В любом городе, где имеется порт, пристань это одно из самых важных мест, а если этот город-порт является основными воротами России на Чёрном море, то важность этого сооружения во все времена просто чрезвычайна. Прямо в центре города русской славы Севастополя расположено одно из самых любимых мест отдыха горожан и гостей этого чудесного города – Графская пристань.
Её построили, а затем и благоустроили в 1787 году по случаю приезда Екатерины II и изначально назвали «Екатерининской». Однако в народе это имя не прижилось и эту пристань стали называть «Графской». В честь графа Войновича, который командовал Севастопольской эскадрой с 1786 по 1790 год. После прихода к власти большевиков с их идеологией победы коммунизма на всей земле, пристань получила имя «III Интернационала», а после развала СССР в девяностые годы прошлого столетия историческое название было возвращено.
Вначале она представляла собой небольшой деревянный причал для швартовки шлюпок. Немного позднее деревянные ступени причала были заменены на каменные. Только к середине тридцатых годов девятнадцатого века начались фундаментальные работы по её обустройству. В это время пристань была удлинена, на ней была возведена так называемая северная терраса и караульный дом, представлявший собой каменный дом небольшого размера, имеющий одну комнату с мебелью и устройство для въезда запряжённых телег. Первоначально в планах благоустройства пристани было возведение колоннады. Планировалось, что красивые колонны украсят пристань и скроют старую застройку на холме. Однако Николай I эту затею не ободрил и утвердил план обустройства, исключающий наличие колонн. Только в 1844 году было дано соответствующее разрешение и вскоре на пристани появились красивые колонны. От них прямо к морю ведёт широкая лестница. Здесь же, в нишах колоннад появились красивые статуи, выполненные итальянским мастером Пелличио, а вход охраняли мраморные львы. К сожалению, до наших дней сохранены только две статуи, обращённые к морю, и львы.
Надо сказать, что Графская пристань, кроме того, что являлась воротами России в Чёрном море, быстро стала своеобразной визитной карточкой города. Практически сразу после её обустройства она превратилась в одно из самых оживлённых мест Севастополя. В период Крымской войны в дни обороны города пристань играла важную роль для поддержания связи его защитников с Северной стороной. Через неё нескончаемым потоком перевозились раненные, продовольствие, а также необходимые боеприпасы и снаряжение. Ночью 26 августа 1855 года она сильно пострадала и практически была погребена в руинах в результате взрыва баржи с большим количеством пороха на борту, в которую угодила вражеская ракета. Завершить все восстановительные работы удалось только в 1905 году. Именно тогда она стала любимым местом прогулок севастопольцев. На ней под звуки духовых оркестров неспешно прогуливалась почтенная публика, а рядом находилась стоянка извозчиков.
Надо сказать, что с Графской пристанью связаны основные события, происходившие в Севастополе на протяжении всей его истории, поэтому здесь установлены мемориальные доски, связанные с победами русского флота, революциями 1905 и 1917 годов, а также событиями войны. Здесь же в девяностых годах прошлого столетия была установлена ещё одна доска в память об эмигрантах, покинувших Россию в 1920 году.
В наши дни здесь по-прежнему гуляют горожане, фотографируются туристы, приходят выпускники, приезжают свадьбы, встречаются влюблённые. Отсюда ежегодно берёт начало военно-морской парад.