В Крыму есть одна достопримечательность, мимо которой невозможно проехать, особенно тем туристам, кто направляется из Симферополя в Ялту по шоссе. Дело всё в том, что это самая верхняя точка этой дороги, которая находится на высоте семьсот пятьдесят два метра и называется Ангар-Богаз, что в переводе означает Ангарский перевал, именованный так благодаря речке Ангара, протекающей в ущелье рядом с ним. Перевал соединяет две горы Чатыр-Даг и Деменджи, поэтому часто служит отправной точкой многих туристических маршрутов и местом проведения различных первенств по спортивному ориентированию. Неподалёку от него находится популярная среди туристов «Буковая поляна». А зимой перевал является одним из лучших горнолыжных крымских курортов.
С самых давних времён через Ангар-Богаз пролегал кратчайший путь из центральной части полуострова к морю. Вначале, в раннем средневековье здесь проходила лишь вьючная тропа, а позже была колёсная дорога. Крымскими исследователями на перевале были найдены остатки стены, ранее преграждавшей ущелье. Эта стена являлась частью системной обороны византийских крепостей на побережья в период правления императора Юстиниана I. Стены были возведены из необтёсанного камня и играли роль серьёзного препятствия для варваров, наступающих из степных районов Крыма. До настоящего времени эта стена не сохранилась, камень был разобран жителями окрестных селений для строительных нужд.
Следует отметить, что в 1774 году в непосредственной близости от перевала, к северу от нынешнего посёлка Верхняя Кутузовка состоялся знаменательный бой двадцати тысячного турецкого войска с отрядом русских, насчитывающим всего две тысячи восемьсот пятьдесят солдат. При этом русские победили, обратив неприятеля в бегство. Командиром русского батальона был подполковник Кутузов, ставший впоследствии знаменитым полководцем, армия которого разгромила Наполеона. В ходе этого боя будущий генерал-фельдмаршал был ранен и впоследствии потерял глаз. В ознаменования победы русского оружия на месте боя у ручья Сунгу-Су был сооружён фонтан-мемориал. По существующей легенде, удивительно целебные воды этого ручья спасли жизнь знаменитому полководцу. Во время боя, когда стало понятно, что турецкое войско потерпит поражение, сераскир Хаджи-Али-бей решил вывести из строя русского командира и прицельным выстрелом попал ему прямо в левый висок. Пуля, поразив голову военачальника, вышла у правого глаза. Солдаты отнесли раненого Кутузова к ручью и стали промывать рану и, о чудо, кровь быстро была остановлена, а рана прямо на глазах затянулась. С тех пор многие туристы, зная эту легенду, приезжают на мемориал, чтобы испить воды из этого чудесного источника.
Первая цивилизованная дорога была построена здесь в двадцатых годах девятнадцатого столетия, и честь этого возле дороги установили памятный обелиск. Позже, в шестидесятых годах прошлого века шоссе было построено значительно ниже этого места, но до сих пор обелиск сохранился и его можно отыскать в лесном массиве у трассы. Слева у шоссе можно увидеть ещё один памятник под названием «Партизанская шапка», представляющий большую диабазовую глыбу в форме папахи, которую наискось пересекает полоса из красного гранита. Монумент посвящён героическому подвигу партизан во время оккупации Крыма немецко-фашистскими захватчиками.
Попасть сюда можно очень просто автомобилем, автобусом или троллейбусом, проехав от Алушты в сторону Симферополя порядка десяти километров.