Если спросить любого севастопольца, какой монумент, посвящённый героям обороны города во время Крымской войны, самый интересный, то практически без раздумья будет дан ответ – памятник Тотлебену.
Выдающийся талант военного инженера был проявлён Тотлебеном во время устройства оборонительных сооружений в Севастополе в период его осады англичанами, французами и турками. Именно Тотлебен возглавил оборону Севастополя в Крымскую войну с точки зрения сооружения инженерных заграждений и возведения оборонительных сооружений. Работы велись беспрерывно днём и ночью, поэтому за довольно короткое время под его командованием были возведены бастионы, защищавшие город. Впервые за всю историю Тотлебен строил укрепления, исходя из особенностей рельефа местности, создавая при этом глубокоэшелонированную оборону.
После окончания Крымской войны он некоторое время жил в Севастополе, принимал участие в Балканской компании 1877 года, под его руководством осуществлялась знаменитая осада Плевны, некоторое время занимал должности губернатора Одессы, а затем Вильно, стал редактором наиболее полного «Описания обороны Севастополя». Умер он в 1844 году в Германии, перезахоронен на Братском кладбище в Севастополе.
Центром высокохудожественной многофигурной скульптурной композиции является бронзовая фигура Тотлебена в шинели с фуражкой в руке, который, по-видимому, контролирует ход ведения земляных работ при возведении укреплений. Высота памятника составляет четырнадцать метров. Пилон, на котором возвышается скульптура, окружён выполненными из бронзы корзинами с землёй, бруствером и камнями, защищающими насыпь. Здесь же можно увидеть минную галерею с работающим в ней минёром.
Кроме центральной фигуры генерала, композиция содержит ещё пять скульптур: два солдата, которые строят укрепление, два солдата с оружием в руках, готовящиеся отразить нападение врага и матрос, наводящий орудие. Несмотря на некоторую статичность скульптур, монумент удивительным образом передаёт динамику действий и подробно рассказывает об экипировке и вооружении защитников Севастополя, а также о принципах возведения укреплений. На обратной стороне монумента помещена бронзовая карта, на которой детально изображены укрепления города.
Автор памятника – известный скульптор Шредер, который принимал участие в создании композиции, посвящённой тысячелетию Руси в Новгороде, был автором монумента Корнилову, а также первого памятника Нахимову.
После октябрьской революции 1917 года памятнику царскому генералу Тотлебену повезло гораздо больше, чем другим. Большевики его не тронули. Уцелел он и в военные годы. Наверное, фашисты его не снесли, потому что по своему происхождению генерал являлся прибалтийским немцем. После войны возникла угроза сноса памятника, однако на сей раз его спасло то, что Тотлебена окружают простые солдаты, которые имеют явно рабоче-крестьянское происхождение.