Армянские храмы
Описание
Среди многочисленных достопримечательностей замечательного крымского города с богатейшей историей Феодосии особое место занимают сохранившиеся с генуэзского периода правления армянские храмы. Они выделяются своей характерной архитектурой и создают неповторимый колорит черноморского города.Во времена владения генуэзцев, в четырнадцатом веке, Кафа, сегодня это Феодосия, была, чуть ли не основным, самым статусным крымским городом, укреплённой крепостью и основной генуэзской факторией Северного Причерноморья. Население её было многонациональным и составляло порядка семидесяти тысяч человек. Самой большой диаспорой Кафы в средние века была армянская. Здесь проживало порядка сорока шести тысяч армян, и было построено сорок армянских церквей. Армяне играли важнейшую роль в развитии и процветании города. Они занимались торговлей, различными ремёслами, сельским хозяйством. Одно из крупных армянских поселений Кафы называлось Карантином, и было, по сути, городом в городе. Здесь была своя оборонительная стена с боевыми башнями и бастионами, жилые кварталы, церкви, общественные здания и даже фонтан. До настоящего времени сохранились некоторые армянские церкви, которые могут стать целью увлекательного путешествия в глубину веков.
Храм Иоанна Предтечи
Церковь расположена прямо возле Карантинного холма, рядом с древней крепостью, и является одной самых древних, сохранившихся на Крымском полуострове. Она была возведена в четырнадцатом веке. Датой постройки считается 1348 год. Эти цифры указаны на каменной плите, которую обнаружили во время проведения реставрации. При этом ряд учёных предполагают, что церковь появилась гораздо раньше, а на камне указан год проведения ремонта. Архитектура сооружения типичная для армянских построек средневековья: квадратное строение из бута, восьмигранный барабан с узкими окнами похожими на бойницы и купол. С запада прямо у стен церкви есть пристройка более позднего периода.
В 1927 году комиссия по реставрации, одним из членов которой был известный художник Грабарь, высказала мнение, что фресковую роспись церкви выполнял великий иконописец Феофан Грек.
С захватом в 1475 году Кафы турками церковь сначала переименовали, а со временем она оказалась вообще заброшенной. Восстановили её только в пятидесятых годах девятнадцатого века. Примечательно, что храм стал местом венчания известного русского художника Богаевского с Жозефиной Дуранте. В кровавые годы революции прямо у стен церкви были расстреляны семь тысяч военнослужащих белой гвардии. С установлением в Крыму советской власти храм закрыли, но при этом присвоили ему статус историко-архитектурного заповедника. Однако высокий статус так и не спас здание. Стены его ветшали, крыша прохудилась, строение постепенно разрушалось и приходило в полное запустение. Только в девяностые годы прошлого столетия был отремонтирован купол, уровень грунта понижен до семидесяти сантиметров, двор выложен камнем, создан специальный дренаж. Адрес: ул. Портовая, 16.
Храм, посвящённый Архангелам Михаилу и Гавриилу
Церковь была основана в начале пятнадцатого века и по своему внешнему виду напоминает средневековый храм в итальянском стиле, но при этом типичные черты, присущие армянской архитектуре средневековья полностью сохранены. Само здание построено из бута и тёсанных каменных блоков в духе армянских церквей двенадцатого века и имеет вид креста или крепости. Северо-западный угол церкви украшает шестигранная звонница с великолепной резьбой. А западную стену – сохранившаяся рельефная фигура Божией Матери. Снаружи стены отштукатурены цементным раствором. По утверждению специалистов внутреннее убранство было довольно богатым. Ещё в девяностые годы девятнадцатого века купол храма венчал большой позолоченный крест, а интерьер изобиловал великолепными живописными росписями.
В церкви даже находился скрипторий – мастерская, где переписывались старинные церковные книги.
