Каждый портовый город на черноморском берегу имеет свою интересную достопримечательность, которая всегда встречает путешественников, прибывающих морским транспортом. Речь идёт о маяке. Сочи в этом смысле не исключение и может похвастаться уникальным фундаментальным зданием маяка со своей большой историей, который давно уже стал одной из своеобразных визитных карточек курортной столицы страны. Иногда в интернете под видом сочинского маяка можно встретить изображение другого маяка, который находится в море у самого входа в акваторию сочинского порта. Однако непосредственно к известному сочинскому маяку этот объект навигационного назначения не имеет никакого отношения.
Сам уникальный сочинский маяк расположен на скалистом берегу, который возвышается на тридцать пять метров. Впервые мощный сигнальный огонь появился здесь, на маяке более ста лет назад, ещё в 1890 году, а мол, на котором он стоит, был построен ещё раньше – в середине девятнадцатого века. Регулярное же освещение было организовано в 1892 году. В то время морской путь был единственным, по которому можно было попасть в эти места, поэтому сооружение маяка имело большое стратегическое значение. Строительство началось ещё в 1874 году с момента, когда посту Даховскому было выделено порядка четырёхсот десятин земли, и он получил статус гражданского поселения.
В случае сильного морского волнения на возвышенности, находящейся на берегу реки Сочи, зажигались фальшфейеры красного цвета – специальные пиротехнические приспособления, представляющие собой гильзы с горючим составом. Их иногда ещё называли факелы-свечки или сигнальными шашками. Именно из-за этих сложностей предложение о выделении средств на строительство маяка было принято без особых затруднений. Однако в ходе самого строительства возникали некоторые проблемы, которые не позволяли вести строительные работы оперативно. Они были связанные с русско-турецкой войной и перебоями с финансированием.
Шесть лет потребовалось для того, чтобы на берегу появился стационарный маяк в виде маячной башни белого цвета, соединённой с жилым помещением, который по описаниям газет того времени, имел постоянно белый свет и освещал всё видимое морское пространство. Высота огня его составляла сто семнадцать футов, а математический горизонт – более двенадцати миль. В верхней части башни на балконе, защищённом сеткой, помещался сам фонарь маяка, в котором был смонтирован аппарат так называемой френелевской системы, представляющей собой сложную составную линзу из полированного стекла массой порядка пятисот килограмм. Это всё сооружение обеспечивало возможность кораблям издалека видеть береговую полосу и в тихую погоду приставать к песчаному берегу прямо под маяком.
Фонарь маяка уникален и был выполнен во Франции, о чём говорит небольшая бронзовая табличка, которая установлена прямо на фонарной конструкции. Есть интересный факт, что когда отмечался столетний юбилей маяка, предпринимались попытки найти ту самую фирму-изготовителя, наименование которой было указано на этой табличке. Однако все поиски оказались безрезультатными. Вот так – компании уже давно не существует, а её уникальная продукция служит людям до сих пор.
Следует отметить, что изначально в качестве источника света на сочинском маяке применялась керосиновая лампа. С развитием технологий источники тоже менялись на более совершенные.
Особенно красив сочинский маяк на закате, когда создаётся впечатление, что заходящее солнце окрашивает его в красно-бардовые оттенки, которые удивительным образом сочетаются с цветом неба и моря. Любой отдыхающий курортной столицы России может полюбоваться этой уникальной достопримечательностью и увести с собой воспоминания о ней в виде собственных чудесных фотографий либо изображений маяка на различной сувенирной продукции.