горах еще не успевает растаять. (кстати близость моря придает снегу особое скольжение).

BoogelWoogel-2018

В 2016 году был поставлен рекорд массового спуска в купальниках, когда участвовали 1008 человек. Возможно, и вы сможете войти в книгу рекордов, став участником данного горного карнавала.

В чем секрет такого теплого зимнего климата этой горной долины? С Черного моря по долине реки Мзымта в Красную Поляну протекают воздушные потоки, насыщенные влажностью, они задерживаются в горах Поляны и благодаря им климат здесь теплый и мягкий, что позволяет даже зимой загорать на солнышке прямо в заснеженных горах.

Поднимаясь на канатной дороге к вершинам долины, вы будете впечатлены величием горного кластера и не сможете остаться равнодушными, ведь по параметрам высоты Поляна превосходит курорты Италии, Франции и Швейцарии. Первый снежный покров в горах появляется уже в сентябре, но сезон горнолыжных видов спорта начинается в декабре.

Красную Поляну неспроста называют «Русская Швейцария», потому что благодаря развитию современного горнолыжного курорта в этой местности любой путешественник сможет при желании увидеть самые настоящие альпийские луга, не выезжая за пределы России.

Для ценителей дикой местности есть возможность подняться на некоторую высоту самостоятельно, но здесь не обойтись без транспорта. Именно по дороге в горы можно найти довольно уединенные места, послушать горную тишину, встретить лошадок, побыть наедине с природой.

При подъеме на канатной дороге и по мере подъема восторг наполняет от сменяющихся видов. Чем выше поднимаешься, тем более захватывающие эмоции переживаешь. К примеру, на курорте Роза Хутор при подъеме на горную Олимпийскую деревню на уровне 1170 м над уровнем моря видны завораживающие горные просторы. Это место создавалось для особого случая, чтобы там жили спортсмены, олимпийцы со всего мира, а сейчас наблюдать эту красоту могут гости и жители курорта. Поднимаясь выше, ближе к Роза Пик, или на каменный столб, то хочется вдохнуть полной грудью и закричать, потому что ощущаешь невероятное чувство свободы, полета, кажется, что раскроешь сейчас руки-крылья и полетишь как птица над всей этой горной долиной. В ясную погоду, когда видимость хорошая, нет дымки, то обзор на высоте 2320 м. прям на 360 градусов, то есть можно увидеть, как вдалеке блестит море, черноморское побережье, угадывается линия Сочи-Адлер, а позади тот же Кавказский хребет. На таких горных высотах кажется, что все так близко, будто можно достать рукой, но когда преодолеваешь это расстояние на транспорте, то понимаешь, что там десятки километров.

Канатная дорога в поляне

Абсолютно разные ощущения от канатных дорог закрытого типа – кабинки на 6-8 человек с обзором на 360 градусов с панорамными окнами и от канатных дорог открытого типа – кресельных, для любителей острых ощущений советуем именно их, потому что под ногами нет твердой почвы и адреналин выбрасывается в кровь нереально, так как под вами огромные высоты, особенно это можно прочувствовать во время сильного ветра, когда кресельные канатки раскачиваются -  такие ощущения можно сравнить с экстремальными аттракционами Сочи Парка. Зимой кстати, когда катаешься на лыжах, то становится довольно жарко, но проехав в такой кресельной канатке, можно здорово промерзнуть.

Зимой все вокруг белым бело, снежные долины, снежные вершины, а летом все покрыто зеленью и создает впечатление «зеленого моря» и каждая холм и гора как новая набегающая волна – непередаваемые ощущения.   Но горы впечатляют абсолютно в любое время года, когда совершается подъем в облачную погоду, то на высоте 2320 м Роза Пик или на 2509 м Каменный столб, то горы оказываются у вас под ногами, потому что вы находитесь на самых высоких точках Красной Поляны и Сочи и не только горы, но и облака – вот это действительно незабываемые ощущения, когда человек может почувствовать себя в центре мира, повелевающим над облаками, а с другой стороны наполняет чувство, что человек лишь маленькая песчинка в этом огромном мире.

Снег в сочинских горах

Хочется отметить интересный факт, что в Красной Поляне очень выносливая растительность, даже когда зимой здесь хлопьями падает снег, покрывая зеленую траву, то после того, как он тает, растительность становится еще более яркой и сочной, и пушистой.


06.05.2019