Прямо по территории Инкерманского монастыря, через древнее монастырское кладбище тропинка ведёт к одной из интереснейших крымских достопримечательностей – развалинам средневековой крепости Каламита, которые возвышаются на Монастырской скале и будто бы остановили время.
Своё название крепость получила из-за того, что располагается она в устье реки Чёрной, заросшей камышом. В переводе с греческого «каламита» означает «камышовая». Правда существует ещё несколько версий появления этого названия, к примеру, с латинского «каламита» означает «бедствие».
Первые упоминания об этой крепости были обнаружены на морских картах и лоциях генуэзцев в четырнадцатом веке. Как у всех пещерных городов крымского полуострова, история возникновения крепости покрыта завесой тайны и уходит в глубину столетий. Основываясь на результатах раскопок, археологи полагают, что эти фортификационные сооружения на Монастырской скале были построены в шестом веке византийцами с целью защиты Херсонеса. Хотя имеются и предположения, что крепость существовала здесь ещё в доисторическую эпоху. Начальная история крепости до сих пор остаётся неизведанной. Более достоверно учёные определяют историческую жизнь Каламиты только лишь, начиная с пятнадцатого века.
Освоение ранее покинутой крепости началось во время правления князя Алексея, когда в 1427 году в устье реки Чёрной был построен порт Авлита и тем самым нарушена монополия генуэзцев на Чёрном море. Вооружённые конфликты между двумя древними государствами то вспыхивали, то затухали, но конец всей этой вражде положили турки, которые всерьёз и надолго вторглись в Крым и после захвата Каламиты дали ей новое название – Инкерман, что в переводе значит «пещерная крепость». С развитием вооружений и появлением новых видов огнестрельного оружия эта крепость укреплялась путём утолщения стен, перестроения башен, строительства, вынесенной за пределы крепости, достаточно мощной полукруглой башни.
В середине восемнадцатого века Каламита перестала выполнять свои оборонительные функции, а после того, как полуостров был присоединён к России, и вовсе оказалась покинутой. Время не щадило эти средневековые постройки. Она постепенно разрушалась. Особый урон ей был нанесён в период обороны Севастополя, как в годы в Крымской, так и в годы Великой Отечественной войн.
Сегодня даже в практически полуразрушенном виде всё равно ощущается былая мощь крепости. Впечатляют отвесные пятидесятиметровые скалы, защищавшие крепость с юга и запада, а также молчаливые остатки толстой крепостной стены, надвратной башни с аркой, полукруглой башни, дополнительно защищавшая главный въезд в крепость, тянущийся вдоль полуразрушенных стен ров.
С самого края плато отрываются замечательные виды на долину, купающуюся в лучах солнца, и изрезанную пещерами живописную Загайтанскую скалу. Для тех, кто увлекается фотографией сюда лучше сюда приезжать на закате, когда всё кругом окрашивается в фантастические красно-бардовые тона, а длинные тени от фактурных каменных руин крепости ещё больше подчёркивают былую мощь Каламиты.