Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо»

Информация

– музей
– с детьми
– активные, с друзьями

Контакты

пос. Абрау-Дюрсо, ул. Промышленная, 19
Проезд: пос. Абрау-Дюрсо, 18 км от Новороссийска.

Добраться до завода можно самостоятельно на автомобиле, маршрутным такси или в составе организованной экскурсионной группы. С собой в обязательном порядке необходимо иметь паспорт. На экскурсию по заводу желательно захватить с собой также тёплую одежду, потому что в подвалах завода температура не превышает 14°С. Собираясь в поездку, следует учитывать, что существует возрастное ограничение – лица, не достигшие восемнадцати лет на завод не допускаются. Однако это обстоятельство совсем не означает, что дети не могут поехать вместе с родителями. Для них предусмотрена игровая комната, где они смогут остаться под присмотром воспитателя.
 

Описание

Среди всех достопримечательностей юга России Абрау-Дюрсо занимает особое место. Этот небольшой сельский округ включает непосредственно одноимённое село у живописного озера, а также посёлок Дюрсо, который расположен на черноморском берегу. Живописное озеро Абрау впечатляет своей красотой. Оно считается самым большим на территории Северного Кавказа и по своей красоте ничуть не уступает знаменитому французскому озеру Рица. Посёлки, расположены на расстоянии семь километров друг от друга и разделёны перевалом, поросшим можжевеловым лесом. В целом эта местность считается одной из самых живописных на юге России. Здесь же существует известное на весь мир винодельческое хозяйство «Абрау-Дюрсо». Побывать в нём будет интересно не только любителям винного туризма, но и каждому человеку, желающему своими глазами увидеть, как в старинных подвалах выдерживается шампанское и попробовать его.

Легендарное игристое вино Абрау-Дюрсо, которое является символом радости и веселья, на самом деле рождается в тёмных и прохладных подвалах в абсолютной тишине и покое.

История успеха знаменитого на весь мир российского винного бренда началась в долине озера Абрау. Именно в этих местах природа создала уникальные климат и почвы, которые опытные виноделы успешно соединили с вековыми традициями и опытом производства шампанского во Франции.

В 1870 году земельный участок в живописном месте, расположенный в двадцати пяти верстах от Новороссийска, приглянулся императору Александру II и по его указу был приобретён для обустройства на нём царского имения. В те годы, естественно, ни о каком виноделии здесь и речи не велось. Однако уже через четыре года чешским виноделом Францем Йозефовичем Гейдуком были куплены за свой счёт, доставлены из Германии и высажены в долине Дюрсо двадцать тысяч лоз винного сорта «Рислинг» особой селекции. В тоже время с крымского полуострова были доставлены адаптированные к отечественным условиям сортовые виноградные лозы других хорошо себя зарекомендовавших сортов. Скептики считали виноградаря чудаком, выражали сомнение в том, что у него что-нибудь получится и называли это предприятие пустой тратой денег. Ещё через двенадцать лет на Гейдука вообще начались нападки, после чего за посадками винограда совсем перестали ухаживать.

Однако вопреки мнению недоброжелателей, благодаря удачному подбору сортов, особым климатическим условиям и уникальным почвам, виноград себя чувствовал превосходно.

Он прижился, хорошо развился и дал настолько большой урожай, что Управление имением было обескуражено и не знало, что с ним делать. На помощь снова пришёл Гейдук. Он скупил весь урожай и в своём хуторе сделал из него чудесное вино. В 1881 году оно впервые было выставлено на международной выставке, проходившей в Ялте. По результатам конкурса это вино превзошло считавшиеся тогда безусловными лидерами крымские вина и получило высшую оценку. Только после такого головокружительного успеха отношение к винодельческому хозяйству «Абрау-Дюрсо» было пересмотрено: оно стало расширяться и вскоре свет увидели первые марочные вина, выпуск которых уже был поставлен на поток. И кто знает, родились бы вообще знаменитые на весь мир вина Абрау-Дюрсо, если бы не настойчивость и вера в успех чешского винодела?

В России это единственный завод, где выпускают настоящее шампанское.

Вскоре управлять виноделием был поставлен князь Голицын. С его приходом хозяйство получило дополнительный импульс развития. В эти годы было сооружено пять новых вместительных подвалов. При этом в каждом из них выдерживалось по десять тысяч вёдер вина, и выпуск был значительно расширен. По приглашению князя в хозяйстве работали французские специалисты, имеющие огромный опыт возделывания вина в целом и шампанского в частности. При их участии были построены уникальные длинные тоннели в горах, и уже в 1896 было выпущено шестнадцать тысяч бутылок прекрасного вина. Непосредственно шампанское, имеющее неповторимый букет, стало выпускаться спустя три года. Объёмы выпуска были тогда небольшими – до двадцати тысяч бутылок. Оно предназначалось для императорского двора и знати. Вместе с тем, успех игристых вин Абрау-Дюрсо» был настолько ошеломляющий, что на выставке-конкурсе в Нижнем Новгороде, предприятие было удостоено самой высокой награды империи, заключающейся в предоставленном праве изображать на своих бутылках герб России.

Большой вклад в развитие российского виноделия внёс Дравиньи – один из ведущих специалистов по приготовлению французского шампанского.

