Храм Воскресения Христова (Форосская церковь)

Контакты

Описание

В живописном месте прямо над известным курортным посёлком Форос в полном смысле слова парит церковь Воскресения Христова. Высота четыреста метров, красная скала, словно отделённая от основной горной гряды, вокруг зелёный лес и бесконечные морские просторы. Более впечатляющего пейзажа для церкви не найти. Форос является небольшим курортным посёлком. Он известен многим, ведь именно здесь расположена знаменитая «дача Горбачёва». Сегодня на этой правительственной даче тоже частенько отдыхают руководители страны и другие многочисленные высокопоставленные гости. Однако не это привлекает сотни туристов в Форос.

Сюда едут люди с целью посещения Форосской церкви, для того чтобы помолится на этом святом месте, а также полюбоваться настоящим шедевром архитектуры и окрестными живописными пейзажами.

Когда к купцу Александру Кузнецову ехала его любимая дочь, он ждал её с нетерпением. Батюшка встречал свою любимую дочурку с особым размахом. Он, являясь купцом первой гильдии, владельцем приличного состояния, собственником форосских земель и красивых особняков в одном из самых живописных мест южного побережья, в форосском парке построил для дочери роскошный дворец. Обычно для проезда по крымским горным дорогам, изобилующими крутыми поворотами, подъёмами и спусками, люди использовали одну лошадь. Так было гораздо удобнее, дешевле, а главное, безопаснее. Однако дочь самого «чайного короля», как прозвали её отца из-за успешного «чайного бизнеса», хотела большего и заказала себе тройку лошадей. С ветерком летела её пролётка по опасным горным дорогам, и вдруг начался сильный камнепад, который всегда был в этой местности настоящим бедствием. Испуганные кони понеси по извилистому серпантину и, когда перед пролёткой возник огромный, страшный обрыв, и гибель, казалось, неминуема, кони вдруг, как вкопанные, стали. Девушка осталась невредимой, а в честь этого знаменательного события её отец возвёл здесь церковь Вознесения Христова. Вот так, согласно этой легенде, появилась знаменитая Форосская церковь.

Однако, это всего лишь легенда, которая, кстати, недалека от истины.

Настоящая история форосской церкви начинается после того, как в 1848 была открыта дорога, которая связывала Ялту и Симферополь. Обеспеченные люди быстро раскупали земельные участки в этой местности. Здесь ещё с двадцатых годов девятнадцатого века находилось известное имение Тессели. Оно в своё время досталось генералу Раевскому – знаменитой героической личности войны 1812 года. Им был заложен чудесный форосский парк. Позднее эту усадьбу приобрёл уже известный по легенде московский купец, крупный промышленник, А.Г. Кузнецов. Он сразу же построил превосходный особняк, впоследствии ставший местом творчества. Тут не один раз пел Шаляпин, исполнял свои произведения Рахманинов, часто бывали Чехов и Горький.

Храм действительно был возведён на деньги Кузнецова. Архивные документы свидетельствуют, что этот храм появился в связи с отличным от легенды событием. На Харьковском железнодорожном полотне семнадцатого октября 1888 года случилось страшное крушение поезда. В нём находилась царская семья, возвращающаяся из Крыма в столицу. Александр III и члены семьи чудом уцелели. В память этого события, по официальной версии, и был возведён храм. Для выполнения работ по его строительству Кузнецов привлёк самых лучших специалистов. Архитектором стал известный академик Н.М. Чагин, который для будущего храма нашёл самое живописное место на высокой вертикальной отвесной скале у Байдаровских ворот. Выбор оказался очень удачным и сегодня этим уникальным произведением архитектуры можно любоваться практически со всех сторон.

Храм был построен в классическом исконно русском стиле с множеством куполов.

Он имел два яруса, красивую яркую окраску и качественную византийскую кладку. Во время воздвижения храма использовалась уникальная технология кладки из плинфы. Облицовка была из инкерманского камня. Храм был украшен красивым узорчатым кольцом со стремящейся ввысь к небесам колокольней. Золотые кресты церкви ярко сверкали на солнце и были видны за много километров. Колонны, впечатляющие резные капители на них, различные панели и подлокотники были изготовлены из дорогого каррарского мрамора. На полу была превосходная мозаика, изготовленная известным мастером из Италии Антонио Сальвиати. Внутри убранство храма по своему великолепию ничем не отличалось от внешнего. Здесь привлекали внимание массивный и в тоже время удивительно лёгкий иконостас, выполненный из резного дуба, а также стены, расписанные византийским орнаментом, которые украшали иконы именитых мастеров. Кузнецов передал церкви две с половиной десятин земли, где впоследствии были построены притча, а также дом настоятеля. Щедрый купец потратил на строительство храма пятьдесят тысяч золотых рублей, да ещё такую же сумму выдавал на ежегодное его содержание.

