Недалеко от посёлка Лазаревское в ауле Лыготх есть одна небольшая, но очень важная в культурном плане этнографическая достопримечательность. Это музейный комплекс, который называется «Усадьба шапсуга». Он посвящён культуре, традициям и быту древнего коренного народа Черноморского побережья Кавказа, который издревле населял территории, находящиеся между современными городами Туапсе и Сочи. Всего численность этого народа в России сегодня составляет порядка четырёх тысяч человек. Основной религией, которую исповедуют современные шапсуги, является ислам суннитского толка.
Шапсуги являются субэтносом адыгейцев. В древности шапсуги были одним из многочисленных адыгейских племён. До сих пор в адыгейском языке имеется так называемый шапсугский диалект, на котором разговаривают представители этого коренного народа. Своё название шапсуги получили от имени трёх древних родов, которые жили в районе реки Шапсхо. Первые упоминания об этом племени встречаются в турецких исторических хрониках двадцатых годов восемнадцатого века, как раз в период борьбы адыгов за свою независимость с Крымским ханством. В них указывается, что в 1724 году на речке Пшад шапсуги одержали победу в бою с крымскими татарами, которые напали на их селения.
Во время боя им удалось захватить в плен самого Девлет-Гирея. В российских летописях народность шапсугов упоминается, начиная с 1743 года. В настоящее время шапсуги проживают в Российской Федерации и других странах. В России они живут на территории районов Сочи, Туапсе, а также в республике Адыгея и относятся к малым народам. Есть факты, что многие из них в период проведения переписи населения записываются, как черкесы.
Сегодня эти артефакты являются настоящими жемчужинами во многих коллекциях музеев, как отечественных, так и зарубежных. Шапсуги были крупнейшей группой из всех адыгов. В древности их было несколько сот тысяч. Их родными землями были территории между речками Джуба и Шахе, а также земли в гористых лесных областях на севере Кавказа. Надо сказать, что именно шапсуги принимали на себя удары в период вооружённых конфликтов с Крымских ханством и являлись наиболее активными их участниками. До наших дней дошло множество легенд, сказаний, притч, в которых, так или иначе, упоминаются сцены борьбы шапсугов за свою родную землю. По исследованиям современных учёных, древняя Шапсугия успешно торговала со многими странами, в частности с Анатолией.
В период кавказской войны шапсуги вошли в образованный Шамилём союз против России, который просуществовал вплоть до 1859 года. А через год после его распада шапсуги объединились со многими народами гор. С 1864 года произошло массовое выселение шапсугов и других адыгов в Турцию. Оставшаяся малая их часть была ассимилирована. Тогда на Кавказе их осталось примерно пять тысяч. Земли, которые когда-то населяли шапсуги, стали занимать славяне, греки, армяне. В советские времена существовал район, который имел название Шапсугский национальный. Центральным населённым пунктом его был в Туапсе. Он был образован в 1924 году. После войны его преобразовали в Лазаревский район. Накануне распада СССР на первом своём съезде шапсуги приняли декларацию о возрождении этого района.
Музей был открыт в 2003 году. Хотя он по своим размерам небольшой, площадь его экспозиции составляет не более шестидесяти квадратных метров, зато по своей ёмкости, ценности экспонатов и колориту он превосходит многие исторические и этнографические музеи. Можно сказать, что в этом музее воссоздана картина уклада жизни древнего народа гор. В нём можно увидеть уникальные исторические раритеты.
В музее собрана интересная коллекция древнего черкесского оружия, сбруя, воинское снаряжение, восхитительная национальная одежда, пошитая из бархата с красивыми застёжками с позолотой и богатой вышивкой из золота и серебра. Основное здание музейного комплекса, где представлены предметы жизненного уклада шапсугов, построено в конце девятнадцатого века. Здесь можно полюбоваться уникальной глиняной посудой, а также деревянными ложками и чашками, которые вырезаны из груши и самшита. На территории музея имеется множество воссозданных всевозможных хозяйственных построек, позволяющих до мелочей изучить быт и традиции этого древнейшего народа Кавказа.
Приятным бонусом после завершения осмотра экспозиции музея является возможность попробовать блюда национальной кухни адыгов. Все без исключения блюда приготавливаются здесь по старинным рецептам, которые на протяжении многих веков бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение. Здесь же можно попробовать очень полезный, ароматный напиток под названием шеён, который так же, как и много веков назад готовится из каштанового мёда.