К северу от Ашушты, если вглядываться в горный пейзаж, то вначале может показаться, что на вершинах гор расположена крепость с зубчатыми стенами, но при ближайшем рассмотрении она оказывается горой с множеством остроконечных скал. Это не что иное, как красивейшая гора Демерджи, находящаяся к востоку от Ангарского перевала и являющаяся памятником природы. Здесь всюду встречаются настоящие чудеса. Причудливые каменные изваяния, напоминающие людей и животных, высокие каменные башни и природой выстроенные колонны.
В южной части камни приняли форму женского бюста. Он отлично просматривается с троллейбусной трассы. В народе это нагромождение камней прозвали «Профиль Екатерины II». Наиболее богатый на каменные скульптуры западный скат горы, который называется Долиной приведений. Тут удивительной формы каменные столбы, гигантские пирамиды, огромные грибы, впечатляющие башни, каменные идолы.
Тут же присутствуют скалы, которые за свою форму получили названия «Чёртовы пальцы». К примеру, столб под названием Великан имеет высоту двадцать пять метров, а диаметр пять метров. Все эти каменные изваяния вечером и ночью принимают фантастические облики, и создаётся впечатление, что они двигаются, что является довольно жутким зрелищем. И таких приведений из камня больше сотни. Действительно впечатляет.
Демерджи имеет высоту одна тысяча двести сорок метров. Её вершина представляет собой ровную, компактную площадку, заросшую травой. Вокруг безмолвные пейзажи, которые поражают своей красотой.. Отсюда открывается красивый пейзаж с Медведь-горой, а дальше в сизой дымке просматривается корона знаменитой Ай-Петри. В восточной стороне виднеется мыс Меганом, а перед ним – скала Сокол. Горное образование формировали землетрясения, которые не давали покоя миллионы лет, в результате чего образовывались скалы и каменные навалы.
Последние крупные обвалы происходили по историческим меркам совсем недавно в прошлом и позапрошлом веках. Специалисты оценили количество камней до пяти миллионов кубометров, что можно сравнить с целым каменным морем. Большой научный интерес вызывает порода валунов этих конгломератов, возраст которых, по оценкам специалистов – до одного миллиарда лет. Поэтому вопросов о геологической истории полуострова в целом и этого горного образования в частности гораздо больше, чем ответов. Кроме того здесь произрастает четыреста двадцать видов эндемичных растений, то есть тех, которые в других регионах не встречаются. У подножия горы находятся известные крымские достопримечательности – долина Приведений и легендарная средневековая крепость Фуна.
Горные маршруты
Есть несколько маршрутов, которые дают представление об этом уникальном памятнике природы. Один из них наиболее информативен. Он выгодно представляет ландшафт Демерджи и во всей красе демонстрирует её великолепные склоны. Маршрут проходит по хребту, который соединяет горы Чарыр-Даг с северной частью Демерджи. Двигаться приходится всё время по направлению в гору и при появлении безлесной вершины, с которой открывается вид на вершину Кара-Дага – Ангар-Бурун, можно перевести дух.
Далее – спуск в седловину с густым вековым лесом, состоящих из клёнов, огромных грабов и ясеней. Здесь впечатляет нагромождение каменных глыб и красивый буковый лес и тропа превращается в настоящий тоннель, проходящий под сводами сплетающихся веток орешника и бузины. По маршруту путешествия часто можно встретить уникальную колючку – трагакант, дикую грушу, кизил, заросли шиповника, а также боярышник и бузину. Извилистая дорога проходит поперёк склона, пересекая на своём пути многочисленные балки. За невысоким холмом расположено живописное урочище с множеством родников, небольших озёр и берущей здесь начало реки Демерджи. Очень живописен вид на сосны, растущие на террасах. По пути следования попадаются места, где прямо под ногами – ковёр из диких жёлтых и синих ирисов. Весной просто волшебное зрелище.
Крымская легенда о кузнеце
Часть маршрута путешествия пролегает по достаточно крутому сыпучему скату так называемой «Кузнец-горы». По сохранившейся крымской легенде в давние времена завоеватели смогли завоевать свободолюбивый народ, живший в этой местности, при помощи приглашённого ими кузнеца, который ковал оружие в гигантской кузнице, построенной на вершине изрыгающей пламя горы Фуны – Дымящаяся. Пламя этой горы осушало родники, превращало в пыль землю, а оружие получалось во много раз лучше, чем любое другое.
На просьбы простых людей о милости кузнец не реагировал. Тогда к нему по тайным тропкам пробралась красивая девушка, которую звали Мария. Она попросила чужестранца остановиться, но тот лишь рассмеялся ей в лицо, попытался обнять и заявил, что оставит её у себя. Тогда Мария с силой толкнула его, а он, упав рядом с горящим горном, опалил себе волосы и одежду. Озверев от злобы, кузнец схватил острый кинжал и вонзил его в сердце красавицы. И тут старая не выдержала этого злодейства, содрогнулась до основания, выпустила из себя огромное количество пламени, взорвала землю и поглотила кузницу с кузнецом, а также всех людей. Когда всё успокоилось, на скате горы появилось множество каменных изваяний, несчастная девушка была превращена в камень, который возвышается на краю обрыва, а потухшую Фуну стали называть Демерджи, что в переводе означает кузнец.
Легенда о горном призраке
Вершина Демерджи всегда привлекает своими «сюрпризами» экспертов по природным аномалиям. К примеру, здесь можно наблюдать за фантастическим явлением, в науке имеющим название Броккенский призрак. В то время когда над Чатыр-Дагом нависает плотный туман, а над Демедржи небо чисто, то во время восхода солнца на чатырдагском тумане будет отражаться огромная тень наблюдающего это явление. Она называется Горным призраком. С северной стороны можно видеть две примыкающие горы Пахал-кая и Эльх-Кая, которых туристы с юмором окрестили – Лысый Иван и Кудрявая Марья за то, что вершина одной абсолютно голая, безлесная, а другой, наоборот, сильно заросшая лесом.
Тропа из фильма "Кавказская пленница"
Множество позитивных эмоций традиционно вызывает у туристов тропа, где снималась легендарная «Кавказская пленница». Здесь можно сделать фотографию на том камне, где Варлей, пела свою знаменитую «Где-то на белом свете….». Оказывается этот валун совсем не маленький. Это реальная большая глыба в форме параллелепипеда, на которую без лестницы не взобраться. Но можно не волноваться, лестница тут специально приставлена. Здесь же, на этой тропе можно увидеть «Орех Никулина», с ветки которого во время съёмки сцены падения, артист на самом деле упал и сломал руку.
Интересно, что пешеходная тропа, которая ведёт в гору, на всём пути промаркирована с помощью отметок на камнях и деревьях. Продолжительность похода составляет шесть часов, поэтому без соответствующей экипировки не обойтись. Вообще поход несложный, но обязательно необходима удобная, желательно спортивная обувь, головной убор, свободная одежда, запас питьевой воды. У подножия горы можно оставить автомобиль.