С каждым годом к большому удовольствию туристов количество достопримечательностей курортного Геленджика растёт. Конечно, для отдыхающих это очень приятно, потому что, чем больше интересных мест, тем отдых на Чёрном море максимально разнообразен. Такой сравнительно новой, но уже ставшей популярной среди отдыхающих достопримечательностью является «Музей хлеба и вина», открытый в 2010 году, который расположен на территории музейного комплекса под названием «Михайловское укрепление». Этот музей по-своему уникален. Он единственный в России, где можно познакомиться с историей и традициями производства вина и хлеба в Геленджике, а также поучаствовать в дегустации, как вина, так и хлеба.
Во второй половине девятнадцатого века, с появления на карте Геленджика и заселения этих земель казаками, начинается история виноделия на геленджикской земле. Необходимо отметить, что побережье было практически непригодно для выращивания хлеба, поэтому казаки были вынуждены как-то приспосабливаться. Земля изобиловала болотами, которые, в свою очередь, являлись источниками малярии и других болезней. Эти земли приходилось осушать и облагораживать. При этом на первое место выступили культивирование табака и винограда, для которых большинство окультуренных местных земель подходили, как нельзя лучше.
Здесь всегда сухое и жаркое лето, которое длится с мая по октябрь, тёплая, практически бесснежная зима и очень короткий весенний период. В таких условиях в винограде различных сортов интенсивно накапливается сахар и другие вещества, быстро и хорошо вызревает виноградная лоза, локализуется развитие различных болезней и вредителей. С точки зрения культивирования винограда многие специалисты сравнивают Геленджикский район с южным крымским побережьем, где всегда повышена влажность при жарком солнце, что позволяет винограду за сезон максимально накопить энергию, а затем отдать её сторицей в виде прекрасного вина.
Первые упоминания о начале винного производства в Геленджике связано с 1869 годом и известным имением «Лобань», принадлежавшем помещице Фирсовой. В этом имении на восемнадцати гектарах была собрана чудесная коллекция, насчитывающая более четырёхсот элитных сортов винограда, которые свозились сюда из Крыма и других районов России. Центральное место в коллекции по праву занимал сорт Каберне Совиньон, ведь именно из него для патриаршего стола производился очень популярный в те времена, лечебный «Кагор». Кроме него, в промышленных объёмах здесь культивировались такие известные сорта, как Чауш, Семийон, Рислинг и многие другие.
Именно из этих сортов получали здесь сортовые вина европейского класса. Возле имения Фирсовой на землях Тонкого мыса были расположены ещё два известных винодельческие хозяйства. Они принадлежали местному дачевладельцу Горазееву и ростовскому купцу Бойко. Процесс пополнения виноградных коллекций не останавливался. Это способствовало отбору тех сортов, которые максимально подходят для культивирования в этой местности и удовлетворяют всем, даже самым взыскательным вкусам потребителей.
Вплоть до революции 1917 года промышленные виноградники в Геленджике находились исключительно в помещичьих имениях и были очень скромных размеров. В Советский период в районе Геленджика были созданы завод-совхоз «Геленджик», а также совхозы, которые имели названия «Архипо-Осиповский» и «Михайловский перевал». Любопытно, что до начала так называемой антиалкогольной компании в СССР 1985 года площадь виноградников в районе Геленджика составляла более двух с половиной тысяч гектаров. Следует особо отметить, что к счастью для геленджикских виноградников, их обошли стороной последствия принятия зловредного для виноградарства антиалкогольного указа, в соответствии с которым огромные площади насаждений винограда в Крыму и в других местах были попросту вырублены, а затем долго и мучительно восстанавливались, ведь всем понятно, что ломать, не строить. На сегодняшний день площадь виноградных насаждений в Геленджикском районе приближается к трём тысячам гектаров.
Музей украшает восстановленная ветряная мельница с поднятым из речки Вулан механизмом жерновов девятнадцатого века. Здесь же в музее выложена настоящая печь, и каждый посетитель может полакомиться ароматным хлебом, изготовленным по старинным технологиям. Непосредственно музей состоит из двух залов. Первый зал – мельница, второй – нижний с выставкой различных орудий труда и утвари, которые использовались, как для обработки земли, так и для приготовления вина.