Небольшой, компактный южный городок, где буйная зелень садов, широкие золотые пляжи, развалины старой генуэзской крепости и, конечно же, ошеломляющие морские пейзажи создают особый колорит, побуждающий к творчеству. Это Феодосия или, как ещё её называют, Богом данная земля. Можно часами стоять на берегу, ощущая под ногами морской песок, дышать кристально чистым воздухом, любоваться изумрудным, постоянно меняющим свой характер морем, бездонным небом, прозрачными или, наоборот, сплошными ватными облаками, нависшими над морской гладью, бегущими к берегу белыми барашками волн, подгоняемыми весёлым бризом. Эти виды и, связанные с ними ощущения не могут оставить равнодушными никого. Может быть, именно поэтому Феодосия стала родиной выдающегося мастера русского классического пейзажа, вошедшего в мировую историю, как непревзойдённый маринист-романтик, Ивана Константиновича Айвазовского.
Здесь, в Феодосии, в художественной галерее имеется самое большое собрание морских пейзажей художника, а в самом городе ему посвящены основные достопримечательности. Галерея насчитывает более двенадцати тысяч произведений живописи на морскую тематику, как Айвазовского, так и других живописцев, которые представляют так называемую Киммерийскую школу, сложившуюся в Феодосии. Среди экспонатов музея можно также посмотреть на личные вещи мастера, различные портреты и фотографии членов семьи. Художник сам в своё время создал эту уникальную галерею, а перед смертью завещал её своему родному городу. Его картины всегда вызывали фурор среди признанных знатоков, а также у широкой публики. В середине девятнадцатого века его имя было на слуху у культурных людей не только в России, но и далеко за границей. Этот уникальный музей является одной из старейших художественных галерей России. Залы её расположены прямо в том здании, где прошли лучшие годы творчества мариниста. Дом был сооружён в 1845 году, автором проекта стал сам Иван Константинович, а через тридцать пять лет к основному зданию им же был пристроен большой зал, где художник демонстрировал свои шедевры жителям города. Таким образом, если подсчитать, то официальным годом начала деятельности галереи является 1880 год.
Здесь, в музее скрупулёзно собраны более четырёхсот работ мастера с момента его учёбы в Петербургской Академии художеств до последних лет его жизни. Среди его картин, представленных в галерее самое большое по размерам полотно мастера – «Среди волн». Уникальная зрительная память художника и неиссякаемая фантазия позволяли ему писать картины не с натуры, а включая импровизацию. Именно поэтому он мог воспроизводить едва уловимые движения стихий, таких как порывы ветра, удар молний, искрящийся блеск луны на лёгкой морской зыби, всплеск волн, игру света сквозь облака, прозрачность воды. Он писал быстро и вдохновенно, легко и увлечённо. Натурные рисунки ему были не нужны. Весь творческий процесс сводился к небольшому наброску на клочке бумаги и работе кистью на полотне до реализации всего задуманного и завершения картины. Есть шедевры живописи, которые создавал мастер всего в течение двух часов.
История гласит, что художник, видя бедствие родного города из-за отсутствия воды, передал горожанам в собственность пятьдесят тысяч вёдер воды в сутки из своего Субашского источника. Так в городе появился фонтан, который был возведён в восточном стиле. Он, один из немногих на полуострове, который после войн, революций и других катаклизмов двадцатого века остался в целости и сохранности. Сегодня площадь у этого фонтана является излюбленным местом отдыха гостей и жителей города. Здесь работают рестораны, кафе и различные развлекательные заведения. Говоря о вкладе великого человека в Феодосию, нельзя не упомянуть о железной дороге, в строительстве которой он принимал деятельное участие. Именно благодаря этой дороге, соединившей порт с промышленными районами, началось активное развитие региона, строительство изумительных по красоте загородных вилл, ярким представителем которых является дача Стамболи.
В 1930 году в память о своём знаменитом земляке – великом живописце всех времён, помня его бесценный вклад, который невозможно оценить целой жизнью, благодарные горожане возвели бронзовый памятник, представляющий собой самого художника с палитрой и кистью. На пьедестале надпись – «Феодосия – Айвазовскому». До сих пор памятник находится на площади рядом с музеем и всегда привлекает туристов.
Только ради этих картин можно приехать в город, а затем возвращаться сюда снова и снова. После ярких впечатлений, оставленных живописными работами можно прогуляться вдоль моря и попасть в небольшой уютный скверик при старой армянской церкви, где находится могила мастера.