Особенное место открылось в августе 2018 года на территории Мацестинского агротуристического комплекса Экзархо – фермерский ресторан органического питания. Не смотря на то, что открылся ресторан совсем недавно, он уже приобрел популярность у гостей. Особенность ресторана в том, что вся сельскохозяйственная продукция для него производятся на ферме.
Отдых для души и тела
Фруктовый сад фермы насчитывает более 1000 плодовых деревьев, из которых делаются наивкуснейшие джемы и варенья, а также летом можно поесть фрукты в свежем виде. В теплицах и на открытом грунте выращиваются овощи: томаты, баклажаны, огурцы, травы и всевозможная зелень. Ферма Экзархо содержит большое поголовье молочных коз и несколько коров из молока которых, делаются вкуснейшие сыры.
Уютная атмосфера фермы, живописный ландшафт, простор пастбищ, свежий горный воздух, чистенькие, пасущиеся коровы, грациозные лошади, все это радует глаз, наполняет гармонией и именно здесь чувствуешь единение с природой, поэтому отдыхаешь душой и телом. Здесь есть чем заняться и взрослым, и детям, потому что ферма создана с любовью для каждого из нас. Можно взять конную прогулку, покормить молочных козлят из бутылочки, сфотографироваться с кроликами, устроить пикник, а дети могут вдоволь набегаться, ведь территория фермы очень просторная 10 гектар.
Выводка лошадей на ферме
В определенное время на ферме проводят выводку спортивных лошадей, это особое мероприятие, при котором под музыкальное сопровождение выводят всех самых шикарных породистых лошадей фермы Экзархо. Специально для таких пород манеж фермы оснащен особенным многослойным грунтом с плотностью подобной упругому матрасу для того, чтобы копыта лошадей не проваливались и могли амортизировать при беге и прыжках, это защищает от повреждений их сухожилий. Во всем этом видна забота и любовь ко всем питомцам.
Архитектура ресторана Экзархо
Архитектура ресторана задумывалась очень практично, чтобы в осенне-зимний период его можно было застеклить, как аквариум, и посетителям ресторана за трапезой было тепло, но они могли продолжать наслаждаться панорамным видом гор и моря, открывающимся с фермы. Помещение фермерского ресторана будто бы парит над землей, это очень романтичный архитектурный прием. Летом ресторан как открытая беседка, в которой прохладно, а осенью и зимой, благодаря специальным обогревателям внутри создается комфортная температура. По задумке Инги в скором времени в ресторане появится камин, благодаря огню будет еще более уютная и домашняя атмосфера. Камин станет особым арт-объектом, супруг Инги будет создавать его сам.
Меню фермерского ресторана органического питания лучше приехать и изучить самим, потому что даже от названий, уже поднимается аппетит, а однажды попробовав блюда здесь, вы уже не сможете не приезжать сюда за новыми гастрономическими ощущениями.
Что подается в ресторане
В ресторане подается итальянская кухня. Самыми популярными являются: пицца, паста, брускетта, фермерские сыры и фокачча, очень вкусное мясо и рыба. Только подумайте над названием блюд: «рыбные котлетки из белого мяса камбалы в нежнейших сухариках с соусом Берблан» или «Брускетта с фермерским сыровяленным гусем», «буратта из коровьего молока с рукколой из теплиц и томатами», а также супы-пюре или нежные итальянские десерты, к примеру, многослойный бодрящий тирамису….не могу спокойно называть все это, хочется снова вкусно и полезно покушать там. Изучить меню можно на сайте фермы.
Подробнее расскажу об итальянской буратте, которую мне довелось попробовать в фермерском ресторане, делается она так: сыр моцарелла, который производится на ферме Экзархо, раскатывается и во внутрь него кладется начинка из сыра страчателла – это такой рваный сыр, произведенный тоже из моцареллы со сливками, и в итоге получается такой мешочек, как сырное хинкали. А салатовый цвет украшения на блюде - это собственно приготовленный майонез. Подавалась буратта с фокаччей – итальянской лепешкой, запеченной в печи.
Также я попробовала бесподобный суп-пюре из цветной капусты, как же красиво он украшен, вкус такой нежный, даже и не понятно, что суп из капусты, и он очень полезный!
Ресторан находится за городом в селе Прогресс, затратить всего 30 минут, чтобы вкусно и полезно покушать семьей - это не проблема. Конечно, для европейцев такая практика наиболее привычна, они готовы выезжать за город в хороший ресторан и даже больше времени готовы затратить, чтобы покушать вкусно и полезно в красивом месте, а еще и приобрести качественную молочную продукцию для дома.