На берегу Азовского моря, недалеко от посёлка Каменское, носившего до 1945 года название Ак-Монай, есть достопримечательность, являющаяся свидетелем бурных, порой даже трагичных исторических событий. Сегодня она признана объектом культурного наследия Крыма. Речь идёт о средневековой крепости Арабат. Древние крепостные стены, поросшие дерезой и чертополохом, плиты известняка, потемневшие от времени, каменные бастионы с остатками бойниц, а за ними длинные песчаные пляжи и бескрайнее море – всё здесь дышит историей, тишиной и покоем. Создаётся впечатление совершенного другого мира, другого измерения, где все проблемы и ежедневная суета уходят на второй план, где можно расслабиться, насладиться безмятежностью и почувствовать дыхание истории. Между тем, это место с узкой полоской суши в прошлые века не раз становилось ареной ожесточённых сражений.
История Арабата
Крепость была возведена у основания Арабатской стрелки – узкой косы, разделяющей Арабатский залив и Сиваш, что определяло её выгодное в стратегическом плане положение.
На севере Арабатская стрелка заканчивается в узком Геническом проливе, отделяющим её от материка. Учёные считают, что военные укрепления здесь существовали ещё со времён Боспора и с приходом каждой новой исторической эпохи возобновлялись. Именно Арабатская крепость была возведена турками, после их вторжения в Крым, уничтожения средневекового княжества Феодоро и подчинения Крымского ханства. До сих пор историки спорят о времени постройки крепости Арабат, называя период между пятнадцатым и семнадцатым веками. Первым документальным подтверждением существования крепости является карта, датированная 1651 годом, которая была подготовлена по описаниям инженера Боплана. Он же в свою очередь описал её по рассказам разных путешественников. Кроме того, Арабатскую крепость описывал в 1666 году известный турецкий путешественник Челеби. По его словам она представляла собой огромное, прочно построенное сооружение с круглой башней, которое находится на остроконечном участке суши, выступающим в море. Оно было предназначено для защиты от казаков и препятствования выходу России к Чёрному морю.
Описание крепости
Название «Рабат» переводится, как «боевой пост» и полностью себя оправдывает. Благодаря сохранившимся ещё с начала девятнадцатого века планам крепости, а также современным исследованиям сохранившихся сооружений можно понять, что укрепление в плане представляло многоугольник, похожий на трапецию.
Сама крепость состояла из трёхметровых стен, пяти бастионов, имеющих бойницы, ориентированные в северном, восточном и западном направлениях, которые располагались в несколько рядов, и надёжных железных ворот. По периметру укрепление было окружено рвом, заполнявшимся по специально устроенному каналу морской водой. Кроме того, крепость защищал земляной вал, который даже сегодня местами достигает восьми метров в высоту, а также удалённая от крепостных стен на один километр в северо-западном направлении линия каменных заграждений с вбитыми сваями, тянущаяся вплоть до залива Сиваш и батареи на подступах. Специалисты утверждают, что снаружи у крепостных стен был расположен форштадт – небольшое укрепление. Внутри крепости находилась мечеть, дом, в котором жил комендант, а также казармы и склады. Есть предположение, что из крепости в Азовское море вёл секретный лаз, который заканчивался в ста метрах от крепостных стен. Считается, что им пользовались боевые пловцы, которые внезапно нападали на неприятельские корабли, осаждавшие Арабатскую крепость.
Падение Арабата
Кроме того, Арабат был центральным населённым пунктом одноимённого административного округа, который включал сорок девять поселений. Крепость, длительное время существовавшая под властью турок, в 1771 году пала. Её штурмом при огневой поддержке кораблей Азовской флотилии взял передовой отряд русской армии под командованием генерал-майора Щербатова. Как отмечают историки, бой тогда был коротким, но очень жестоким. Следует отметить, что после окончания русско-турецкой войны и присоединения Крыма уже российская Арабатская крепость не сразу потеряла своего стратегического значения. Русское командование усилило гарнизон крепости, который стал состоять из двух батальонов, и увеличило количество орудий до семнадцати. Обветшавшие стены крепости были дополнительно усилены известняковыми плитами, укреплены кирпичами, и надо отметить, что принятые меры оказались очень кстати.
После завершения этой войны крепость утеряла стратегическое значение. Гарнизон из неё был выведен. Осталось только небольшое поселение с одноимённым названием, жители которого превратили стены и другие сооружения крепости в каменоломню, где добывали камень для строительных нужд.
Арабатская крепость в двадцатом веке
В 1919 году в этих краях вели ожесточённые бои части Добровольческой армии Деникина с воинскими подразделениями Красной армии Дыбенко, сражавшихся за установление власти Советов. В 1920 году, когда Крымский полуостров стал последним убежищем для армии Врангеля, на Арабатской косе была оборудована система траншей и проволочных инженерных заграждений, а крепость снова стала важнейшим опорным пунктом против наступающих войск Красной армии под командованием Фрунзе и подразделений армии батьки Махно. Красные и махновцы дважды предпринимали попытки прорвать оборону и, в конце концов, в ходе ожесточённых боёв части белой гвардии были вынуждены отойти к Керчи. Говорят, что когда Крым уже полностью оказался под властью большевиков и стал советским, в крепости находился лагерь для военнопленных. В двадцатые-тридцатые годы двадцатого века, прямо перед средневековой крепостью был расположен рыбколхоз.
Недалеко от крепости можно увидеть памятник советским воинам, погибших во время защиты Акмонайских позиций в 1942 году, у которого всегда лежат живые цветы.
Молчаливым свидетелем жестоких боёв за Крым в годы войны является ДОТ, взорванный в 1941 году. В этом месте гремели бои и в конце 1943 года, и в начале 1944 года, когда советские войска освобождали Крым от фашистов.
Сегодня остатки Арабатской крепости являются единственным фортификационным сооружением, сохранившимся со средних веков на всём Азовском побережье. Они являются памятником военной средневековой архитектуры. Остатки крепости, как и многочисленные другие памятники средневековья, окружены многочисленными легендами.
Безусловно, эти мифы добавляют привлекательности остаткам крепости, как интересного туристического объекта.