Недалеко от посёлка Лучистое, что недалеко от Алушты, находится бывший форпост средневекового царства Феодоро – когда-то мощная крепость Фуна. Она находится на скале возле горы Южная Демерджи. Наименование крепости в переводе значит «дымная». В средние века такое название имела и сама гора.
Несмотря на свои сравнительно небольшие размеры, крепость имела большое стратегическое значение, ведь рядом пролегала, чуть ли не единственная дорога из Алустона и Горзувита, сегодня это Алушта и Гурзуф, в степные районы полуострова. Именно наличие оживлённого торгового пути и сыграло основную роль при выборе места для строительства крепости. Исследования археологических находок, обнаруженных здесь, привели учёных к выводу, что поселение появилось на этом месте примерно в десятом – одиннадцатом веке. Этот вывод совпадает с историческими фактами, ведь в это время полуостров был освобождён от власти хазар. Сведений об этой крепости в письменных источниках совсем мало, поэтому практически вся информация о ней по крупицам складывалась из археологических находок.
Что же на сегодняшний день известно об этой крепости? Она имела одну сравнительно большую трёх этажную квадратную башню – донжон и две поменьше, расположенные рядом, а также крепостную стену, в которой были два входа с въездными воротами. Такого близкого расположения друг к другу башен нет ни в одной средневековой крымской крепости, но здесь это позволяло вести эффективный обстрел всего пространства перед крепостной стеной. Внутри находился военный лагерь и жилые постройки – одна сравнительно широкая центральная улица, от которой в разные стороны отходили узкие, кривые переулки. На них почти впритык друг к другу стояли небольшие домики с черепичными крышами, состоящие из одной или двух комнат. В двориках домов теснились различные хозяйственные пристройки.
Для хранения продуктов, в первую очередь для зерна, а также для воды и вина жители Фуны использовали довольно ёмкие сосуды зачастую двух метровой высоты, имеющие веретеновидную форму и узкое днище – так называемые пифосы. Для устойчивости пифосы зарывались своими острыми нижними частями прямо в землю.
Сегодня крепость Фуна представляет собой лишь остатки оборонительных стен и полукруглый выступ над ними – абсида. Это место, где ранее был алтарь крепостной церкви. Рядом с ним можно увидеть развалины жилых построек крепости. Чуть дальше на север, примерно в трёхстах метрах от этого места находится могильник, где погребены жители средневекового поселения. Протяжённость крепости с севера на юг – сто шесть метров, а с запада на восток – пятьдесят шесть. Общая площадь небольшая и составляет порядка половины гектара. В настоящее время крепость как будто бы ожила и вернулась на тысячу лет назад. Ежегодно легендарные руины собирают большое количество людей на фестиваль «Фуна». На нём можно увидеть рыцарей в доспехах и средневековые рыцарские бои, гончаров, которые тут же изготавливают посуду и другие гончарные изделия, кузнецов, поражающих посетителей своей работой и получающимися изделиями.