Сам дом был построен в 1979 году к Олимпиаде 1980 года для приема иностранных гостей. Строили дом семья гуцулов-представители западной Украины, они построили сруб без единого гвоздя. Также именно им принадлежит резной деревянный орнамент на стенах первого этажа.
Приданное в сундуках и деревянная посуда на полках
На втором этаже можно прочувствовать атмосферу русской избы, здесь вы найдете русскую печь, сундук вместо шкафа, прялку, стол и икону в обязательном порядке. Камин изготовил ярославский мастер Егоров, гений, который возродил утерянную майолику – особый вид керамики. На момент создания узора он был почти слепым, но смог передать красоту чайного цветка. В других комнатах тоже есть майолика, но ее делали ученики Егорова.
В сундуках чаще всего хранили приданное, на полках избы наблюдаем хохломскую деревянную посуду: лебедь, змей Горыныч и утка.
Авторские сервизы и камин по технологии Егорова
На столах авторские сервизы Ломоносовского (бывшего императорского завода), называется «Бабье лето» автор Нина Павловна Славина. На другом столе сервиз «Добро пожаловать» автор Борисов Григорий.
В другой комнате находятся работы художников мстёрской росписи. А также удивительные работы художника декоративно-прикладного искусства Владимира Муратова. Этот человек пришел на Гусь-Хрустальный завод и изготавливал обычную посуду, но потом увлекся лунным стеклом. Он стал передавать все краски своего любимого Алтая в фантазийных цветах из стекла.
Большой зал для чаепития тоже удивителен своими картинами, здесь мы находим справа наверху работу Смирнова и Качепалы, созданную специально для Чайного дома «Сказка о царе Салтане». Также здесь находится большой действующий камин, узор которого сделан учениками Егорова.
Также в этом зале находятся макеты «Чайных домиков». Остался только один данный дом, но изначально их было три. Музей самовара кто-то однажды поджег, построены они были значительно раньше еще в 1967 году.
Чай был дорогостоящим продуктом, заваривали его очень жидко, то есть он был не насыщенным и создавалась необходимость его приукрашивать, сначала баранками, сладостями, пирогами и появилась традиция неспешно посидеть и пообщаться. Китайцы и японцы пьют чай крепким и наш метод называют варварским.
Самовар в котором готовили еду
Неизменным атрибутом русского чаепития является конечно же самовар. Братья Лисицыны видоизменили агрегат самовара именно для чая, привезен он был из древнего Рима и изначально в нем готовили еду. Удивительно, что раньше хозяйка безошибочно по звуку, издаваемому самоваром определяла вторую пригодную для заваривания чая воду, так как не всякая вода пригодна.
Ну и в завершении экскурсии мы попали на открытую веранду с потрясающим видом на море и город. Чайный домик находится в отдаленном и очень тихом месте в горах, а пить чай и любоваться на море это особенно приятно. Нам принесли очень свежие домашние пироги с начинкой, а также варенье из фейхоа и инжира, а также очень ароматный мед. В сочетании с настоящим свежезаваренным чаем это было очень вкусно! Сидя с подругами на этой открытой веранде мы соблюдали русскую традицию неспешного общения, а также восхищались красотой Уч-Дере и моря.
Интересно не просто посетить это красивое местечко, но и больше узнать об истории Краснодарского чая. Здесь вы можете взять экскурсию и почерпнуть много интересной информации, некоторой я хочу с Вами поделиться сейчас.
Сбор чая и его ферментация
Существуют и используются два вида сборки чая: ручной и машинный.
Каждые 20-25 лет чайные кусты омолаживают срезая их почти под корень, за счет нарушения баланса между корневой и наземной частью куста это дает интенсивный рост молодых побегов. Чай растет при температуре 22-26 градусов. В регионе Сочи его начинают собирать в апреле-мае и длится чайный сезон по сентябрь-октябрь. К концу октября-ноября чай цветет очень красивыми зеленовато-белыми цветками с медово-жасминовым ароматом. На этом этапе формируются чайные семена, которые созревают в неправильной формы коробочке на стебле. В Краснодарском крае не так много плантаций даже после того, как чаевод Кошман прижил здесь чайную культуру. В царское время совсем не было поддержки со стороны правительства, потому что они не были заинтересованы в производстве русского чая. И только в 1923 году он завоевал золотую медаль за свою продукцию тогда было принято решение о промышленном разведении чая в нашем регионе.
Культивация земель началась в 30-е годы, это был тяжелый труд, так как в Сочи нет сплошных массивов как в других чаепроизводящих странах, поэтому чай у нас растет среди леса на маленьких пятачках. Все плантации находятся на высоте от 150-2000 метров над уровнем моря в горах, так как побережье признано засушливым для чайной культуры.
Собираются только молоденькие побеги. Из одного и того же побега можно сделать пять видов чая путем разной технологии переработки: черный, зеленый, желтый, белый, красный. К белому чаю собирают только одну почку, еще не распустившейся листик. С одного килограмма зеленого чая получают лишь 200 грамм белого.
Костюм чаевода
Очень интересно выглядит костюм чаевода на плантациях. Длинные резиновые сапоги защищают его от змей, прорезиненный комбинезон и такая же куртка от колючек и насекомых.
Подготовка чая довольно длительный процесс, требующий определенной технологии. Это – иллюзия, что просто сорвав листочки, вы сможете его вкусно заварить. Основным в приготовлении чая является ферментация, то есть его окисление, в среднем она длится 4 часа. Если его недоферментировать, то будет присутствовать запах зелени, если переферментировать, то чай переходит в цвет настоя, но не имеет вкуса, если еще больше ферментировать, то он просто закиснет. После этой процедуры чай сушат при температуре 100 градусов в течении одного часа.
После каждой партии титестеры (от англ. tee — чай и test — пробовать) оценивают качество продукта. Оценивают чай по пяти показателям, сначала чай оценивается визуально. На первой стадии чай зеленого цвета, потом после раздавливания клетки он приобретает медно-коричневый оттенок, в процессе сушки становится черным. После визуальной оценки его заваривают, сливают, пробуют вкус, цвет и аромат, а позже еще цвет разваренного листа, то есть переворачивают то, что заварилось в чайнике и оценивают сорт чая.
Сначала чай завяливается, чтобы он не был хрупким и ломким, а стал эластичным. В процессе скручивая происходит разрушение клетки чайного листа и накопление вкуса, цвета и аромата характерных именно для черного чая. Процесс приготовления чая от момента сбора до приготовления занимает не менее суток.
Изначально в 1947 году была одна фирма «Краснодарский чай» в которую входило семь чайных совхозов и две чайные фабрики. Краснодарский чай выращивается в Сочи (Хоста, Мацеста, Лазаревское).