Среди всех достопримечательностей юга России Абрау-Дюрсо занимает особое место. Этот небольшой сельский округ включает непосредственно одноимённое село у живописного озера, а также посёлок Дюрсо, который расположен на черноморском берегу. Живописное озеро Абрау впечатляет своей красотой. Оно считается самым большим на территории Северного Кавказа и по своей красоте ничуть не уступает знаменитому французскому озеру Рица. Посёлки, расположены на расстоянии семь километров друг от друга и разделёны перевалом, поросшим можжевеловым лесом. В целом эта местность считается одной из самых живописных на юге России. Здесь же существует известное на весь мир винодельческое хозяйство «Абрау-Дюрсо». Побывать в нём будет интересно не только любителям винного туризма, но и каждому человеку, желающему своими глазами увидеть, как в старинных подвалах выдерживается шампанское и попробовать его.
История успеха знаменитого на весь мир российского винного бренда началась в долине озера Абрау. Именно в этих местах природа создала уникальные климат и почвы, которые опытные виноделы успешно соединили с вековыми традициями и опытом производства шампанского во Франции.
В 1870 году земельный участок в живописном месте, расположенный в двадцати пяти верстах от Новороссийска, приглянулся императору Александру II и по его указу был приобретён для обустройства на нём царского имения. В те годы, естественно, ни о каком виноделии здесь и речи не велось. Однако уже через четыре года чешским виноделом Францем Йозефовичем Гейдуком были куплены за свой счёт, доставлены из Германии и высажены в долине Дюрсо двадцать тысяч лоз винного сорта «Рислинг» особой селекции. В тоже время с крымского полуострова были доставлены адаптированные к отечественным условиям сортовые виноградные лозы других хорошо себя зарекомендовавших сортов. Скептики считали виноградаря чудаком, выражали сомнение в том, что у него что-нибудь получится и называли это предприятие пустой тратой денег. Ещё через двенадцать лет на Гейдука вообще начались нападки, после чего за посадками винограда совсем перестали ухаживать.
Он прижился, хорошо развился и дал настолько большой урожай, что Управление имением было обескуражено и не знало, что с ним делать. На помощь снова пришёл Гейдук. Он скупил весь урожай и в своём хуторе сделал из него чудесное вино. В 1881 году оно впервые было выставлено на международной выставке, проходившей в Ялте. По результатам конкурса это вино превзошло считавшиеся тогда безусловными лидерами крымские вина и получило высшую оценку. Только после такого головокружительного успеха отношение к винодельческому хозяйству «Абрау-Дюрсо» было пересмотрено: оно стало расширяться и вскоре свет увидели первые марочные вина, выпуск которых уже был поставлен на поток. И кто знает, родились бы вообще знаменитые на весь мир вина Абрау-Дюрсо, если бы не настойчивость и вера в успех чешского винодела?

Вскоре управлять виноделием был поставлен князь Голицын. С его приходом хозяйство получило дополнительный импульс развития. В эти годы было сооружено пять новых вместительных подвалов. При этом в каждом из них выдерживалось по десять тысяч вёдер вина, и выпуск был значительно расширен. По приглашению князя в хозяйстве работали французские специалисты, имеющие огромный опыт возделывания вина в целом и шампанского в частности. При их участии были построены уникальные длинные тоннели в горах, и уже в 1896 было выпущено шестнадцать тысяч бутылок прекрасного вина. Непосредственно шампанское, имеющее неповторимый букет, стало выпускаться спустя три года. Объёмы выпуска были тогда небольшими – до двадцати тысяч бутылок. Оно предназначалось для императорского двора и знати. Вместе с тем, успех игристых вин Абрау-Дюрсо» был настолько ошеломляющий, что на выставке-конкурсе в Нижнем Новгороде, предприятие было удостоено самой высокой награды империи, заключающейся в предоставленном праве изображать на своих бутылках герб России.
Дравиньи специально был приглашён из Франции для работы на должности главного шампаниста завода. Именно под его руководством русское шампанское получило большую популярность и с успехом экспортировалось не только в страны Европы, но даже в Соединённые Штаты Америки. Завод успешно развивался, площади виноградников увеличивались, продажи вина росли, и к началу 1913 года винодельческое предприятие оказалось на пороге больших перемен и связанных с ними блестящими перспективами. Однако история неумолима и крупные преобразования так и остались только в планах. Впереди было тяжёлое время Первой мировой войны и последующими за ней революционными событиями…
С приходом советской власти виноградные плантации и сам завод были национализированы и вошли во вновь образованный винодельческий совхоз. При этом производство вина не прекращалось. Более того, под руководством первого руководителя совхоза Фролова-Багреева был внедрён резервуарный метод получения игристого вина и в 1920 году произведён первый выпуск советского шампанского, тиражом шесть тысяч бутылок. В эти годы хозяйство прошло сложный путь проб и ошибок, взлёта и падений, но результатом стал выпуск под контролем только отечественных специалистов именно того советского шампанского, которое традиционно украшает праздничные столы россиян.
Основное оборудование, коллекционные вина, готовая продукция и работники были эвакуированы. Говорят даже, что из-за отсутствия необходимого количества транспорта для эвакуации в озере Абрау пришлось утопить порядка сорока тысяч бутылок вина. Однако, принимая во внимание, что максимальная глубина в озере не превышает десяти метров, можно предположить, что эта информация является всего лишь очередной легендой. Во время боёв за Новороссийск главное здание предприятия и некоторые подвалы были частично разрушены. Восстановительные работы были начаты в 1943 году и продолжались вплоть до 1956 года. По окончании восстановления и реконструкции завод «Абрау-Дюрсо» снова расцвёл и на целых тридцать лет стал ведущим в отрасли.
Однако в истории завода есть ещё одна тёмная полоса. Никакие фашисты с их бомбёжками и необходимостью эвакуации не причинили винодельческому предприятию «Абрау-Дюрсо» столько вреда, сколько так называемый «сухой закон», введённый в 1985 году. Всем известная глупость руководителей страны обернулась для «Абрау-Дюрсо» глубочайшим кризисом. Виноградники вырубались, их площади катастрофически сокращались, выпуск вина был практически остановлен, и в результате к 2000 году хозяйство утратило более половины виноградников ценнейших сортов. Восстановление предприятия после такого удара тоже проходило непросто: смена собственности, возрождение традиций производства отечественного шампанского, наращивание мощностей.
Сегодня шампанский дом «Абрау-Дюрсо» является крупным винодельческим хозяйством России и настоящим центром популярного в наше время винного туризма. Шампанское Абрау-Дюрсо, как и прежде, поставляется к важным дипломатическим приёмам в Кремле, завоёвывает награды престижных международных конкурсов и пользуется заслуженной популярностью у россиян. Экскурсия в Абрау-Дюрсо с посещением легендарного винного завода, дегустацией знаменитого на весь мир напитка и знакомством с чудесным уголком природы является одной из самых востребованных среди отдыхающих в Новороссийске, Анапе и окрестностях. Во время экскурсии можно услышать увлекательный рассказ об истории развития отечественного виноделия, о технологиях производства шампанского, о специфике тех или иных сортов вин.