После революционных событий 1917 года церковь была закрыта. В конце шестидесятых годов прошлого века её отреставрировали: были восстановлены утраченные конструктивные элементы, заменены окна, установлены новые двери, обновлена черепичная крыша. Адрес церкви: ул. Армянская, 11.
Храм Иоанна Богослова
Небольшой по своим размерам храм, который относится к системе сооружений Генуэзской крепости. По имеющимся данным церковь возведена в четырнадцатом-пятнадцатом веках. Архитектура повторяет аналогичные культовые сооружения, разбросанные по территории Крыма. По своему внешнему виду церковь довольно скромна и не имеет украшающих элементов. Зато само сооружение построено таким образом, что в ней великолепная акустика. Прямо к стенам примыкают остатки более древнего культового сооружения с внутренним двором, который выложен камнем. В нём расположены остатки колоннады. Во двор ведут двери, которые по бокам имеют оригинальное украшение в виде резьбы, а над ними прорублены кресты.
Сама церковь является обычной постройкой зального типа. Храм имеет форму параллелепипеда с апсидой в форме полусферы. Стены выстроены из бута, а свод, арки, обрамление дверей и окон, пилястры – из известняковых блоков. Вдоль стен по всему периметру расположена каменная скамья. Реставрационные работы проводились в 1977 году. Во время этих работ были восстановлены разрушенные участки стен, обустроена отмостка, отремонтированы скамьи и покрытие. Однако сегодня этот храм закрыт для посещения. Попасть в него можно лишь с организованной экскурсионной группой. Адрес: ул. Водосточная, 46.
Церковь Святого Георгия
Сурб Геворг – так звучит название этой церкви на армянском. Это культовое сооружение с оригинальной архитектурой является признанным памятником архитектуры. Он представляет собой достаточно вытянутое прямоугольное строение и, по сути, является уникальным. Дело в том, что части храма строились в разные периоды. Самая древняя часть четырнадцатого века выстроена из бута, а северная и западная части достраивались в девятнадцатом веке и были уже выполнены из обработанных каменных блоков. Северную часть венчает восьмигранный барабан с установленным на нём куполом. Западную часть – сводчатое перекрытие. Стены храма отштукатурены как снаружи, так и изнутри.
Церковь Святого Георгия в пятнадцатом веке была главным храмом большого Георгиевского монастыря и имела ключевое значение для христианства.
В монастыре было расположено посольство Иерусалимского патриархата, и именно это место являлось отправной точкой паломничества в Иерусалим. При советской власти церковь закрыли и использовали в качестве склада. Сегодня в ней проводится реставрация. Адрес: ул. Нахимова, 32.
Церковь Святого Сергия
Сурб-Саркис – храм, являющейся выдающимся архитектурным памятником четырнадцатого-пятнадцатого веков и считающейся старейшим армянским культовым сооружением города. Он был освящён ещё в 1330 году, а первое письменное упоминание о нём встречается в летописях 1361 года. Архитектура храма отвечает всем канонам, по которым строились армянские церкви раннего средневековья. Сама церковь за свою долгую историю не раз претерпевала перестройки и сегодня отличается оригинальной планировкой. Центральная часть храма прямоугольная, имеющая полукруглые апсиды и купель, которую украшает чудесная каменная резьба. Стены выстроены из обработанных больших блоков известняка с тщательно затёртыми швами. Крыша церкви двускатная, выложенная черепицей. В стены храма вмурованы многочисленные мраморные и известняковые плиты с надписями, посвящёнными реставраторам и меценатам храма. Есть среди них плита с информацией об Айвазовском, ведь именно он выделил средства на восстановление церкви после сильнейшего пожара 1888 года. Вообще жизнь и судьба великого художника-мариниста неразрывно связана с этим храмом. В нём в 1817 году он был крещён, в нём венчался с Юлией Гревс, в нём же в 1900 году его отпевали.
Армянские храмы видео
Контакты
Адрес:
Феодосия, переулок Айвазовского, 1
Как добраться:
Проезд: Феодосия
Расположение на карте
загрузка карты...