Золотая Балка

Старинный завод шампанских вин, с обширными виноградниками и интересной историей в последние годы стал, едва ли, не туристической Меккой для отдыхающих в Крыму туристов. Со сменой владельцев в 2015 году были урегулированы как финансовое положение компании, так и качественное улучшение продукции.

Краткая справка

С 1921 года совхоз «Золотая Балка» был одним из виноградников предприятия «Массандра». Уже в 1968 году предприятие начало функционировать как независимый винзавод с мощностью до 2,5 млн. бутылок в год. В то время компания располагала 2,4 тыс. га земли, с виноградниками, занимавшими 1,4 тыс. га.

На сегодняшний день территория предприятия занимает 2,7 тыс. га и площадь виноградников несущественно выросла. Виноградники регулярно обновляют и благодаря природно-климатическим условиям, «Золотая Балка» является одним из крупнейших предприятий на территории Крыма, способным производить игристые вина исключительно из собственного винограда.

виноград.jpg

Улучшенное производство

За последние годы производственно-хозяйская часть предприятия потерпела значительные улучшения. Высаживаются новые молодые виноградники, внедрена система капельного орошения. Что касается мощностей – на предприятии после модернизации, с абсолютно новым высокотехнологичным оборудованием виноград проходит все стадии, начиная от ручной сборки и сортировки, до разлива. 

мощности.jpg

С таким обновлением завод может выпускать 500 000 бутылок в год. Теперь приоритетным для предприятия ключевым стало качество, а не количество.

В связи с постоянными улучшениями производственной составляющей, завод теперь может выпускать не только игристые, но и выдержанные вина из лучших сортов винограда.

Золотая Балка сегодня

Но не только модернизированное производство привлекает туристов в Балаклаву. Помимо экскурсии по виноградникам и посещения производства, территория «Золотой Балки» манит к себе еще и благоустроенной инфраструктурой. Тут же, на территории завода расположилась Шампанерия, включающая в себя производство и дегустационный зал с винным магазином. На сайте компании предложены экскурсии на завод шампанских вин. 

агродомик.jpg

Территория агрокомплекса также включает в себя арт-парк и «Домик Виноградаря», в котором в прежние годы располагалась библиотека и проходило обучение будущих «виноградарей».

Социальная значимость

В парке Терру-ART обустроены пешеходные тропинки и большая детская площадка. А с ресторана открываются потрясающие виды на закат и виноградники.

Терру-ART.jpg

В туристический сезон проходят различные досуговые мероприятия, самыми значимыми из которых можно считать Праздник сбора урожая и виноделия #WineFest и Музыкальный фестиваль #ZBFest, ежегодно собирающие свыше 30 тысяч гостей, и самых популярных исполнителей от групировки «Ленинград» и до группы «Scooter».

26.08.2019