В южной части Балаклавы, там, где заканчивается набережная Назукина, можно увидеть небольшую узкую лестницу, которая ведёт к началу тропы в гору под названием Крепостная. Тропа достаточно крутая, но для тех, кто имеет желание познакомиться с одной из самых впечатляющих достопримечательностей не только Балаклавы и Севастополя, но и всего Крыма, есть смысл совершить этот подъём. Ведь на вершине находятся руины генуэзской крепости Чембало.
Крепость Чембало была в своё время важнейшим опорным пунктом на юго-западе Крыма. По существующим письменным историческим источникам, генуэзцы обосновались на этих территориях примерно в 1343 году. Прямо поперёк склона с северной стороны в каменистой земле был прорыт ров и обустроен вал, который был укреплён частоколом. Возле северо-восточного угла мощных крепостных стен была возведена каменная башня с въездными воротами, которая сохранилась до сегодняшних дней.
Исторические хроники рассказывают, что на протяжении своей истории крепость Чембало не раз становилась ареной вооружённых конфликтов. Так в 1354 году золотоордынский хан Дженибек после окончания неудачного набега на Кафу обратил своё оружие на Чембало. Горожане в панике бежали, а укрепления были сожжены неприятелем.
После заключения мира 1380 года и признания татарами всех генуэзских территориальных претензий все прибрежные крымские территории были закреплены за генуэзцами, включая и Чембало. Тогда же здесь была основана новая колония, и началось второе рождение крепости. В эти годы на верхнем плато горы был построен так называемый Верхний город, представляющий собой административную часть, в которой располагалась ратуша, небольшой консульский замок и церковь.
Замок был выстроен в форме пятнадцатиметровой башни с подвалом, где было расположено крепостное водохранилище. Наполнялось оно за счёт от источника с соседней горной гряды Спилия, вода из которого подавалась по специально проложенным трубам из керамики. Сегодня этот источник именуется Кефало-Вриси, что с древнегреческого значит «Голова источника». Так называемый Нижний город – это крепость святого Георгия, окружённая мощной стеной с тремя защитными башнями, которые были достаточно мощные, выстроенные из добываемого в этих краях бутового камня, скреплённого специальным известковым раствором.
Основным занятием местных жителей было рыболовство и сельское хозяйство. Здесь были помещения для соления и вяления рыбы, верфь и достаточно известный невольничий рынок. В те времена главным объектом торговли наравне с землёй, продуктами и вещами были рабы. Город защищал небольшой военный гарнизон, в составе которого было сорок стрелков, вооружённых баллистами и два коменданта, организующих караульную службу в верхней и нижней крепостях.
В 1433 не без участия крымского хана здесь вспыхнуло народное восстание. Оно стало возможным из-за сильнейшей засухи и чумы, унесшей жизни многих горожан. Народные волнения были настолько сильными, что генуэзцы были изгнаны из крепости и вынуждены были просить помощь самой Генуи. Бои за Чембало продолжались вплоть 1441 года, в результате чего одна из башен и часть крепостной стены были разрушены, а практически все осаждённые погибли. После захвата в Чембало были усилены сторожевые башни, подверглась перестройке цитадель, а на плато вырос двадцатиметровый донжон. Однако все эти меры оказались тщетными. Уже в 1475 году Чембало без боя была захвачена во много раз превосходившей турецкой армией. Пленённые защитники были вывезены в Константинополь, а генуэзские консулы бежали. Так закончился генуэзский период в истории Чембало.
Турки разместили здесь военный гарнизон, где содержались, как в тюрьме, неугодные официальной османской политике турецкие ханы. В начале восемнадцатого века турки провели в Чембало ряд работ по укреплению башен и отдельных участков крепостных стен. Однако от русского вторжения это не спасло. В 1771 году Чембало была сдана на милость победителя – российской армии. В ней разместили воинские подразделения и несколько военных судов Азовской флотилии. Со временем, ко второй половине восемнадцатого века история Чембало, как фортификационного сооружения, была завершена.
C вершины хорошо просматривается извилистый вход в Балаклавскую бухту, который невиден со стороны моря и является надёжной природной защитой от непрошеных гостей и сильных бурь. Необычная сложная история этого места, величественные развалины средневековой крепости из розового камня и впечатляющие живописные виды создают особую атмосферу, производят неизгладимые впечатления и вызывают желание возвращаться сюда снова и снова.