Ворота Кезлева
График работ, билеты
Цена взрослого / детского билета (от 80 до 800 руб.)
Контакты
Евпатория ул.Караева, 13а
Проезд: Евпатория.
Проезд: Евпатория.
Описание
Каждый курортный город Крыма неизменно радует своих гостей не только возможностью отдыхать и купаться в Чёрном море, но и большим количеством достопримечательностей. Евпатория при этом не является исключением. Более того, за последние годы, благодаря обилию интересных архитектурных памятников, восстановленных исторических сооружений и многим другим достопримечательностям, город превратился в настоящую туристическую мекку. В него стремятся те, кто хочет больше узнать об истории Крыма и почувствовать дыхание старины.Грозная крепость и торговый центр
История Евпатории насчитывает более двух с половиной тысяч лет. За это время город три раза менял имя. Однако, пожалуй, самым осязаемым периодом истории Евпатории является средневековье, когда после захвата Крымского полуострова турками в Кезлевском заливе на месте небольшой рыбацкой деревни, расположенной немного к востоку от знаменитой античной Керкинитиды, была построена крепость. Именно ей суждено было стать важнейшим стратегическим центром и опорным пунктом турецкого владычества на Крымском полуострове.
Сегодня благодаря многочисленным средневековым памятникам Евпатории всю восточную часть города можно назвать одной большой достопримечательностью и заслуга в этом принадлежит средневековому городу-крепости Кезлев.
В те времена крепость представляла собой мощное оборонительное укрепление с морским портом. Высота оборонительной стены достигала восьми метров, толщина во многих местах доходила до пяти метров, а длина её составляла три километра, что позволяло полностью охватить город полукольцом, открытым со стороны моря. Через каждые сто пятьдесят метров вдоль крепостной стены возвышались мощные четырёхугольные башни с черепичной крышей, а с западной, северной и восточной части путь противнику преграждал глубокий ров – до девяти метров глубиной, который был вырублен в материковой породе и наполнен морской водой. Всего в Кезлеве насчитывалось двадцать четыре башни, а крепостная стена имела вид пятиугольника. В крепости имелось четыре цитадели, и находился воинский гарнизон, обеспечивающий её защиту.
Откуда взялось название?
О том, как появилось названия крепости, до сих пор не утихают споры. Как только её не называли – «Гёзлёв», «Козлёв», «Гезлев». По одной из многочисленных гипотез «Кезлев» означает «сто глаз», а по другой – «поглядывай». Есть мнение, что название вбирает в себя два слова: «гез» – то есть «глаз» и «ев», что означает «дом». Скорее всего, эту ассоциацию вызывали многочисленные огни окон домов, которые были видны с моря. Среди других версий Кезлев означает тайный или святой, со старотюркского – родник, с турецкого – «дом девы» или «ожидай дом». На Руси этот город вообще называли просто – Козлов. По-видимому, это пошло от турок, которые называли крепость «Кёзлёв». Не правда ли созвучно?
Кезлев выполнял не только оборонительные функции. Это был крупный торговый центр и невольничий рынок.
У восточных ворот города был расположен один из самых больших в Крыму рынок рабов. Большинство невольников доставлялось из русских земель, на которые регулярно совершались набеги. Рабы были основным товаром, который затем поставлялся в Турцию. По оценкам историков, число невольников доходило до шестидесяти тысяч. Мужчин использовали на ремесленных работах или в сельском хозяйстве, отправляли гребцами на галеры или для работы в каменоломнях, а женщины и девушки пополняли гаремы. Кроме рабов в Кезлеве торговали оружием, солью, хлебом, шерстью. В город завозилось много тканей, табака, пряностей, керамики, меди.
Кезлевский порт одновременно принимал до двухсот судов и считался одним из самых крупных в Крыму.
Кезлев был по-настоящему купеческим городом-крепостью. В нём было много лавок, кофеен, хлебопекарен, ремесленных мастерских и караван-сараев, представляющих собой дома для заезжих купцов, похожие на крепости. У них были высокие стены с одними воротами. На первых этажах располагались складские помещения и стойла для скота, а на вторых – жилые помещения для купцов. Всего каменных строений насчитывалось в городе более двух с половиной тысяч.
Застройка велась беспорядочно, узкие кривые улочки были лишены деревьев – только высокие глухие стены и заборы. В центре города зимой всегда было тепло и безветренно. Сильные морские и степные ветры попросту терялись среди путаных улиц города и, доходя к его центру, утрачивали всю свою силу.
Город-крепость был разделён на жилые кварталы и ремесленно-торговую часть. Население его составляли не только татары и турки, но многие другие национальности.
