В Керчи – городе с богатейшей историей есть достопримечательность, которая по своей сути уникальна. Она вызывает огромный интерес учёных, занимающихся историей, археологией, искусствоведением, эпиграфикой, но при этом по каким-то причинам, не стала до сих пор популярной среди туристов, приезжающих в Крым. Речь идёт о Лапидарии – коллекции артефактов, обнаруженных в результате раскопок на Керченском полуострове.
Основу экспозиции составляют предметы, относящиеся к Боспорскому царству: каменные плиты и надгробия с древнегреческими надписями, предметы культа, скульптура, фрагменты мраморных колонн, фонтанов, многочисленные детали архитектурных элементов, найденные на месте античных городищ.
Первые греческие переселенцы появились на крымском побережье ещё в середине седьмого века до нашей эры. Они основывали колонии и несли в эти края свою культуру. Позже греческие города были объединены в Боспорское царство со столицей Пантикапей, ныне Керчь. Древние греки щедро украшали свои города статуями богов, правителей Боспора, величественными колоннами, храмами, дворцами, красивейшими зданиями.
Из экспонатов можно узнать о том, что древние греки устанавливали на склепы уникальные рельефные надгробия в виде воина-всадника, учёных или женщин, образы которых воплощались в виде богини царства мёртвых, восседающей на троне. Есть в музее даже портретные изображения жителей Боспорского царства. Зачастую на плитах и стелах можно встретить эпитафии и даже в стихах. Женщины в этих стихах сравниваются с Музами или Харитами, Пенелопой или Персефоной. На надгробиях мужчин восхваляются мудрость, мужество, заслуги усопшего. Могилы зажиточных людей украшали также скульптуры львов, охраняющих покой, различные божества подземного царства. Погребения малоимущих венчали простые плиты с очертаниями человека.
Экспонаты музея наглядно демонстрируют специфичные особенности культуры боспорских греков, которые заключаются в смешении классической эллинской культуры с религиозными установлениями и обрядами коренного населения этих мест. Учёные изучают семантику изображений и надписей на древних камнях, по крупицам расшифровывают скрытые смыслы, заключённые в них, и постепенно раскрывают многозначную символику боспорского искусства.
В коллекции также можно увидеть надгробия и памятники времён тюркского каганата, множество других предметов средневекового периода, артефакты, относящиеся к раннему христианству, исламу, предметы иудейского происхождения. Благодаря ежегодным раскопкам, проводимым на территории античных городищ Керчи, пополнение музейной экспозиции новыми экспонатами происходит постоянно. Всего в лапидарии представлено порядка двух с половиной тысяч экспонатов. В научном мире считается, что это одно из ведущих мировых хранилищ эпиграфических памятников.
Начинался этот уникальный музей с античных предметов, которые в период с 1810 по 1820 год собрал известный исследователь древностей Пол Дюбрюкс. Он назвал необычный для тех времён музей «Древнехранилищем» и открыл его для пополнения из различных других источников. Следует отметить, что длительное время коллекция пополнялось в основном за счёт предметов, которые приносили в дар местные жители, и большая её часть была сформирована ещё до революции. В советское время лапидарная коллекция сохранялась в керченском храме Иоанна Предтечи, была закрыта для ознакомления и только с августа 2011 года она стала доступной для массового посещения. Поэтому можно сказать, что в Керчи появился старый музей древностей, получивший своё второе рождение только в двадцать первом веке.
Вся коллекция лапидария состоит из предметов, выполненных на известном белом керченском известняке, а также завозимом в эти места мраморе. Эти камни считаются долговечными, но всё равно при неблагоприятных условиях они подвержены разрушению. Поэтому в лапидарии экспонаты реставрируются, подвергаются консервации и содержатся в оптимальных температурно-влажностных условиях.