Быстро убегает современное шоссе из Адлера в горы в направлении Красной Поляны и сразу после первого тоннеля появляется поворот налево, в направлении Голицыно. Здесь в красивом месте расположен действующий Троице-Георгиевский женский монастырь.
Это чудесное место, которое в противоположность шумному курортному городу с загруженными пляжами, современными отелями, ресторанами, ночными клубами, предоставляет возможность перевести дух, забыть о суете, спешке, ежедневных заботах и проблемах, окунуться в атмосферу, где время остановилось, и задуматься о вечных ценностях: об истине и красоте, добре и справедливости, любви и верности. Подумать о том, что жизнь человека – это целая вселенная, наполненная мыслями, решениями, поступками и получить достаточную степень внутреннего спокойствия.
История постройки монастыря
Троице-Георгиевская обитель сравнительно молода. Она была открыта в августе 1999 года на территории, которую ранее занимала небольшая база отдыха, принадлежащая местному заводу железобетонных изделий. Она пустовала и была совершенно заброшенной. На первый взгляд может показаться, что и место неподходящее, и истории у монастыря практически нет. Однако это мнение является абсолютным заблуждением. Эти края, как говорится, намоленные, а сама обитель является своеобразным преемником Свято-Троицкого мужского монастыря, существовавшего в этих местах ранее.
Достаточно вспомнить гонения на церковь в годы Советской власти. Закрывались монастыри, разрушались храмы, переплавлялись колокола, изымались священные реликвии, церковные ценности и имущество. Волна борьбы с религией прокатилась и в этих краях. Свято-Троицкая обитель была закрыта. Однако святые места по-прежнему притягивали истинно верующих. Некоторые монахи даже проживали в тайных скитах вблизи закрытого монастыря. Сегодня новая Троице-Георгиевская обитель в посёлке Лесное продолжает духовные, мессинерские традиции предыдущего монастыря, отмечается гостеприимством и скромностью обустройства.
Идейным вдохновителем создания обители стала гумения Анастасия, а архитектором – Фёдор Афуксениди. Главным храмом обители является собор небесно-голубого цвета, который назван в честь раннехристианского святого Уара Великомученника и является ключевым во всей архитектурной композиции монастыря. Этот святой был римским воином, не скрывающим своих взглядов, который принял мученическую смерть за христианскую веру. Именно к святому Уару обращаются с мольбами за здравие детишек, а также с молитвами за упокой тех, кто безвременно ушёл из жизни по своей собственной воле.
На территории обители
На территории обители действует лёгкий, устремлённый в небо храм Владимирской иконы Божьей Матери с расположенной в нём купелью для совершения таинства крещения. Храм стоит прямо на берегу речки Псахо. Это одно из первых строений, возведённое в этом месте. На втором этаже церкви в трёхпрестольном храме сберегаются главные святыни монастыря: часть мощей святого Николая, Пояса Богородицы, а также отцов Киево-Печёрских.
Недалеко от этого храма возвышается колокольня. Кроме того, в комплекс монастыря входят часовня «Утоли мои печали», имеющая чудесный резной иконостас и великолепные витражные окна, а также венчальная церковь иконы Божьей Матери «Семистрельная», где можно получить чудесное избавление от дурных мыслей и смягчение сердца. Гордостью этого храма является красивейший иконостас, выполненный из фаянса. На монастырских землях бьёт святой источник с сероводородной водой. Вокруг него оборудована красивая беседка, где можно отдохнуть в летнюю жару. В обители существует своё хозяйство, которое постоянно развивается. Здесь есть теплицы, в которых выращиваются овощи, работает пекарня, содержаться куры и другая живность.
Весь монастырский храмовый комплекс превосходно вписывается в существующий ландшафт, удивительным образом является его дополнением и создаёт особую атмосферу спокойствия и умиротворения. Следует отметить, что в настоящее время продолжается монастырское строительство, обитель развивается.