Ворота
Всего в Кезлеве было пять городских ворот, названия которых отражало их назначение.
Портовые ворота были расположены со стороны моря и назывались Искеле-капусу. Здесь перед крепостными стенами отсутствовал ров, так как его функции выполняли подступающие воды моря и соленых озер. По форме они были двустворчатыми с аркой. Основным назначением Портовых ворот был сбор пошлины с заходящих в порт торговых судов. Лошадиные ворота находились в западной части и были такими узкими, что одновременно пропускали не более одного всадника. Позднее их заложили и назвали Упорными. Очень интересны ворота Белого муллы. Главная функция, которую они выполняли, – пропуск повозок с бочками, доставляющих воду. Следующие ворота Гезлева – Земляные. По приданиям эти ворота были связаны с многочисленными подземными ходами, которых в крепости было не мало.
Экскурсия, окутанная тайной
Сегодня на улице Караева можно увидеть воссозданные в натуральную величину так называемые ворота Дровяного базара. Специалисты не берутся утверждать, с какой точностью в сравнении с оригиналом они построены, но доподлинно известно, что это ворота были главными в городе. За ними был расположен довольно большой базар, на котором продавались дрова. Ворота продержались более пятисот лет. Их разрушили только в середине двадцатого века. Евпаторийцы старшего поколения помнят это древнее сооружение, дышавшее историей.
Это было внушительное по своим размерам строение. Ширина его была двенадцать метров, ширина проёма – около четырёх метров. При этом длина самого проезда составляла тринадцать метров.
Интересно, что в проезде были оборудованы ниши, для стражников. Сегодня на площади перед восстановленными воротами часто проходят колоритные театрализованные представления, неизменно собирающие большое количество туристов.
Солнце встает, и кричат петухи...
На третьем этаже воссозданной в натуральную величину башни ворот находится музей, рассказывающий о средневековой Евпатории и о народах, населявших этот край. Основа музейной экспозиции – макет крепости Кезлев, размеры которого составляют пять на девять метров. Он воссоздаёт средневековый город с высокой точностью вплоть до каждой башни, каждой улочки, каждого дома. На макете можно рассмотреть мечеть Хан-Джами, Караимские кеннассы, Армянскую церковь, Текие дервишей и другие великолепные архитектурные сооружения, украшавшие средневековый Кезлев. Световое и музыкальное сопровождение усиливают эффект присутствия.
Макет имитирует жизнь города, начиная с рассвета, когда встаёт солнце, начинают петь птицы, кричат петухи, во дворах лают собаки, вспыхивают огни мечетей, а мулла заунывно затягивает свою мелодию.
И всё это происходит под шум морского прибоя. Огоньки в окнах домов, подсветка мечетей, игра света и тени на улицах и площадях – всё это вызывает непреодолимое желание побродить по улочкам этого удивительного города. На сегодняшний день этот макет является крупнейшим в Крыму. В дополнение к нему в музее можно рассмотреть подробную карту Крымского ханства, нанесённую на бычьи шкуры, и понять, какую роль играл в своё время этот город для государства.
В музейной экспозиции можно увидеть одежду крымских татар и предметы домашнего обихода. Обращают на себя внимание восхитительное свадебное платье, расшитое золотом, многочисленные ювелирные украшения, красивые кисеты, чётки, коллекция монет Крымского ханства.
На втором этаже находится кофейня, выполненная в этническом стиле, где можно отведать татарский кофе и чудесные восточные сладости.
Здесь можно поучаствовать в старинном обряде сватовства. Мужчинам для этого подают так называемые фески – национальные головные уборы из фетра, а женщинам – чемберы, представляющие собой лёгкие платки из тончайшей ткани. При этом все присутствующие словно оказываются в гуще событий. Из участвующих выбирают невесту и жениха. На девушку надевают национальный костюм, ногти покрывают раствором хны, а на кисти рук наносят специальные рисунки, являющиеся знаком замужней женщины. При этом жених обвязывает талию своей возлюбленной красивым поясом, девушки танцуют, а все присутствующие становятся в круг, приветствуя удачное сватовство. Впечатления незабываемые!
Этот замечательный музей входит в пешеходный экскурсионный маршрут по удивительному городу – Евпатории, в истории которого, как в зеркале отражается история всего Крымского полуострова.
Ворота Кезлева видео
Контакты
Web-сайт:
http://odun-bazar.com
Адрес:
Евпатория ул.Караева, 13а
Как добраться:
Проезд: Евпатория.
Телефон:
+ 7 (978) 856 54 74
Расположение на карте
загрузка карты...