Известно, что любая достопримечательность притягивает тем сильнее, чем она более известна. Это в полной мере касается и настоящей визитной карточки крымского полуострова – знаменитого готического замка, носящего имя «Ласточкино гнездо». Он эффектно возвышается над обрывом и словно парит в небе над морем.
История любви Авроры и Посейдона
Это случилось в те давние времена мифов и легенд, когда ещё боги наведывались на грешную землю. Красавица Аврора, являющаяся богиней утренней зари, ежедневно приходила на эту скалу над морем, чтобы встретить первые солнечные лучи и сама озаряла весь мир светом. С её приходом начинали петь птицы, люди восхищались её красотой, а боги веселились. Однажды её заметил могущественный Посейдон, и тут же любовь словно молния пронзила его сердце. Он захотел овладеть Авророй, но красавица не могла существовать без солнечного света и отвергла его.
С тез пор бог моря совсем потерял покой, он стал всё чаше насылать на Чёрное море волнения и страшные штормы. Огромные волны разбивались о прибрежные скалы, сотнями гибли мореплаватели и рыбаки. Коварный Посейдон принял решение околдовать красавицу волшебной диадемой. Он уговорил бога ветров Эола закрыть небо тёмными тучами. Аврора так долго ждала на своей скале солнечных лучей, что даже задремала. А когда подкравшийся к ней Посейдон чуть было не её не околдовал, и из его рук выскользнула диадема. Она упала, разбилась, а один осколок попал в расщелину.
Волшебное украшение потеряло свою магическую силу. Взошло солнце, заблистало море, а осколок диадемы под упавшим на него лучиком солнца вспыхнул и мгновенно превратился в чудесный замок на вершине Аврорной скалы, символизирующий неразделённую любовь. Так по существующей легенде возникло Ласточкино гнездо.
О мысе Ай-Тодор, со скалой Авророй упоминается ещё в лоциях античных времён. Они называются Криуметопон, что, если дословно переводить, то означает – Бараний лоб. Сюда в первом веке прибыли римские корабли, возведена крепость под названием Харакс и основано небольшое поселение римских воинов. Этот мыс имеет в своём составе три острога. Первый – Лимен-Бурун, заканчивающийся впечатляющей своей живописностью скалой Парус. Второй, самый красивый под именем Аврорина скала. Третий – Монастырский бурун. На нём в средние века действовали храм Святого Тирона и монастырь.
С восемнадцатого века, после того, как Крым был присоединён к России, многие богатые люди начали приобретать здесь земельные участки и возводить на них дворцы, а также разбивать чудесные сады и парки. Родилась традиция отдыхать и оздоравливаться в этих чудесных местах. Там, где ранее стояла старая античная сигнальная башня в 1835 году возвели маяк. Первой же реальной известной постройкой на скале была деревянная дача, которую возвёл генерал, участвовавший в русско-турецкой войне. Имя его осталось неизвестным. Назвал он своё строение «Замок любви». По каким причинам было дано такое название этой постройке на Аврорной скале, остаются неизвестными. Может быть, это произошло под влиянием существующих легенд, а может быть у генерала в жизни тоже была неразделённая любовь.
Или просто красота этих мест настраивало на романтический лад и вызывало чувства. Это место всегда притягивало к себе. Старожилы рассказывают интересную легенду, как у подножья скалы собиралось множество народа, чтобы посмотреть на местного джигита-смельчака, который на потеху толпе проделывал восхитительный и в тоже время жуткий трюк. Он завязывал глаза своей обречённой лошади, садился на неё верхом, брал большой разгон и прыгал вместе с ней с сорокаметровой высоты прямо в море. Храбрый джигит ухитрялся оставаться живым, выплывал на берег, кланялся изумлённым зрителям, принимал награды и отправлялся подыскивать новую лошадь, чтобы готовится к следующему полёту.
