В небольшом посёлке Пшада, который расположен недалеко от Геленджика, осуществляет свою деятельность религиозная община, объединяющая христиан веры евангельской, под общим названием Вифания. Конечно, её нельзя назвать достопримечательностью в полном смысле этого слова, но для тех, кто приезжает в эти края и готов к восприятию слова божьего – «Вифания» является благодатным местом.
Это город, в котором постоянно жили друзья Иисуса: Лазарь, Мария и Марфа. В нём находился Иисус Христос перед своим триумфальным въездом в Иерусалим и именно здесь он чудесным образом осуществил воскрешение из мёртвых Лазаря.
Российская церковь христиан-евангелистов является одной из ветвей пятидесятнического направления в христианстве. Сегодня эта церковь принимает активное участие в общественной жизни России, проводит настойчивую миссионерскую деятельность и делает акцент на духовном возрождении каждого верующего. Основными источниками веры этой церкви являются Новый Завет и Евангелие.
Как считают верующие, история евангельской церкви берёт своё начало вместе с истоками христианства, однако официально, как сформированное вероучение, оно появилось в Англии в восемнадцатом веке, и было направлено на среднего человека. В России же эта духовная традиция существовала ещё в пятнадцатом веке, а непосредственное формирование общин происходило в середине девятнадцатого века. Это направление христианства предлагало для верующего новый стандарт нравственности и постоянный духовный самоанализ при отрицании значения обрядов.
История этой религиозной общины в Краснодарском крае, так же, как и в других регионах бывшего СССР довольно трагична. Она попросту была официально запрещена, а её прихожане уголовно преследовались. Только в 1970 году религиозная община «Вифания» была зарегистрирована и получила официальный статус для осуществления своей деятельности. Тогда община насчитывала всего тридцать человек, а с девяностых годов началось её действительное пробуждение. В настоящее время она насчитывает более трёх тысяч человек, которые сами верят и активно занимаются миссионерской деятельностью.