Недалеко от селения Чемитоквадже, находящегося в Лазаревском районе пытливый турист может открыть для себя интересную достопримечательность – руины византийской крепости, датируемые пятым веком. Остатки крепостных стен, увитые плющом, башни, бойницы – создают здесь очаровательную атмосферу старины и располагают к размышлениям об истории этих мест, о прошлом и будущем. Речь идёт о крепости Багу или, как её ещё называют, Готлик, являющейся памятником археологии.
Крепость была действующей на протяжении многих столетий. До наших дней дошли сведения о двух исторических периодах её функционирования. Первый период – с пятого по седьмой века, второй – с четырнадцатого по пятнадцатый века. В древности, в античные времена и в средние века Готлик была крупным торговым центром. Наиболее известна она была, как крупный невольничий рынок, где содержали и продавали невольников. Поэтому её ещё называли разбойничьей. Упоминания о Багу есть в летописях автора пятого века Псевдо-Арриана. Он описывал её, как укрепление со стенами и башнями, расположенное к северу от Мамай-Кале – крепости, которая существовала на месте современного Сочи, а точнее северного её выезда в микрорайоне Мамайка. На сохранившихся старых картах укреплений Черноморской береговой линии, датированных тридцатыми – семидесятыми годами девятнадцатого века, на этом месте указаны развалины, которые фигурируют под названием Годликх.
Здесь жили многие племена и народы. Есть сведения о легендарных ахейцах, которые громили неприступные стены Трои и о воинственных дорийцах, живших здесь. В трудах ряда античных историков упоминается об живших в этих местах печально известных генниохах, которые были свирепыми пиратами и занимались не только морскими разбоями, но и торговлей рабами. Они доставляли рабов на различные невольничьи рынки средиземноморских стран. Эти морские разбойники наводили ужас как на море, так и селения и даже крупные города. На своих узконосых лёгких судах, которые эллины называли камарами, вмещающих до тридцати человек, они нападали на грузовые суда и нещадно грабили их. А, оказавшись на суше, нападали на посёлки с целью захвата в рабство людей.
Расположение Багу было очень удачным. С моря, благодаря закрывающим её отвесным утёсам, она была невидна. Крепость была возведена на левом берегу речки Годлик и занимала ровную террасу, расположенную на высоте порядка двадцати пяти метров Если говорить о форме крепости, то выбранная в плане форма в виде треугольника позволила ей использовать существующий рельеф для защиты от непрошеных гостей. Материалом для строительства крепостных стен, боевых башен и других сооружений крепости являлись местные камни: песчаники, известняки и сланцы. Возводили её способом двухпанцирной кладки с последующим заполнением внутренности бутовым булыжником на растворе, что было характерно в римско-византийскую эру.
Крепостные стены, которые располагались вдоль утёса, давно уже рухнули. Учёные полагают, что в четырнадцатом – пятнадцатом веках, во время генуэзской колонизации была достроена ещё одна, дополнительная крепостная стена способом кладки которую называют «в ёлочку», характерной для итальянских фортификационных сооружений. До наших дней дошли шесть башен по три на северной и юго-восточной стенах. Одна из них выступает за линию крепостной стены на шесть метров и на четыре метра углублена во внутренний периметр крепости. Внутри она перегорожена стенкой, которая соединяла пространства, образованные этой перегородкой. Такие сдвоенные башни можно встретить и в других римско-византийских крепостях. Внешний вид остатков стен крепости, большие булыжники, уложенные друг на друга и глыбы, по-видимому, когда-то принадлежавшие строениям, указывают на былую мощь крепости. Однако ветра дожди, летняя жара и зимний холод на протяжении веков, вездесущий плющ и инжир, растущие повсюду и своими корнями раскалывающие камни, а также местное население, которое мало-помалу тащит отсюда камни, превратили её в одни лишь воспоминания.
Очевидно, что история крепости богата. Однако неохотно выдаёт свои секреты Багу. Археологи обнаружили на территории Багу керамику, включая части «хазарской посуды», фрагменты пифосов – больших древнегреческих кувшинов для хранения продуктов, различные другие глиняные изделия. Однако учёные полагают, что это всего лишь капля в море по сравнению с теми тайнами, которые хранит земля. Часть уцелевших развалин бывшего грозного укрепления, которая является свидетелем событий давно ушедших лет, сегодня видит местных жителей, приспособивших их под свои огороды, но это уже совсем другая история.