«Легендой российского виноделия» или «маленькой Италией» называют винодельческий комплекс «Саук-Дере», которое расположено в одноимённом селении недалеко от города Крымск Краснодарского края. В этом месте природа, соединив манящую влагу лесов, свежесть изумрудных лугов и прохладу туманных горных вершин, создала благоприятные условия для производства чудесного янтарного вина. С тюрского наречия название «Саук-Дере» значит «Холодное ущелье». В этих местах в давние времена добывался ракушечник, который использовался для строительных нужд. При этом в местах вырубки на глубине более двадцати метров образовались протяжённые тоннели. В этих штольнях в любое время года независимо от погодных условий на поверхности земли всегда держится определённый температурно-влажностный режим: температура не поднимается выше 14°С и не опускается ниже 12°С, а влажность находится в пределах 56-78%.
Именно такие условия как нельзя лучше подходят для выдержки и хранения вина.
История винодельческого комплекса «Саук-Дере» можно считать 1926 год. Именно в эти годы сельскохозяйственным предприятием «Красный молот» началась закладка виноградников. В 1930 году было начато строительство производства для переработки винограда. Идея создания винодельческого предприятия принадлежит Анастасу Микояну – народному комиссару пищевой промышленности тех лет. Дело в том, что в тридцатые годы прошлого столетия в Крымске осуществлялось строительство самого крупного в Европе консервного завода и в качестве складов для продукции предполагалось использовать существующие подземные тоннели. Однако когда бывшие каменоломни показали Микояну, он, не задумываясь, вынес свой вердикт – быть здесь винзаводу. Последующие годы подтвердили, что нарком оказался прав.
Так родилось крупнейшее в Советском Союзе предприятие с обустроенными винными подвалами, предназначенное для выпуска марочных вин. Однако строительство винных хранилищ было остановлено из-за начавшейся войны. Одну часть имеющихся на хранении вин была вывезена, другую часть пришлось уничтожить, оборудование и персонал завода были эвакуированы, а в тех подвалах, которые к этому времени удалось построить, был расположен госпиталь. Восстановление виноградников и дальнейшее освоение карьеров было начато в 1943 году, сразу после освобождения региона от фашистов. Следует отметить, что новые посадки виноградников сопровождались предварительным разминированием этих территорий. Ведь именно в этих местах были сосредоточены укреплённые рубежи немецкой обороны с многочисленными минными полями от реки Кубань до побережья Чёрного моря, которые сами немцы называли Готенкопф – более известные нам сегодня, как «Голубая линия». В послевоенное время было построено новое здание завода и продолжилось обустройство подвалов.
Энотека включает порядка двухсот пятидесяти марок и более ста тысяч бутылок, производимых в стране, начиная с 1952 года. Эти заплесневелые, покрытые толстым слоем пыли бутылки являются настоящим воплощением истории отечественного виноделия. Для того чтобы представить эксклюзивность коллекции достаточно сказать, что, к примеру, одним из её ярких экспонатов является вино сорта «Тамань Десертное», которое больше не будут производить, потому что сам сорт винограда исчез.
Сердцем «Саук-Дере» являются винные подвалы, представляющие собой семь огромных подземных галерей, в которых установлены огромные дубовые бочки, высотой по два с половиной метра. Они находятся под землёй на глубине более двадцати трёх метров. При этом северная часть подвалов тянется на полтора километра и состоит из центральной галереи и пересекающих её тоннелей по двести пятьдесят метров каждый. Здесь выдерживаются марочные вина. В южной части установлены большие эмалированные ёмкости. О масштабности винных галерей «Саук-Дере», общая площадь которых составляет полтора гектара, говорит тот факт, что, по утверждению специалистов, в них может вместиться весь винный материал, полученный со всех виноградников отечественного черноморского побережья.
Экскурсия проходит по самому длинному в России винному тоннелю с показом знаменитых старинных дубовых бочек, эмалированных ёмкостей и рассказом об истории винодельческого комплекса, о традициях и технологиях изготовления вина. Во время экскурсии можно также познакомиться с энотекой хозяйства и поучаствовать в дегустации вин, проходящей в красивом дегустационном зале, из окон которого открываются живописные панорамные виды на предгорья Кавказа.