В первые годы двадцатого века здесь стал жить врач, Адальберг Тобин, работавший в Ливадийском дворце. Он обустроил здесь небольшой пансион для больных, который через некоторое время стал считаться лучшим на побережье Южного берега Крыма. Затем по наследству это владение стало собственностью его жены, а позже его купила купчиха из Москвы, Рахманина. В эти самые годы постройка получила своё настоящее имя. В 1911 году снова произошла смена собственников. Покупателем стал барон фон Штенгель, занимавшийся разработкой нефтяных месторождений в Баку. По его приказу здесь был возведён компактный замок, выделяющийся своим готическим стилем с множеством характерных для готики архитектурных элементов, так как маленькие башни и стрельчатые окошки.
Рядом с этим чудесным замком был заложен сад, не сохранившийся до наших дней, так как во время землетрясения вместе с частью скалы рухнул в море. С какими целями был построен этот замок остаётся гадать, однако, учитывая его небольшие размеры и полное отсутствие внутреннего убранства, можно предположить, что был построен точно не для жизни. Сразу после того, как началась Первая мировая замок был продан купцу Шелапутину и здесь начал работать ресторан.
В жестокие годы революции и в суровое время Гражданской войны постройка оказалась попросту заброшенной. А в 1927 году сильнейшее землетрясение силой девять балов, эпицентр которого находился возле берегов Ялты, чуть не сбросило замок со скалы в море. Его последствиями стали сорванные шпили замка, обрушенная часть скалы прямо под балконом замка и опасная, глубочайшая косая трещина, которая создавала большую угрозу дальнейшего обрушения. В тридцатом году прошлого столетия тут размещался читальный зал близлежащего дома отдыха под названием «Жемчужина». Положение казалось безвыходным и не зная, что делать дальше, власти приняли решение, в соответствии с которым строение было признано аварийным, а доступ к нему запрещён.
Только по истечении сорока лет после стихийного бедствия, в 1968 году постройка была капитально отремонтирована и отреставрирована. Примечательно, что во время ремонта трещина залита бетоном, под само строение уложена массивная плита из железобетона достаточной толщины, а швы скреплены специальными свинцовыми стяжками. Так знаменитое Ласточкино гнездо заново родилось.
Ласточкино гнездо - источник вдохновения
Сегодня, поднявшись к замку можно вблизи осмотреть замечательную архитектуру строения, обойти его, побывать внутри, познакомится с экспозицией созданного тут музея. Но главное не это. Отсюда открываются великолепные красоты, а особенно захватывает дух, если смотреть с балкона прямо вниз, на волны, которые во время волнения моря разбиваются о прибрежные скалы, разлетаясь в стороны миллиардами хрустальных брызг.
Замок всегда вдохновлял художников на создание живописных шедевров. Им восхищались великие маринисты: Айвазовский, Лагорио, Боголюбов.
Дополнительную известность этому месту придал отечественный кинофильм «Человек-амфибия», ведь именно в море, прямо под этой скалой находилось знаменитое логово Ихтиандра. Следует заметить, что популярным местом для любителей экстрима являются эти подводные пещеры, которые расположены у подножия скалы со стороны моря. Многие ныряют и, освещая себе путь при помощи подводного фонаря, открывают скрытые под скалой подводные гроты. Однако необходимо предупредить любителей экстрима, что в разгар сезона при таких ныряниях вероятность неприятной встречи с теми, кто заплыл в грот ранее и движется в обратном направлении, очень велика.
Сегодня рядом с готическими станами замка на довольно большом стихийно возникшем рынке можно купить любую сувенирную продукцию. Торговцы предлагают многочисленные картины, фотографии, подделки из керамики и ароматной древесины можжевельника, раковин и различных пластмасс, всевозможные диковинные кораллы, раковины, красивые металлические подносы, сделанные под старину амфоры. И на всём – изображение Ласточкиного гнезда.
Достопримечательность расположена на территории посёлка Гаспра – Большая Ялта. Кроме сухопутных путей, благодаря наличию уютной бухты и причалу, сюда со всех концов крымского полуострова сходятся многочисленные живописные морские экскурсии.