АК-Монайские каменоломни

Контакты
с. Каменское

Описание

Недалеко от курорта Щёлкино, расположенного на берегу Азовского моря, есть одна достопримечательность, которая обязательно понравится любителям острых ощущений и приключений. Это Ак-Монайские каменоломни, представляющие собой разветвлённую систему подземных тоннелей, имеющую многочисленные выходы и лазы на поверхность, которые начинаются от Арабатской стрелки, у села Каменского, и тянутся на тридцать километров в сторону Казантипа.
 
 История Ак-Монайских катакомб
 
 Историки полагают, что эти подземелья существуют здесь со времён правления Екатерины II. Вначале сюда, на восток Крымского полуострова, направляли неугодных солдат. Они здесь занимались добычей камня для строительных нужд. Позже в штольнях работали каторжники. Для их жилья прямо в подземелье была выделена одна из выработок. Она была ограждена стенками из отходов камня. На полу была постелена солома, а вход был завешен. Какая-либо мебель и средства обогрева отсутствовали, притом, что температура воздуха в каменоломнях довольно низкая и независимо от времени года всегда одинаковая. В такой обстановке жили и работали каторжники, не видя солнца, не зная день это или ночь, не ощущая смен времён года и не понимая сколько прошло месяцев и лет. Зачастую камень добывался, как бы сейчас сказали, на заказ. В одних штольнях брали камень помягче, а другие специально вырабатывались для добычи высококачественного особо твёрдого известняка, который называли «мрамором». К АК-Монайским каменоломням была даже подведена железнодорожная ветка.
 
 Ак-Монайский камень активно добывался до 1917 года. Из него строилась Феодосия и другие города Крыма.
 
 В период Гражданской войны в этих катакомбах находили пристанище местные жители. Здесь устраивались склады с оружием и продовольствием, медицинские пункты и казармы. Позже в одной из вырубок был организован фильтрационный лагерь, куда свозились лица «непролетарского происхождения».
 
 Говорят, что здесь «врагов советской власти» расстреливали или даже замуровывали заживо.
 
 В тридцатые годы прошлого столетия добыча камня была возобновлена, но уже в гораздо меньших масштабах. Камень добывался ближе к поверхности земли, штольни делали неглубокими, а тоннели были попроще, что сегодня является причиной многочисленных провалов, которые можно видеть в катакомбах. Выработка камня велась до начала Великой Отечественной войны. Известно, что с первых месяцев боевых действий и вплоть до момента, когда фашисты захватили Ак-Монайские позиции, в катакомбах вовсю работали так называемые «особые тройки», выносившие приговоры по законам военного времени. Во время войны Ак-Монайские катакомбы становились местом укрытия сначала для советских солдат, когда фашисты наступали и захватывали крымскую землю, а затем для немцев во время победоносного наступления советской армии, освобождавшей Крым. В восьмидесятые годы прошлого века в нескольких выработках была обустроена овощебаза. После печально известной «перестройки», которая случилась на закате СССР, обощебазу ликвидировали, забрав всё оборудование и даже сняв массивную металлическую дверь. В шальные девяностые годы в катакомбах прятались бандиты под предводительством Бабака, промышлявшие грабежом. При попытке задержания банды здесь погиб старший сержант милиции Фарафонтов. Недалеко от основного входа в катакомбы ему поставлен памятник.
 
 Подземная паутина, впечатляющая своими масштабами
 
 Весь местный ландшафт можно назвать двухэтажной степью. Первые этаж, он же верхний – это керченская степь, а нижний – одноярусные катакомбы. Все подземные ходы очень протяжённые и разветвлённые. На первый взгляд может показаться, что в них можно заблудиться. Однако на самом деле всё гораздо проще. Каменоломни состоят их нескольких основных параллельных галерей, которые тянуться вдоль берега моря, и пересекающих их многочисленных тупиковых штолен длиной от пятидесяти до трёхсот метров. Притом, что существуют планы и схемы Ак-Монайских каменоломен, площадь всей подземной паутины неизвестна. Одни штольни довольно большие, такие, что по ним может проехать даже не один КАМАЗ, а другие настолько узкие и низкие, что в них приходится протискиваться и сильно пригибаться. Полы в катакомбах немного наклонены в северную сторону. Это делалось намеренно, для стока конденсата. Здесь можно встретить довольно глубокие колодцы, круглый год наполненные отличной пресной водой. Упрощает поход по подземельям тот факт, что примерно через каждые метров триста в катакомбах есть выход на поверхность или просто провал. Они издалека видны в тёмных лабиринтах по проникающим лучам света. Следует отметить, что не все выходы из подземелий удобны.
 
 Некоторые выходы из катакомб представляют собой просто узкие лазы. Поэтому одежда во время похода должна быть прочной и удобной. То же касается и обуви, потому что часто приходится перебираться через груды камней и пласты горных пород, которые считались не кондицией и не использовались для строительных нужд.
 
 Такие камни просто складывали ровными рядами по краям проходов, освобождая место для проезда рабочих повозок. По той же причине нужно иметь с собой два источника света. Основной на голове для освещения окружающего пространства, а второй в руке для того чтобы освещать дорогу.
 
 В дальних штольнях можно встретить останки каторжников. Умерших хоронили здесь без особых почестей, просто складывая их у стены, и заваливали камнями. Мрак, гнетущая тишина и человеческие кости – жутковатое чувство. К тому же мрачности добавляют колонии летучих мышей, которые облюбовали некоторые пещеры, облепив стены, словно большим ковром.
 
 Многие стены катакомб превращены в настоящие галереи настенных рисунков различных времён.
 
 На стенах катакомб можно видеть даты, которые выведены углём, различные расчёты, схемы лабиринтов, указатели к выходам и к колодцам, обращения в стихах и прозе. По ним можно судить о жизни людей, работающих здесь практически два столетия назад. Среди них можно встретить признания в любви, молитвы, обращения к потомкам и, конечно же, не обходится без современных «шедевров» эпистолярного жанра типа «здесь был Вася…».
 
 Нельзя однозначно сказать, что Ак-Монайские катакомбы на сегодняшний день полностью изучены. В катакомбах проводится поисковая работа, но каменные завалы не спешат открывать свои секреты. Однажды детская группа, прибывшая в катакомбы на экскурсию, почти в полном составе вышла из них в касках времён первой мировой войны. Как в подземельях оказался склад с дореволюционными военными шлемами остаётся только гадать. Не обходятся катакомбы и без слухов и легенд. Считается, что подземелья обладают особой энергетикой, воспринять которую может далеко не каждый.
 
 Некоторые утверждают, что по этим подземным ходам можно попасть в Аджимушкайские каменоломни или даже выйти к Опуку.
 
 Также поговаривают, что местные жители имеют свои входы в катакомбы через подвалы собственных домов.
 
 Сегодня Ак-Монайские каменоломни являются не только уникальной достопримечательностью, но и полигоном для соревнований по подземному ориентированию, которые проводятся здесь уже более сорока лет. Добраться до подземелий довольно просто. Нужно доехать до села Каменское. Ориентиром для входа в подземелья может служить памятник погибшему милиционеру.

АК-Монайские каменоломни видео

Контакты

Адрес: с. Каменское
Как добраться: Проезд: с. Каменское, 87 км от Керчи.
GPS координаты: 45.284397550255,35.539099968353

АК-Монайские каменоломни на карте

Отзывы: АК-Монайские каменоломни (Щелкино, Крым)

Нет отзывов

Добавить свой отзыв

Оценка:

Жилье рядом с Щелкино

Посмотреть все отели в Щелкино →

Не найдено ни одного отеля