Дача «Голубка»
Информация
Описание
В прекрасном городке на побережье Чёрного моря Алуште наряду с чудесными пляжами, развитой инфраструктурой отдыха и развлечений находится множество интересных достопримечательностей, на осмотр которых не хватит и трёх отпусков. Среди них достопримечательность с самым романтичным названием – дача «Голубка», которая расположена в самом центре города и имеет свою не менее романтичную историю.Дача генерала
В конце девятнадцатого века это здание принадлежало одному из заслуженных генералов, Голубову и считалось одним из самых красивых строений в Алуште. Особняк был построен страховым обществом из камня-ракушечника и крымского диорита ещё в 1827 году. Он являлся тогда типичным образцом дачной архитектуры крымского южного берега. Правая часть строения двухэтажная, левая – одноэтажная. Общая площадь составляет четыреста восемьдесят квадратных метров. Всего восемнадцать комнат с подвалом. Сегодня, конечно, это здание внешне не особо выделяется своей архитектурой, но зато его внутреннее убранство и особенно богатая история придали этой достопримечательности грандиозную известность.
Вечная любовь
Каждому в жизни даётся шанс встретить настоящую любовь и стать счастливым. Наверное, небесами была предначертана встреча цесаревича Николая с Алисой Гессенской.
Они полюбили друг друга и пронесли свою любовь через всю жизнь вплоть до трагичного конца, доказав, что настоящая любовь сильнее смерти.
Шёл 1894 год. Александр III был тяжело болен, и дни его были уже сочтены. Он пребывал в Ливадии, и Алису направили туда для получения благословения императора на брак с наследником. Молодые уже давно горячо любили друг друга и ждали этого благословения. Официальное же обручение состоялось ещё в апреле 1894 года. Оставленная цесаревичем 10 октября 1894 года запись в дневнике передаёт все трепетные чувства, которые испытывал Николай к своей возлюбленной. Он достаточно подробно описывает тот незабываемый день, когда утром в доме Голубова встретил «свою ненаглядную Аликс», приехавшую из Симферополя. Они завтракали, много разговаривали, а потом вместе сели в коляску и направились Ливадию. Это была замечательная прогулка. По пути их встречали татары, подавали хлеб-соль и засыпали цветами – настоящее счастье...
Сегодня об этом событии напоминает мемориальная доска, которая прикреплена на фасаде здания.
Потом было рождение детей, заботы о государстве и семье, тревожное время Первой мировой, отречение от престола, арест и, наконец, страшный расстрел всей семьи в Ипатьевском доме в Екатеринбурге.
Исторический дом
По иронии судьбы это романтическое место после революции стало историческим. Дело в том, что в апреле 1918 года именно в этом здании подвергались пыткам арестованные во время контрреволюционного мятежа крымско-татарскими националистами члены Центрального Комитета и Совнаркома Таврической ССР, которые позднее были расстреляны. А в 1945 году здесь по пути на Ялтинскую конференцию, где решалась судьба послевоенного мира, останавливался Сталин.
В настоящее время в восемнадцати комнатах особняка размещена библиотека имени Сергеева-Ценского и небольшая выставка произведений живописи
Контакты
Адрес:
г. Алушта, ул. Ленина, 20
Как добраться:
Проезд: Алушта.
Расположение на карте
загрузка карты...