Недалеко от Сочи на высоте триста семьдесят девять метров расположена одна их самых впечатляющих сочинских достопримечательностей, которую обязательно следует посетить всем тем, кто отдыхает в курортной столице России. Это так называемые Орлиные скалы.
Они представляют собой практически отвесные каменные стены и в полном смысле слова буквально нависают над живописной долиной речки Агура. Со смотровой площадки, расположенной в самой верхней точке скал с одной стороны открываются панорамные виды на Сочи, морское побережье, на известные горы Северный Псеашхо, Фишт, Чугуш, Высота этих вершин превышает три тысячи метров, а, напротив – на лесистую гору под названием Большой Ахун, высотой шестьсот шестьдесят три метра. Если посмотреть прямо вниз, то можно с высоты птичьего полёта можно любоваться дивными красотами живописной речки Агуры, протекающей по дну ущелья, а также её прекрасными водопадами. Орлиные скалы имеют ещё одно название – Белые. Так их именуют благодаря белому известняку, покрывающему их. В окрестностях этих скал обнаружены несколько пещер. Самая крупная из них имеет глубину пятнадцать метров.
Почему Прометей? По одной из местных легенд именно на вершине Орлиных этих скал в наказание был прикован цепями отвергнутый Зевсом бог Прометей за то, что дал людям огонь, а охранял его страж – бог скотоводства и земледелия Ахын. Прометей терпел жуткие муки. К нему каждый день прилетал огромный орёл и жадно клевал его печень. Этого не могла переносить влюблённая в Прометея девушка, которую звали Агура. Для того, чтобы уменьшить муки своего любимого, избегая гневного Ахына, она тайком приносила ему воду. Долгое время ей удавалось тайно, незаметно для стража оказывать помощь Прометею.
Так появилась одноимённая красивая река, бегущая по дну ущелья. Геракл слышал любовные беседы Прометея с Агурой и убил орла, а Зевс, простив титана, подарил ему свободу. Из своих цепей с частицей своего горячего сердца Прометей выковал кольцо и установил в него камень из утёса, к которому он ранее был прикован. До сих пор этот тёплый камень согревает Агуру, и не даёт ей даже в самые суровые зимы замерзать. Говорят, что орлиными скалы называются, потому что страж Прометея Ахын, обитающий на вершине высокой горы Ахун, разводил орлов, которые в большом количестве кружили над скалами и их, конечно же, видели люди.
Поход на Орлиные скалы можно осуществить несколькими маршрутами. Первый из них, самый простой, начинается из Мацесты и ведёт прямо к Орлиным скалам и смотровой площадке. Второй маршрут пролегает через гору Ахун и башню. При этом необходимо преодолеть достаточно длинный горный серпантин. Очень живописен третий возможный маршрут к Орлиным скалам, который проходит через чудесные Агарские водопады. Во время похода в лесу можно встретить редчайшие растения, среди которых пион кавказский, василёк Барбея, иглица колхидская и множество других чудесных растений, а на скалах себя превосходно чувствует пицундская сосна, практически полностью покрывшая весь верхний ярус скал. Она живописно растёт здесь прямо из горной породы.
Правилами посещения этой достопримечательности запрещается приближаться к краю скал в не ограждённых перилами местах, разводить костры, бросать вниз камни, а также собирать растения, многие из которых занесены в Красную книгу. На Орлиные скалы можно без особых проблем добраться и на машине, но гораздо больше впечатлений можно получить именно от пешей прогулки.