Дравиньи специально был приглашён из Франции для работы на должности главного шампаниста завода. Именно под его руководством русское шампанское получило большую популярность и с успехом экспортировалось не только в страны Европы, но даже в Соединённые Штаты Америки. Завод успешно развивался, площади виноградников увеличивались, продажи вина росли, и к началу 1913 года винодельческое предприятие оказалось на пороге больших перемен и связанных с ними блестящими перспективами. Однако история неумолима и крупные преобразования так и остались только в планах. Впереди было тяжёлое время Первой мировой войны и последующими за ней революционными событиями…

С приходом советской власти виноградные плантации и сам завод были национализированы и вошли во вновь образованный винодельческий совхоз. При этом производство вина не прекращалось. Более того, под руководством первого руководителя совхоза Фролова-Багреева был внедрён резервуарный метод получения игристого вина и в 1920 году произведён первый выпуск советского шампанского, тиражом шесть тысяч бутылок. В эти годы хозяйство прошло сложный путь проб и ошибок, взлёта и падений, но результатом стал выпуск под контролем только отечественных специалистов именно того советского шампанского, которое традиционно украшает праздничные столы россиян.

За всю свою историю предприятие останавливало производство лишь дважды. Первый раз это произошло во время войны.

Основное оборудование, коллекционные вина, готовая продукция и работники были эвакуированы. Говорят даже, что из-за отсутствия необходимого количества транспорта для эвакуации в озере Абрау пришлось утопить порядка сорока тысяч бутылок вина. Однако, принимая во внимание, что максимальная глубина в озере не превышает десяти метров, можно предположить, что эта информация является всего лишь очередной легендой. Во время боёв за Новороссийск главное здание предприятия и некоторые подвалы были частично разрушены. Восстановительные работы были начаты в 1943 году и продолжались вплоть до 1956 года. По окончании восстановления и реконструкции завод «Абрау-Дюрсо» снова расцвёл и на целых тридцать лет стал ведущим в отрасли.

Здесь же можно познакомиться с уникальной энотекой, посетить знаменитые подвалы Абрау и, конечно же, попробовать легендарные вина.

Однако в истории завода есть ещё одна тёмная полоса. Никакие фашисты с их бомбёжками и необходимостью эвакуации не причинили винодельческому предприятию «Абрау-Дюрсо» столько вреда, сколько так называемый «сухой закон», введённый в 1985 году. Всем известная глупость руководителей страны обернулась для «Абрау-Дюрсо» глубочайшим кризисом. Виноградники вырубались, их площади катастрофически сокращались, выпуск вина был практически остановлен, и в результате к 2000 году хозяйство утратило более половины виноградников ценнейших сортов. Восстановление предприятия после такого удара тоже проходило непросто: смена собственности, возрождение традиций производства отечественного шампанского, наращивание мощностей.

Сегодня шампанский дом «Абрау-Дюрсо» является крупным винодельческим хозяйством России и настоящим центром популярного в наше время винного туризма. Шампанское Абрау-Дюрсо, как и прежде, поставляется к важным дипломатическим приёмам в Кремле, завоёвывает награды престижных международных конкурсов и пользуется заслуженной популярностью у россиян. Экскурсия в Абрау-Дюрсо с посещением легендарного винного завода, дегустацией знаменитого на весь мир напитка и знакомством с чудесным уголком природы является одной из самых востребованных среди отдыхающих в Новороссийске, Анапе и окрестностях. Во время экскурсии можно услышать увлекательный рассказ об истории развития отечественного виноделия, о технологиях производства шампанского, о специфике тех или иных сортов вин.

Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» видео

Контакты

Web-сайт:
abraudurso.ru
Адрес:
пос. Абрау-Дюрсо, ул. Промышленная, 19
Как добраться:
Проезд: пос. Абрау-Дюрсо, 18 км от Новороссийска. Добраться до завода можно самостоятельно на автомобиле, маршрутным такси или в составе организованной экскурсионной группы. С собой в обязательном порядке необходимо иметь паспорт. На экскурсию по заводу желательно захватить с собой также тёплую одежду, потому что в подвалах завода температура не превышает 14°С. Собираясь в поездку, следует учитывать, что существует возрастное ограничение – лица, не достигшие восемнадцати лет на завод не допускаются. Однако это обстоятельство совсем не означает, что дети не могут поехать вместе с родителями. Для них предусмотрена игровая комната, где они смогут остаться под присмотром воспитателя.  
Расположение на карте
загрузка карты...

Добавить свой отзыв

Оценка:

Жилье рядом с Новороссийском

Жилье рядом с Новороссийске →
Панорама
Гостиница «Панорама» подарит вам прекрасную возможность провести незабываемые дни отдыха, позабыв о ...
Бесплатный интернет Бесплатный интернет
Сейф Сейф
Холодильник Холодильник
Спа-услуги Спа-услуги
Трансфер Трансфер
Парковка Парковка
Шоколад
В центральной части Новороссийска на живописной Набережной им. адмирала Серебрякова находится гостев...
от 2 000 руб. за ночь
Бесплатный интернет Бесплатный интернет
Море Море
Шоколад
Трехэтажный Отель «Шоколад» на ул. Дзержинского, 16, предлагает для Вашего размещения 9 номеров. На ...
от 1 500 руб. за ночь
Бесплатный интернет Бесплатный интернет
Море Море
Осталось 9 последних мест
Шоколад
Гостиница «Шоколад» на 10 номеров занимает третий этаж трехэтажного комплекса на проспекте Дзержинск...
от 2 000 руб. за ночь
Бесплатный интернет Бесплатный интернет
Море Море