Достопримечательности крымского полуострова всегда можно назвать сказочными, но есть одна особенно волшебная, попадая в которую приходит ощущения дворца, где прекрасная Шахерезада рассказывала свои сказки. Это восхитительный дворцово-парковый комплекс под названием «Дюльбер», расположенный на колоритном берегу крымского Мисхора.
Тринадцать десятин земли в этом месте в 1893 году купил Пётр Николаевич Романов, который приходился внуком Николая I. Он болел и по совету врачей принял решение переехать на постоянное жительство в Крым. Дом, который ранее находился на этом участке, оказался практически не пригодным для жилья, поэтому было принято решение возвести здесь дворец с хозяйственными и служебными строениями, а также обустроить парк.
Перед началом строительных работ Пётр Николаевич совершил довольно длительную заграничную поездку, во время которой побывал в странах Средиземноморья, а также в государствах союза арабского Магриба. По возвращении домой под впечатлением Востока он подготовил несколько эскизов будущего строения. Воплотить в жизнь свою идею он доверил ялтинскому архитектору Краснову, имеющему большой опыт возведения зданий в довольно сложной местности южного побережья Крымского полуострова, особенностями которой является наличие достаточно крутых обрывов, широких оползней, зон сейсмической опасности.
В 1895 году был заложен фундамент будущего строения, а уже в 1897 году в Крыму появился ещё один великолепный дворец, который был назван – Дюльбер. В переводе с арабского «дюльбер» означает «великолепный» и дворец полностью оправдывает своё название. Своей необычной восточной архитектурой, белоснежными зубчатыми стенами и серебристыми куполами он мгновенно приковывает взгляды и красиво выделяется на фоне Крымских гор.
Дворец «Дюльбер» представляет собой уникальное ассиметричное здание, имеющее два и четыре этажа, в котором насчитывается более ста помещений. Его фасады украшены зубчатыми парапетами, а на кровле установлены серебряные купола. Краснов точно воспроизвёл в строении восточный стиль и выгодно подчеркнул его множеством декоративных элементов. Белоснежные стены дворца украшены декоративными каменными вставками и великолепными мозаичными композициями.
Элементы главного фасада дворца, на котором был сделан основной акцент, очень похожи на усыпальницу Каир-Бея, построенную в пятнадцатом веке в столице Египта. Три другие фасада по своей художественной экспрессии и оригинальности нисколько не уступают главному. Кроме дворца все построенные хозяйственные здания и помещение для прислуги тоже были построены в арабском стиле.
Особое место в имении Дюльбер занял парк. Его тоже спроектировал и создавал параллельно со строительством самого дворца Краснов. По воспоминаниям современников, место, где строился дворцово-парковый комплекс, не отличалась особо буйной растительностью. Она имела сложный рельеф и была довольно каменистой, поэтому задача создания парка практически с нуля сильно усложнялась. Для её решения при помощи строительства мощных подпорных стен искусственно обустраивались отдельные террасы, на которые высаживались деревья и кустарники. Эти сложности, связанные с рельефом, были блестяще преодолены и в итоге помогли создать самобытный характер парка «Дюльбер» с множеством разнообразных видовых площадок, превосходных парковых аллей и укромных тропинок. Результаты работы превзошли все ожидания, и на сравнительно небольшой площади, которая составляла всего лишь шесть гектар, удалось сформировать не только чудесный парк, но, и судя по видовому разнообразию растений, целый ботанический сад.
Часть парка, которая находится на самом верху, представляет собой абсолютно ровную площадку, а нижняя с южной стороны расположена на склоне с уклоном, не превышающим 25°. Впечатляет центральная парковая часть, террасированная по примеру итальянских парков, имеющих подпорные стены, на которых установлены вазы. У главного входа посетителей встречает аллея больших веерных пальм.
Здесь же обустроен нарядный партер с бассейном и фонтаном, цветники, композиционные группы из драцен, стриженый самшит. С северной части возле партера находится достаточно большая подпорная стена, сплошь увитая плющом, а с юго-западной стороны к этому партеру прилегает небольшая, но очень живописная кипарисовая роща. Террасы перед дворцом соединяет каменная лестница, выполненная тоже в арабском стиле. Нижнюю террасу украшает фонтан «Лебедь». Прямо за ним на просвет через кроны огромных секвой открывается прекрасный вид на морскую гладь. Здесь же, рядом растут экзотические виды кипарисов, различные виды пальм, кусты юкки, бамбук, алеппские сосны и множество других видов экзотических растений. Воздух здесь наполнен благоуханием роз, многочисленных магнолий, лаванды, хвои. Он пахнет морем и свежестью гор. Отсюда идёт достаточно крутой спуск непосредственно к морскому берегу
Многие из них ещё хранят память о первых владельцах, семье великого князя Петра Николаевича и его семьи. Они гуляли по этим же извилистым тропинкам и тенистым аллеям, отдыхали под сенью раскидистых деревьев, которые сегодня являются старожилами. В каменной нише фонтана до сих пор сохранился медальон с памятной надписью об освящении дворца «Дюльбер» и присутствии при этом августейших особ.
После революционных событий 1917 года во дворце «Дюльбер» под домашним арестом оказалась так называемая крымская группа Романовых, состоящая из Петра Николаевича с семьёй и других родственников Николая II. Прямо на крыше здания дворца были установлены пулемёты и прожекторы, а к «пленникам» была представлена охрана в виде отряда революционных матросов. Во время военной интервенции в 1919 году в период оккупации полуострова Петр Николаевич с семьёй, родственниками и друзьями на английском военном корабле «Мальборо» покинул Россию навсегда. Символично, что «Дюльбер» вначале на протяжении практически двадцати лет был для своих владельцев уютным домом, затем превратился для них в настоящую тюрьму, а в итоге оказался надёжной крепостью, которая спасла жизни, и круто повернула судьбы многих членов императорской семьи.
С 1920 года в истории «Дюльбер» начался так называемый советский период. В нём была открыта одна из первых крымских здравниц для политработников и важных общественных деятелей. В сегодняшние дни здесь тоже работает санаторий.