Форосская церковь быстро превратилась в место паломничества. Сюда шли молиться, просили господа лучшей доли, здесь крестили младенцев, проводили венчание, исповедовались, принимали причастие. Известие о чудесной церкви быстро распространялось не только из уст в уста. Кузнецов приказал печатать её изображение на банках с чаем, которые реализовывались не только по всей России, но и далеко за её пределами. Позже появилось множество открыток с различными видами церкви, и через некоторое время этот храм можно было уже называть символом Южного побережья. Учитывая, что храм находился высоко над землёй и своими златоглавыми куполами был виден на много километров, с начала двадцатого века его даже указывали на морских картах в качестве надёжного и заметного с дальнего расстояния ориентира. Но главная заслуга церкви состояла в том, что она стала настоящим центром духовной культуры. В этом основную роль сыграл настоятель Павел Ундольский, который неустанно проводил огромную просветительскую работу. С его участием была образована школа при церкви, отрыта школа в деревушке – Мухалатка, а для самых бедных создан приют с библиотекой в нём. Священник также ввёл в практику народные чтения в посёлках Байдары и Мухалатке. Многократно к отцу Павлу приезжал Чехов. Здесь друзья вместе планировали мероприятия по просвещению населения.

Сегодня «летящая» Форосская церковь полностью восстановлена и по праву считается одним из главных чудес Крыма, которое влечёт к себе тысячи людей со всех концов света.

После октябрьских революционных событий 1917 года многие храмы были надолго закрыты. Имущественно реквизировано, а священники репрессированы. Форосской церкви в этом повезло чуть больше, чем остальным. Находясь на сравнительно большом расстоянии от городов, она продолжала функционировать и на несколько лет стала своеобразным островом спокойствия в бурной и жестокой жизни. Однако в 1924 году настоятель был арестован, церковь закрыта, все кресты сорваны, колокола демонтированы, ценности изъяты, а иконы именитых мастеров вообще исчезли. Со временем здесь было устроено складское помещение, а позже для партийных чиновников в этом красивейшем месте был открыт ресторан татарской кухни. Степень духовного обнищания и цинизма проявлялась в том, что в священном месте, где ещё некоторое время назад прихожане молились, подвыпившие люди поедали шашлыки с чебуреками. На месте алтаря устроен буфет, а в самом зале были расставлены столы с едой. Только в 1987 были выделены средства на реконструкцию, капитальный ремонт и восстановление тогда уже запущенного полуразвалившегося строения.

Для тех, кто путешествуют на своём автомобиле добраться до Форосской церкви можно по трассе между Ялтой и Севастополем. На перекрёстке ведущим в Форос или Байдаровским воротам следует сделать поворот направо и ехать практически до самого перевала. Кроме того, до церкви можно доехать рейсовым автобусом из Ялты, маршрутными такси или с организованной экскурсией из других городов Крыма.


Контакты

Адрес: Форос
Как добраться: Для тех, кто путешествуют на своём автомобиле добраться до Форосской церкви можно по трассе между Ялтой и Севастополем. На перекрёстке ведущим в Форос или Байдаровским воротам следует сделать поворот направо и ехать практически до самого перевала. Кроме того, до церкви можно доехать рейсовым автобусом из Ялты, маршрутными такси или с организованной экскурсией из других городов Крыма.

Расположение на карте

Отзывы

Нина
На мой взгляд, Форосская церковь является одной из самых ярких достопримечательностей Крыма. Я приезжаю на отдых в Крым уже третий год подряд и всегда посещаю эту церковь. Здесь как-то сразу приходит душевное спокойствие и умиротворение. Все насущные проблемы кажутся настолько мелкими, что даже не заслуживают внимания.
Отдельный разговор – это живописные пейзажи с высоты птичьего полёта. Ими можно любоваться часами.

Добавить свой отзыв

Оценка:

Гостиницы рядом с Форосgit

Посмотреть все отели в Форосе →
Усадьба Кефало Вриси
Усадьба Кефало Вриси
Балаклава , от 151 500 руб.
г. Севастополь, ул. Историческая, 15
Показать на карте
4Нормально на основе 1 отзыва
Особенности: Холодильник, Трансфер, Парковка