Могила Айвазовского
Описание
Каждое поселение имеет свою историю и в каждом есть знаковые достопримечательности, где обязательно нужно побывать. Например, в Москве – это Красная Площадь, в Санкт-Петербурге – Эрмитаж, в Сочи – Олимпийский парк, а в Феодосии – это всё, что связано с Айвазовским: картинная галерея, фонтан и место погребения.Мир, созданный великим талантом
Родился и рос Ованнес, по-русски Иван, в многодетной семье. Его отец был разорившимся купцом, поэтому никаких надежд на получение образования, а тем более художественного, естественно, не было. Однако когда одарённым мальчиком были расписаны стены казённого помещения, градоначальник тут же поселил его у себя, устроил в гимназию и оплатил уроки живописи. Работы юноши были отправлены в Академию художеств, куда его сразу приняли на обучение за государственный счёт. Академию молодой человек закончил с золотой медалью.
Природа наделила его божественным даром. Как у музыкантов дар – абсолютный слух, так же Айвазовский обладал абсолютной памятью. Он писал свои морские пейзажи в мастерской, вспоминая, как небо и море во время рассветов и закатов раскашиваются в фантастические цвета, как ветер гонит по морю белые барашки, как волны играют со светом.
Он говорил, что тот, кто просто копирует природу, становится её рабом, превращаясь в копировальщика или в живой фотографический аппарат. Ведь написать с натуры, например, молнии, порывы ветра или бегущие волны просто немыслимо с натуры. На свои выдающиеся живописные полотна, признанные шедеврами, он затрачивал всего от часа до пяти-шести дней. При этом платили ему за картины весьма значительные суммы. В девятнадцатом веке художник-маринист был в пятёрке самых популярных художников из России, работы которых выставлялись на международных аукционах.
Творческое наследие автора непревзойдённых пейзажей составляет более шести тысяч полотен.
Талант и его родная земля
Он очень много путешествовал и подолгу жил заграницей. Бывал в Риме, а также в Венеции и Флоренции, приезжал на остров Святого Лазаря в Италии, длительный период времени работал в Сорренто, путешествовал по Западной Европе и побывал практически во всех странах. За свою жизнь он не раз посещал Константинополь, совершил поездку в Соединённые Штаты Америки, где был впечатлён Ниагарским водопадом, был очевидцем, когда открывали Суэцкий канал, посещал египетские пирамиды, приезжал на Кавказ, по нескольку раз за год ездил в Санкт-Петербург. При такой бурной жизни, наполненной творчеством, путешествиями, командировками и большими переездами, может возникнуть вопрос, что же всё-таки связывает Айвазовского с Феодосией?
На этот вопрос он сам отвечал, что этот город всегда был и остаётся его адресом.
Он построил большой дом на Набережной, серьёзно занимался городскими делами, фактически создал фундамент для формирования уникальной для Юга России, так называемой Киммерийской школы пейзажной живописи, в которую вошли местные живописцы. Он активно интересовался археологическими раскопками и охраной крымских реликвий. Под его руководством проводились археологические экспедиции по обследованию более девяноста курганов. Он создал проект и выделил средства для строительства на горе Митридат здания, предназначенного для музея древностей. Занимавший активную жизненную позицию, он был в числе инициаторов строительства железных путей и расширения порта. По его настоянию появился концертный зал, и была устроена библиотека. В конце концов, он подарил горожанам так необходимую пресную воду, покончив раз и навсегда с проблемой снабжения питьевой водой.
Он специально отвёл в своём доме зал, где выставлял свои полотна. Впоследствии этот вернисаж трансформировался в картинную галерею, которая по завещанию стала городской собственностью.
Незадолго до своей кончины он закончил полотно под названием «Морской залив», а буквально в последние часы своего жизненного пути он работал над картиной, названной им «Взрыв турецкого корабля». Она так и незакончена. Айвазовский умер в 1900 году, но горожане до сих пор трепетно хранят память об известном феодосийце.
Погребение
Он был похоронен рядом с армянской церковью Святого Сергия, которая была для него родной. В этой церкви его в детстве крестили. В ней же в 1848 году он венчался с Юлией Гревс. На его средства этот храм был восстановлен после страшного пожара, который случился в 1888 году. Здесь же его провожали в последний путь.
Спустя три года был установлен памятник в виде белого саркофага, выполненного из целого мраморного блока.
На памятнике с двух сторон имеются надписи. На одной – «Профессоръ Иванъ Константиновiчъ Айвазовскiй. 1817-1900». А с другой – высказывание на армянском, принадлежащее историку Мовсесу Хоренаци, которое переводится как «родился смертным, но оставил о себе бессмертную память». Захоронение завершает колоннада с фронтоном. Рядом с ним, в склепе, похоронена его жена, умершая в 1944 году, в период фашисткой оккупации крымского полуострова.
Покоится прославленный художник-маринист, его сон охраняют вековые деревья вокруг, а его чудесными творениями восхищаются новые поколения людей.
Контакты
Адрес:
Феодосия, пересечение пер. Айвазовского с Армянской улицей
Расположение на карте
загрузка карты...